Во время обороны Луганского аэропорта палатку украинских воинов прошил снаряд «Града»

Представители проекта «Повернись живим», которые оказывают помощь украинским воинам в зоне АТО, рассказали историю одного из обстрелов защитников Украины в Луганском аэропорту.

«В этой палатке жили военные. Это позиция перед самой взлетной полосой Луганского аэропорта, — сообщает Дарья Бура из «Повернись живим». — Наших бойцов тогда, в 2014 году, обстреливали всем, чем угодно, пока они ждали парашюты с дополнительными боекомплектами. В том числе в сторону наших военных летели и зажигательные снаряды «Града», которые горят 20 секунд при температуре 1200 градусов. Ежедневно их там выжигали. Вся «взлетка» была усыпана такими реактивными снарядами».
По словам Дарьи, в момент, когда шестеро бойцов отдыхали в этой палатке, начался очередной обстрел из «Градов».
«Один из снарядов попал прямо в палатку. Прошил его насквозь и прошел в нескольких сантиметрах над головами ребят, вылетел и, не разорвавшись, застрял в земле. Они его потом выкопали и взорвали», — рассказывает Дарья.
По ее словам, «иногда счастливый случай спасает несколько жизней одновременно, даже на войне».

ПЖ_скрин

Напомним, что 9 июня 2014 года боевики незаконных вооружённых формирований самопровозглашенной «ЛНР» блокировали аэропорт и находящихся на его территории около 200 военнослужащих сухопутных войск и Нацгвардии Украины.

В середине августа 2014-го боевики при поддержки артилерии уничтожили терминал аэропорта. Украинские войска, предварительно взорвав взлётную полосу 1 сентября покинули территорию аэропорта.

В ходе боёв с применением артиллерии инфраструктура аэропорта получила значительные повреждения, большая её часть не подлежит восстановлению.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: