Полиция: Против боевиков, орудовавших в Бахмуте, открыты уголовные дела

Десять наемников во главе с нынешним «начальником артиллерии 1 армейского корпуса ДНР», жителем Бахмута 1964 года, в 2014 году больше месяца держали в страхе жителей Донбасса. Об этом сообщает Отдел коммуникации полиции Донецкой области.

«На их счету — похищение людей, разбойные нападения, «отжимания» авто. Сейчас в отношении каждого из них начато сразу по несколько уголовных производств, и одно общее — ст. 257 «Бандитизм» Уголовного кодекса Украины. Главарь банды, человек с высшим военным образованием, долгое время служил в РФ, воевал в «горячих» точках мира, на границах государства-агрессора, а затем вернулся в Артемовск (ныне — Бахмут) и наладил там свой вполне легальный бизнес. Все изменилось с началом массовых волнений, охвативших Донецкую область. Человек бросил начатое «дело» и стал активным сторонником «русского мира»», — сообщили правоохранители.

1

По имеющейся у полицейских информации, «именно он является организатором и куратором деятельности блокпостов в Бахмуте в 2014 году, кроме того, участвовал в захвате админздания местной прокуратуры, где впоследствии был развернут «военно-оперативный штаб ДНР»».

Также сообщается, что «у правоохранителей есть все основания полагать, что боевик причастен и к поставкам вооружения для террористов, ведь еще со службы имеет тесную связь с военным руководством РФ».

В 2014 году он «сколотил банду, которая занималась мародерством, захватом имущества преимущественно местных предпринимателей, похищением людей с последующим выкупом».

2

«Наиболее резонансным и «прибыльным» преступлением для группировки стало вооруженное нападение на владельца бизнеса в Бахмуте, во время которого добычей злоумышленников стали 15 престижных авто, коллекция оружия и золота. Материальный ущерб потерпевший оценил в 52 миллиона гривен. Существование группировки остановилось в июне 2014 года, когда был убит один из ее активных членов. После распада кто продолжил «служение» в псевдореспублике, а троица ее участников в условиях глубокой конспирации стала жить в уже освобожденном от оккупантов Бахмуте», — говорится в тексте.

Отмечается, что «в апреле этого года сотрудники уголовного розыска ГУНП в Донецкой области и Бахмутского отдела полиции задержали этих трех участников НВФ и провели обыски по месту их проживания в селе Ивановское (Красное)».

3

 

Во время следственных действий были откопаны целые арсеналы смертоносного оружия:

  • В одном из случаев схрон был закопан во дворе под хозяйственной постройкой. Полицейские изъяли 8 реактивных огнеметов «Шмель» российского производства, 8 автоматов и 4 магазина к ним, а также 2 ящика патронов калибра 7,62 мм и 5,45 мм — 3480 штук.
  • При задержании третьего диверсанта на глубине 2,5 метров было обнаружено очередное оружие, вероятно, российского происхождения, которое использовалось для преступлений против мирного украинского населения.

«Им избрана мера пресечения в виде содержания под стражей в рамках ряда открытых уголовных производств. Еще четырех участников банды объявили в розыск. Тщательно изучив материалы открытых производств, было принято решение о начале досудебного расследования дополнительно за бандитизм (ст.257 Уголовного кодекса Украины) и уже сообщено о подозрении», — резюмировали в полиции.

4

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: