Заложники «Азота»: в Северодонецке кипят страсти

Сотрудники «Северодонецкого объединения Азот» вновь вышли на акцию с требованием вернуть людям миллионные долги.

«150 человек собрались на первой проходной предприятия с плакатами и требовательными лозунгами. Руководство АЗОТа на пикет уже традиционно не явилось, но гости все-таки были. На собрание заводчан пришли представители городской власти, а также народный депутат Украины Сергей Шахов. Последний пообещал заложникам ситуации скорейших реальных действий. Правда, пока поделился только планами», — описывает ситуацию ЛОТ.

Напомним, 160 миллионов гривен задолжало трудовому коллективу «Северодонецкое объединение Азот». В стенах обладминистрации нардеп Шахов, общественники и областная власть обсуждили план дальнейших действий.

Секретарь Северодонецкого горсовета Игорь Бутков уверяет: «Есть обещания, и есть признаки того, что обещания будут выполняться. Обещание — на следующей неделе выплатить месячную зарплату, часть долга».

Кроме того, секретарь горсовета отметил, что на предприятии началась подготовка к запуску двух цехов.

«Областная власть не меньше работников «Азота» заинтересована в решении вопроса с выплатой заработной платы и восстановлении устойчивой работы предприятия. Ведь от этого зависят судьбы более чем четырех тысяч северодонецких семей. И сегодня председатель Луганской облгосадминистрации — руководитель областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз отстаивает интересы азотовцев на государственном уровне», — заявил заместитель председателя облгосадминистрации Вадим Даниелян (в Северодонецке, напомним, теперь сосредоточены и областные власти подконтрольной части Луганщины) во время встречи с участниками акции протеста «АЗОТ должен работать!».

Работники предприятия пришли к облгосадминистрации, требуя вмешательства областных властей в ситуацию, которая сложилась на главном бюджетообразующих предприятий города, и призвали главу облгосадминистрации инициировать национализацию «Азота».

Выслушав пикетчиков, Вадим Даниелян отметил, что, в отличие от политиков и общественности, областная власть действует исключительно в рамках действующего законодательства, поэтому прямых механизмов влияния на ситуацию вокруг «Северодонецкого объединения Азот» она не имеет.

Для наработки пошагового плана решения проблемы он предложил сформировать инициативную группу, которая определит конкретные требования работников предприятия.

Активисты протестующих выступили с предложением провести в области выездное заседание комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства с целью ознакомления депутатов с реальным положением дел на предприятии и недопущения физического уничтожения производственных мощностей «Азота».

Председатель Луганской областной государственной администрации — руководитель областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз так прокомментировал ситуацию вокруг «Азота»: «Областные власти неизменно защищает интересы работников Луганщины — химиков, шахтеров, энергетиков и тому подобное. В ситуации с «Азотом» мы заинтересованы в восстановлении полноценной работы этого градообразующего предприятия. Соответствующие письма от облгосадминистрации направлены в Кабинет Министров Украины и НАК «Нафтогаз Украины».

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: