Депортация крымских татар: 73 года борьбы и надежды

18 мая 1944 года весь крымскотатарский народ был депортирован из Крыма. Это произошло неожиданно. Вооруженные советские военные ранним утром будили людей, приказывали немедленно собирать вещи. Отводили на сборы от нескольких минут до получаса. Ничего не понимающих, полусонных, их гнали по улицам городов, потом заталкивали в вагоны для перевозки скота. И началась долгая дорога. Людей по десять дней могли не выпускать из вагонов. Не хватало еды, негде было справить нужду. Не хватало даже воздуха. Тела тех, кто не выдержал невыносимых условий, наспех хоронили, или солдаты их просто выбрасывали. Но впереди еще было много лишений. За время дороги и в первые годы после переселения умерло по разных подсчетам от 25 до 45 процентов крымских татар. Такую трагедию народ не может забыть. Такая боль проходит через каждую семью. После переселения крымские татары получили статус «спецпереселенцев», а значит, отношение к ним было значительно более жестким, чем к представителям других переселенных народов.

В 1967-м году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму». В нем фактически подчеркивалась необоснованность таких жестких мер по отношению ко всему крымскотатарскому народу. Но, вместе с тем, он не был фактической амнистией и тем более не давал повода к возвращению в Крым. Напротив, подчеркивал то, что крымские татары «укоренились» в Узбекистане и других регионах бывшего Советского Союза.

Первое снятие ограничения на проживание в Крыму произошло в 1974-м году. И крымские татары начали переселяться обратно – на родину. Но это было мучительное возвращение. Дома (если они сохранились) были заняты. Их новые хозяева не были готовы отдавать жилье, в котором уже обосновались. Кроме того, клеймо пособников нацистов, поставленное советской властью, заставляло воспринимать крымских татар как чуждых советской системе. Жители полуострова недоверчиво и даже враждебно воспринимали тех, кто начал возвращаться в родные места. А число людей, переселенных после войны из разных областей России, Украины и других бывших республик достигало в Крыму 85-90 процентов. Они не имели с крымскими татарами общей истории, поэтому относились к ним как к потенциально опасным чужакам. На документальные кадры возвращения крымских татар невозможно смотреть спокойно. Вот старец трясущимися руками со слезами на глазах прикасается к полуразвалившимся стенам своего дома… Вот седая женщина становится на колени и готова целовать крымскую землю… В этих простых жестах – боль, пронесенная через всю жизнь. Боль поколений.

Накануне Дня депортации в Киеве прошло несколько пресс-конференций, встреч, обсуждений с лидерами крымскотатарского народа, журналистами, историками, активистами и культурологами. Во время этих встреч звучали исторические факты, и была озвучена информация о последних событиях в Крыму. 12 мая состоялась пресс-конференция «Берегите разнообразие – защитите крымских татар», посвященная современной ситуации в Крыму. Один из спикеров, Тамила Ташева (сооснователь и координатор «КрымSOS»), озвучила цифры, свидетельствующие о работе репрессивной машины в Крыму в последние три года:

«В Украине более 130 национальностей… Крымские татары – один из коренных народов Украины. За время российской оккупации в Крыму прошли сотни обысков. Бесследно исчезло 19 человек. Заведено около 60 криминальных дел (40 человек в заключении, 20 под подпиской о невыезде или под домашним арестом). На территории Крыма сейчас фактически нельзя свободно пользоваться крымскотатарским языком. В быту им пользуются, но в школах ограничено его изучение. Во время одного из последних исследований в Крыму были обнаружены как ограничения в использовании крымскотатарского языка, так и препятствование традициям. Вот один из случаев. В апреле 2017-го года в одном из сел попытались запретить эзан (призыв к молитве у мусульман). Глава села сообщила, что к ней обратилось 50 человек с заявлением, что им мешает этот призыв. До этого 20 лет он никому не мешал, но после оккупации это вдруг оказалось помехой. Именно с таких мелочей начинается геноцид народа».

Также на пресс-конференции выступил Уполномоченный Президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. Он более детально рассказал, почему ситуация на полуострове вызывает все большее беспокойство. А также остановился на значении депортации в дальнейшей судьбе крымскотатарской нации. По его словам, причина признания депортации геноцидом в том, что целью было полное уничтожение народа и его культуры. Народ десятилетиями добивался возвращения на историческую родину. После того, как возвращение вроде состоялось, и крымские татары начали обустраиваться, пришла новая катастрофа – оккупация. Мустафа Джемилев рассказал, что в первые дни ожидали новой депортации. Были такие слухи. Но позже оказалось, что мнение российской верхушки разделилось на две части. Одна часть считала, что нужно как-то договориться с лидерами Меджлиса – подкупить, запугать… Вторая концепция была такова: с крымскими татарами невозможно договориться, поэтому нужно действовать жесткими, репрессивными методами.

В первое время российское руководство осуществляло разные попытки склонить лидеров Меджлиса на свою сторону. Для этого, например, привлекли президента Татарстана, который несколько раз приезжал в Крым, рассказывал, как замечательно, что крымчане оказались в составе России. Но это не дало нужного результата. И казанские татары были отстранены от диалога. Российские лидеры даже сочли, что крымские татары дурно влияют на казанских. И основная ставка теперь делается только на репрессии.

Сейчас на полуострове используется политика выживания крымских татар: создаются такие условия, чтобы люди сами покидали Крым. То же самое было при первой оккупации Крыма в 1783 году (после ликвидации Крымского ханства крымские татары составляли 95 процентов населения полуострова). К моменту большевистской революции они стали национальным меньшинством (около 25-ти процентов). При этом веками последовательно уничтожалось культурное наследие: сжигались книги, взрывали мечети, уничтожались даже кладбища. Были изменены названия 1118-ти населенных пунктов. После аннексии российской стороной был принят ряд документов, которые якобы должны защищать права разных национальных групп в Крыму. Но на самом деле украинский язык сведен к нулю. Если до оккупации около 7 процентов детей могли учиться на украинском языке, то после аннексии 0,1 процента (осталась одна украинская школа в Феодосии, порядка 300 учеников). Количество тех, кто учится на украинском языке, сократилось в 36 раз. Крымскотатарские школы не закрыли. Но крымскотатарский язык сведен к минимуму. Были случаи, когда людей увольняли с работы из-за того, что они «разговаривали на непонятном языке». Ликвидированы все демократические свободы. Режим, установленный российскими лидерами, похож на советский. Процветает доносительство, нужно следить за каждым словом. Отслеживают не только написанное, а даже «лайки» в соцсетях. Активно меняется демографический состав Крыма. Из России завозятся военных, офисных работников, служащих – по различным оценкам около полумиллиона. И при этом активно вытесняются коренные жители. Больше страдают крымские татары, поскольку известно, что это нелояльный к России народ. Но не милуют даже коллаборантов: перешедших на сторону оккупантов отсылают в дальние районы России. И часто ставят пометки о том, что человек неблагонадежен и склонен к измене.

Мустафа Джемилев в своей речи также отметил, что на оккупированной территории представители РФ применяют собственное законодательство, что является преступлением и нарушением Женевской конвенции. К примеру, после провозглашения независимости Украины фактически отсутствовал термин «запрещенная литература». Сейчас же это основной повод для проведения обыска (а их уже произведено более 800). Обыски проводят не с целью что-то найти, а просто для запугивания. Причем, если сравнивать с советским временем, то тогда приходили с предупреждением: «есть информация, что есть литература, порочащая советскую систему, просим отдать добровольно». Если нет – обыск. Была определенная процедура, ее придерживались. Сейчас не так. Протоколов, предупреждений – ничего нет. Предпочитают производить обыски рано утром, когда все спят. Вваливается человек 20-30, все в масках, всех укладывают на пол, начинают все крушить. Создается впечатление, что они напали на очаг терроризма. Даже если двери открыты, стараются перепрыгнуть через забор, взломать замки, выломать двери, оконные рамы. Это можно расценивать исключительно как попытку запугать.

18641359_1839422836324263_780691069_o

Накануне Дня депортации, 17-го мая, журналисты, активисты, историки собрались в Национальном музее истории Украины для разговора на тему «Крымские татары и Украинцы. Плечом к плечу в борьбе за право на Родину». Ведущий, известный журналист и медиа-эксперт Андрей Куликов, обозначил важные моменты во взаимоотношении украинцев и крымских татар:

«Украинцы лучше увидели крымских татар, когда Крым оказался в оккупации. И когда в украинских городах их стало больше. Мы осознали, что крымские татары не очень отличаются от остальных украинцев. «Крымские татары и украинцы плечом к плечу в борьбе за право на родину»: это «плечом к плечу» раньше не казалось актуальным. Напротив, раньше взаимоотношения скорее напоминали «око за око». Фактически, навязывались представления о вековой вражде. Были народы, между которыми существовала «вековая дружба», а между нашими – «вековая вражда». Конечно, были нападения украинских казаков на крымских татар, как и нападения крымских татар на украинские села. Но было и другое. История знает примеры совместной борьбы крымских татар и украинцев против общего врага. И это также является фактом».

На встрече также присутствовал Мустафа Джемилев, который раскрыл особенности ситуации, сложившейся в Крыму накануне аннексии. Также он рассказал об официальных и реальных причинах депортации крымских татар. Со времени депортации прошло 73 года… И трагизм принудительного переселения должен был бы утихать. Однако, как отметил Мустафа Джемилев, трагизм не только в огромном числе убитых людей. Это была попытка убийства нации, а такие преступления народ никогда не забывает и никогда не прощает. Есть много мнений, почему крымских татар депортировали и пытались уничтожить. Вообще более десяти национальностей были депортированы (чеченцы, ингуши, карачаевцы, ряд других народов, в том числе из Крыма). Главная версия депортации крымских татар – изгнание за сотрудничество с нацистами. Она абсурдна только потому, что всех мужчин с началом войны забрали на военную службу. И независимо от того, нравилась им советская власть, или не нравилась – они воевали с нацистами. Говорить о каком-то серьезном сотрудничестве не приходится. Можно строить предположения о совсем других причинах репрессий: Советский Союз всячески подчеркивал свою военную мощь. Основной посыл был таков: если начнется война, то она будет на территории врага. Но в первые месяцы войны немецкие войска «отхватили» около трети территорий страны. Чтобы это не казалось военным провалом, нужны были «народы-предатели». Другая версия – разговоры о планах Сталина захватить Босфор и Дарданеллы. И оставлять в Крыму народ, который культурно близок с Турецкой республикой, видимо, было неправильно. Но главная причина была обозначена в газетах того времени: сделать Крым русским. Расширение «русского мира» предполагало этническую чистку. И эта идея появилась еще во времена Потемкина. За время, которое Крым входил в состав Российской империи, планомерно проводилась дискриминационная политика по отношению к крымским татарам. Многие вынужденно покидали родину, переселяясь в Османскую империю. Сейчас в Турции проживает до 7 млн турок крымскотатарского происхождения. По словам Мустафы Джемилева,18 мая – День депортации – для крымских татар стал не только днем траура. Одновременно это день консолидации народа. Такая трагедия объединяет всех, независимо от политических и других убеждений. Крымские татары с гордостью заявляют о том, что вернулись на свою землю, не пролив ни капли чужой крови, то есть – абсолютно ненасильственным способом. Хотя возвращение было очень болезненным. Люди вынуждены были выкупать свои же дома, из которых их выбрасывали в 1944-м. Только после оккупации Крыма в 2015-м года был принят в Верховной Раде закон «О восстановлении прав депортированных по национальному признаку» (Про відновлення прав осіб, депортованих за національною ознакою, №1223-VII). В советское же время попытки бороться за собственные права трактовались исключительно как проявление экстремизма. Мустафа Джемилев отметил, что даже во времена после провозглашения независимости Украины ситуация оставалась сложной. Серьезным просчетом со стороны Украины он считает разрешение российскому флоту базироваться в Крыму. Кроме того, нужно было обратить внимание и на плотность русского и русскоязычного населения, что давало повод особенно активной работе агентов ФСБ. А во время президента Януковича крымских татар называли главной угрозой власти. Именно этот народ называли главными сепаратистами, намекая на ментальную близость с Турцией. Таким образом, разрушая возможность совместно с крымскими татарами противостоять влияниям российских спецслужб в Крыму.

Одним из спичрайтеров была Гульнара Бекирова – известный историк, кандидат политических наук, член Украинского PEN-центра. Она рассказала, что миф о «русском Крыме» тщательно конструировался. Активно он начал нарабатываться как раз в 1944 году, через пару месяцев после депортации крымскотатарского народа. Сразу после тотального выселения полностью поменялась топонимика, названия. Были брошены серьезные деньги на разработку этого мифа. И это во время войны. Идеи, дискредитирующие крымских татар, вошли в прессу, в школьные учебники. Создавалась установка о братских русском и украинском народах, и вражеским по отношению к ним крымскотатарском. Необходимо внимательно изучать совместную историю украинского и крымскотатарского народов, поскольку были масштабные фальсификации, которые нужно развенчивать. И это задача историков.

Гульнара Бекирова также презентовала свою книгу «Полвека сопротивления: Крымские татары от изгнания к возвращению (1941–1991 годы). Очерк политической истории», в которой собрано много фактов о депортации и долгой борьбе за возвращение на родину.

История взаимоотношений украинского и крымскотатарского народов с одной стороны сложна, но с другой являет достаточно примеров взаимопонимания, взаимодействия и взаимопомощи. Достаточно вспомнить хотя бы факт военного союза в Конотопской битве 1659 года, когда совместными усилиями были разбиты русские войска. Развенчание ложных мифов, восстановление исторической справедливости – это те задачи, которые стоят как перед украинцами, так и перед крымскими татарами. И это тоже объединяет два народа.

Несмотря на то, что Россия аннексировала Крым, крымские татары сейчас не так одиноки, как в 1944-м году. Благодаря средствам массовой информации, есть возможность доносить сведения о тех преступлениях, которые происходят на территории Крыма последние три года. Со стороны Украины предпринимаются серьезные шаги по созданию крымскотатарской автономии. Для чего, по словам Президента Украина Петра Порошенко, «Конституционная комиссия … приняла решение о создании рабочей группы по наработке предложений изменений и дополнений в Конституцию Украины относительно Автономной Республики Крым». Об этом Президент сказал во время выступления на вечере-реквиеме памяти жертв геноцида крымскотатарского народа в Национальной опере Украины.

Накануне Дня депортации прошла символическая акция «Зажги огонек на пути возвращения». 200 зажженных свечей разместили на нарисованной карте Крыма. Огонь этих свечей символизирует надежду. Крымские татары действительно живут надеждой на то, что национальным объединяющим днем станет не только День скорби и памяти. Но и День возвращения в свободный Крым, который они приближают всеми силами.

Вита Науменко, для Informator.media