ОБСЕ: Кремль подрывает усилия международных организаций по прекращению войны на Донбассе

Россия подрывает усилия по прекращению боевых действий на Востоке Украины, отказывается осуждать запугивание миссии ОБСЕ, продолжает нарушать права оппозиции в оккупированном Крыму. Об этом заявила временно поверенная в делах США в ОБСЕ Кейт М. Бернс, во время выступления  перед постоянным советом ОБСЕ в Вене 4 мая, передает «Голос Америки».

Она привела в пример нарушение Россией режима прекращения огня и разведения сил на Востоке Украины.

 

Бернс выразила сожаление по поводу того, что Россия не поддержала часть заявления ОБСЕ, где осуждается попытка запугать наблюдателей миссии. Кроме того, в нем говорилось о необходимости гарантировать доступ миссии ко всем территориям в Украине без ограничений, замечаний или отлагательств.

«Отказ России присоединится к остальным странам-участницам и полностью поддержать наблюдателей, соотносится с тем, что она не обеспечивает доступ миссий по всей территории Украины, в частности, на территориях подконтрольных совместным российско-сепаратистским силам. Ограничения в доступе, вместе с угрозами и запугиваниями ослабляют наблюдательную миссию.  Только за минувшую неделю, российско-сепаратистские силы 13 раз ограничивали доступ наблюдательных миссий», — сказала Бернс.

Кроме того, Росссия продолжает нарушать права тех, кто противостоит незаконной аннексии Крыма, заявила Бернс, призвав прекратить преследование независимого журналиста Николая Семены.

Временно поверенная в делах США в ОБСЕ отметила, что российская агрессия против Украины расшатывает основы, на которые опирается безопасность и стабильность Европы, также прямо противоречит идее целостной, свободной и мирной Европы.
«США решительно поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины, нерушимость ее международно-признанных границ», — сказала Бернс.

Напомним, госсекретарь США Рекс Тиллерсон, во время телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко заверил, что США поддерживают территориальную целостность Украины и не отменят санкции в отношении России до полного выполнения ею Минских соглашений, а также возврата под контроль Украины Крыма.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: