После оправдания экс-мэра Стаханова по делу о сепаратизме у СБУ собираются устроить «выставку коллаборантов»

Кременной районный суд Луганской области оправдал бывшего мэра Стаханова (после переименования Верховной Радой – Кадиевка; с 22 июля 2014 года находится под контролем боевиков «ЛНР») Юрия Борисова по делу о сепаратизме и организации группировки «ЛНР». Об этом сообщается на сайте суда.

Судья Валерий Ковалев не нашел достаточных доказательств вины, предоставленных прокуратурой в деле Борисова.

Экс-глава Стаханова на суде неоднократно заявлял, что его дело построено на роликах в YouTube и он якобы не организовывал сепаратистский референдум. В Луганск на съезд мэров городов по инициативе тогдашнего главаря самопровозглашенной «ЛНР» Валерия Болотова и депутата от Партии регионов Олега Царева в 2014 году, Борисов, по его словам, приехал под дулом автоматчиков.

Борисова задержали представители батальона «Шахтерск» в Бердянске в июле 2014 года. Чиновник утверждает, что был в Бердянске в отпуске и организовывал там лагерь для детей из Луганска.

За время судебного рассмотрения Борисов почти три года провел в СИЗО.

Он является свидетелем обвинения по делу экс-депутата от Партии регионов Александра Ефремова. При этом бывший мэр Стаханова утверждал, что с Ефремовым лично не знаком, а знал его только как губернатора области, и указаний ему на проведение «референдума» 11 мая 2014 года тот не давал.

Также Борисов на суде утверждал, что прокуратура заставляла его дать показания против Ефремова.

Журналист-переселенец, известный блогер Денис Казанский, вынужденно покинувший захваченную боевиками «ДНР» часть Донетчины, пишет по поводу оправдательного приговора Борисову:
«Суд оправдал мэра Стаханова Юрия Борисова, который в 2014 году занимался организацией антиконституционного референдума и содействовал боевикам в разжигании военных действий против Украины. Несмотря на имеющиеся доказательства, документы и видео — скатали очередной договорняк.
Борисов был одним из трех мэров, арестованных за сепаратизм. В настоящий момент под стражей остаются только Штепа из Славянска и Слепцов из Дзержинска (Торецка). Но, думаю, и им тоже готовят оправдательный приговор, судя по прецеденту Борисова.
Остальные мэры, проводившие референдум, вообще не имеют проблем с законом и продолжают занимать свои должности. Получается, что антиконституционный референдум провели, тысячи людей погибли, но никто не виноват.
По такому случаю, 6 июня в 10:30 предлагаю собраться у здания СБУ на Владимирской 33 и передать привет руководству этой организации. Захватим с собой портреты коллаборантов, и устроим небольшую выставку «Коллаборационизм в лицах». Я не согласен с тем, что происходит, и не могу оставаться в стороне.
Государство, которое не способно себя защитить, обречено на погибель».

Стаханов

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: