9 мая в подконтрольном «ЛНР» Алчевске прошло, как всегда, пафосно и помпезно. Несмотря на пасмурную и дождливую погоду на площади Ленина собралось немало людей: как пришедших по своему желанию, так и «добровольно-принудительных» бюджетников.
В лучших традициях «совка» по площади под звуки бравурных маршей бодро шагали представители разных трудовых коллективов, учебных заведений, а также спортсмены и прочие «передовики», активисты и особо отличившиеся перед «республикой».
Люди несли в руках ветки искусственных цветов и бумажных голубей, а также в изобилии красные флаги с орденом Победы, и портретами Ленина и Сталина. Все это дополнялось массовыми криками «Ура, товарищи!».
Все это действо неумолимо напомнило крепкий симбиоз олдскульных советских и северокорейских парадов (странно, что портретов Ким Чен Ына здесь замечено не было). Усилял это «советское» ощущение суровый и торжественный голос ведущей парада (может в «ЛНР» таких конферансье на специальных курсах обучают?)
Особо в колонне выделялся «Бессмертный полк». Много алчевцев прошлись с портретами своих дедов и прадедов, погибших в сражениях во Второй Мировой войне. Кто-то распечатал себе модный и глянцевый цветной штендер, а кто-то скромно и бережно нес, прижав к сердцу, пожелтевшую фотокарточку. Это шествие по периметру усиленно охраняли автоматчики. От кого и зачем?
На площади работала полевая кухня. Желающие получали тарелку кулеша, хлеб и чай, некоторым наливали и фронтовые 100 грамм. Стоит сказать, что очереди за бесплатной едой были немалые.
В углу площади разместили БТР и несколько пушек. Детвора активно «оккупировала» боевую технику, а родители фотографировали своих чад на страшных орудиях, в дуло которых кто-то всунул букеты тюльпанов и сирени.
Дети в камуфляже… Видимо, в «ЛНР» появился новый и тревожный тренд в детской одежде. Таких пяти-шестилетних малышей, облаченных в пятнистые костюмы цвета хаки можно было встретить на площади в изобилии. Каким станет их будущее?
Иные юные жители решили отжиматься в честь праздника. Акция «Рекорд Победы» проходит здесь уже не в первый раз. С десяток школьников усиленно отжимались на желтых и голубых карематах, стараясь суммарно отжаться ровно столько раз, сколько дней отделяют нас от той войны.
Флаги, флаги, флаги… Копии знамени Победы, добытые из бабушкиных чуланов застиранные вымпелы с Лениным, российские стяги, прапор с фото «комбрига» Мозгового, казацкие жовто-блакытно-красные флаги (которые кто-то сгоряча принял за «укропские»)… Не было в этот раз флагов с коловратами (одна из разновидностей свастики), которые замечены на параде Победы в Алчевске год назад.
Флагов «ЛНР» на мероприятии также замечено не было. Как не увидела я на мероприятии и настоящих ветеранов. Не ряженых-декоративных, еще не старых, бряцающих кучей юбилейных медалей, а тех самых, настоящих, для которых этот праздник и был создан. Это легко понять: тем, кто освобождал нашу землю от фашизма, уже далеко за 80. Их остались единицы, и им, наверное, не до праздников и парадов, учитывая непростое состояние здоровья и материальное положение.
Быть может, вместо траты огромных сумм денег на всякие символы, флаги и георгиевские ленты, в следующий раз купить ветеранам наборы продуктов? Помочь прибраться в квартире, постирать вещи, купить лекарств?
После парада меня почему-то не покидало ощущение пустоты. Может быть, из-за декларативной пафосности происходящего, а может просто погода так повлияла.
Мне есть кем гордится. Один мой дед подорвался на мине в 42-м под Севастополем. Другой трижды горел в танке, но выжил и прошел всю войну до конца. Они не любили вспоминать войну и рассказывать о ней. Это было для них больно и страшно. Я помню их и горжусь ими. Помню и горжусь без флагов, ленточек, отжиманий, и лозунгов. Они в моем сердце, а это навсегда.
Анна Ракитная, для Informator.media