День Воли в Белоруссии. Аресты активистов, пикеты, комментарии: фоторепортаж

Сегодня в Белоруссии в честь Дня Воли проходят акции. Во время пикетов и накануне был задержан ряд активистов. Об этом в соцсети пишет украинский журналист Константин Реуцкий.

«Тихое субботнее утро. К протестной акции готовится только милиция — ДПСники расчищают стоянку возле Академии наук, подъехала колонна из 14 автозаков», — говорится в сообщении.

Позже журналист сообщил, что «в квартале от Академии наук стоит колонна автобусов с личным составом», а «Академическая перекрыта со стороны ботсада». На фото запечатлены указанные транспортные средства местных правоохранительных органов.

Некоторое время спустя Реуций написал, что «через Академическую к НАН не пускают уже и пешком», и «припарковаться возле академии уже негде», опубликовав фотографии с места событий.

«Возле академии задержали двоих мужчин. Нас попросили погулять где-нибудь в другом месте и удалить фото. Пока ведут себя достаточно сдержанно», — продолжил журналист с места событий.

«Офис Правозащитного центра «Вясна» в Минске заблокирован ОМОНовцами. Кордон на перекрестке Независимости и Бровки перестал пропускать людей в сторону академии», — говорится в тексте сообщения.

Кроме того, Реуцкий опубликовал фотографию, на которой запечатлен момент задержания активистов. На фото видно, как людей усаживают в милицейский автобус.

«Пакуют…» — такой надписью сопроводил фото журналист, также опубликовано видео, на котором «задержанных в офисе Вясны 57 человек. Везут в Первомайское РОВД» (речь идет о правозащитной организации, в офис которой сегодня ворвался ОМОН, — ред.).

«Руководитель «Вясны» Алесь Беляцкий, вероятно, был задержан за несколько минут до того, как ОМОНовцы ворвались в помещение Правозащитного центра. Он вышел из подъезда и пропал, связи с ним на настоящий момент нет», — сообщил Реуцкий.

17498933_10209202583598480_7146056883622547019_n

 

«Среди 57 задержанных иностранные граждане, журналисты, наблюдатели,руководитель Беларусский Хельсинкского Комитета Олег Гулак, представитель международной организации Frontline Defenders Мария Шищенкова, руководитель Беларусского документационного центра Раиса Михайловская, сокоординатор украинской общественной организации КрымSOS Евгения Андреюк», — добавил журналист.

Также он сообщил о том, что «на проспекте в районе академии милицейские кордоны через каждые пару сотен метров. Перекрыты все выходы из жилых массивов».

По информации журналиста, «те, кто не смог попасть на акцию со стороны парка Челюскинцев, собираются возле памятника Калинину. Хлопают в ладоши».

«Только что милиционеры атаковали стихийную акцию под памятником Калинину. С десяток человек упаковали в автобус. Люди отступили дальше», — написал Реуцкий.

Informator.media следит за развитием событий.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: