Проект «Интернет-свобода» презентовал пособие «Как усилить информационную безопасность в Интернете во время конфликта. Рекомендации для стейкхолдеров». Тема эта сейчас более чем актуальна, учитывая, что жители ОРДЛО уже не раз оказывались «на подвале» за те или иные высказывания в соцсетях.
«Мы создали рекомендации на основе рабочих встреч с участием МОУ, СБУ, МИП, представителей медиасообщества, международных организаций, IT-сообщества в ОО «Интерньюз-Украина», а также экспертных дискуссий о свободе Интернета, проведенные в шести городах Украины в первой половине 2017 года», — отмечают представители проекта, подчеркивая, что «опыт нынешних событий в сфере интернет-свободы показал, насколько важна эффективная коммуникация по вопросам безопасности между всеми участниками Интернет-пространства».
Представители «Интернет-свободы» напоминают, что 15 мая 2017 года Указом Президента Украины №133 / 2017 введены санкции против 468 юридических лиц и 1228 физических лиц Российской Федерации, в том числе «Яндекс», «Mail.Ru Group». Провайдеры и операторы мобильной связи обязаны заблокировали доступ пользователям к ресурсам yandex.ru, mail.ru, ok.ru, vk.ru и других.
«Это решение стало неожиданностью для всех участников украинского киберпространства, потому что, по мнению общественности, было слишком быстро принято и недостаточно эффективно скомуниковано представителями власти», отмечают в «Интернет-свободе».
Также представители проекта напоминают, что 19 июня 2017 Министерство информационной политики (ИП) Украины передало в СБУ перечень 20 веб-сайтов, рекомендованных к блокированию, поскольку те «содержат информацию, разжигают межнациональную вражду или нарушают территориальную целостность Украины».
«В течение трех лет конфликта государство самоустранялась из сферы регулирования веб-контента, а интернет-среде не удалось самостоятельно справиться с вызовами для национальной безопасности. Общественность выносиа вопрос на обсуждение и призвала власти к диалогу. В частности, экспертная среда настаивало на защите свободы слова и предлагало четко очертить угрозы государственной безопасности в Сети, ведь это помогло бы гражданам в саморегулировании без применения правительственных ограничений», — подчеркивается в сообщении, где также отмечается, что и указ президента, и предложение МИП вызвали широкий общественный резонанс.
Напоминают представители «Интернет-свободы» и о недавней атаке вируса-шифровальщика, Petya.A… Многие эксперты предполагают, что это была спланированная кибератака на Украине с выразительными политическими мотивами.
«Это лишь один из примеров ведения гибридной войны в киберпространстве. С первых дней АТО незаконные вооруженные формирования самопровозглашенных республик получают не только российское оружие и личный состав российской армии, но и поддержку российских спецслужб, — отмечают представители «Интернет-свободы». — Поэтому риски в сфере информационной безопасности значительно выросли для военнослужащих Вооруженных сил Украины, сотрудников Службы безопасности Украины и Министерства обороны Украины, государственных служащих, правозащитников, журналистов и блогеров. Для них, а также для всех заинтересованных мы подготовили Рекомендации по информационной безопасности».
Ключевые положения рекомендаций:
Право на свободный Интернет цифровую эпоху становится одной из ключевых основ демократического общества.
В эпоху распространения Интернета и социальных сетей, где каждый пользователь становится производителем информационного потока, ответственность формируется побуждением к критическому мышлению и медиаграмотности пользователей, чтобы не допустить распространения ложной или недостоверной информации, умением различить информационные атаки, поведение ботов и троллей.
В сфере регуляции Интернета гражданское общество должно стоять на страже прав и свобод пользователей, контролировать действия и инициативы правительства и требовать публичного отчета об эффективности предлагаемых решений, одобренных в целях безопасности страны.
В то же время, в условиях военного конфликта или кризиса органам власти необходимо выстроить эффективную коммуникацию с гражданами:
● Предоставить официальный статус новым каналам коммуникации с гражданами, в частности, популярным социальным сетям.
● Утвердить правила поведения чиновников и органов власти в социальных сетях, оговорив пределы такой коммуникации.
● Постоянно разъяснять шаги органов власти в устранении безопасности рисков для страны, затрагивающих общественный интерес, интересы бизнеса или интересы граждан — прежде всего, это касается работы СБУ и МОУ.
● Активно разъяснять пользователям Интернета правовые нормы, регулирующие информационное пространство, тем самым повышая правовую образованность граждан и минимизируя потенциальные инциденты.
● Приобщать общественные организации, не связанные с бизнесом и политическими силами, к обсуждению законодательных инициатив по регуляций Интернета.
Подробные рекомендации можно скачать по ссылке.