Украина учится у Грузии решать проблемы переселенцев

Представители Украины побывали в Грузии с целью с опытом этой страны, также пострадавшей от российской агрессии, касательно строительства (реконструкции) социального жилья для внутренне перемещенных лиц и решения насущных проблем переселенцев.

В поездке приняли участие заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц в Украине Георгий Тука, начальник Управления административно-организационной деятельности Елена Панамарчук и заместители председателя Мариупольского горсовета Александр Голтвенко и Ксения Сухова.

В рамках визита Георгий Тука в составе делегации посетил город Зугдиди, где вместе с господином Иракли Уджмаюридзе, директором Агентства по вопросам жизнеобеспечения ВПЛ при Министерстве по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, беженцев и расселения Грузии (MRA) осмотрел социальное жилье для ВПЛ, построенных на основе софинансирования с Кредитным учреждением для восстановления (KFW).

На сегодня 20% территории Грузии остается оккупированной, и вопрос помощи ВПЛ является актуальным для страны уже в течение десятилетий. Переселенцы из Абхазии и Южной Осетии составляют 7% от общего населения Грузии, и только в последние годы государство смогло успешно реализовать политику поддержки ВПЛ, в частности, в части предоставления им жилья.

Кроме этого, Георгий Тука встретился с министром по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, беженцев и расселения Грузии (MRA) Созар Субари, с которым договорился продолжать сотрудничество.

Проект «Техническая помощь в сфере внутреннего перемещения правительства Украины: опыт Грузии» реализуется Датской Советом по делам беженцев / Датской группой по разминированию, при поддержке Государственного департамента США и Бюро по вопросам народонаселения, беженцев и миграции.

Основной целью проекта является усиление и укрепление потенциала правительства Украины в сфере защиты прав ВПЛ, основываясь на практическом опыте Грузии в сфере регулирования ситуации с внутренне переселенными лицами в соответствии с международными стандартами.

Напомним, что из-за российской агрессии в Украине только официально зарегистрировано около 1,6 млн. переселенцев.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: