Появились подробности столкновений в Киеве: видео

Не сумев добиться выполнения всех своих требований, протестующие решили установить палатки под Верховной Радой. В процессе этого не обошлось без пострадавших.

Как ранее сообщалось, в Киеве под стенами Верховной Рады проходит акция протеста соратников бывшего губернатора Одесской области, экс-президента Грузии Михеила Саакашвили и ряда других оппозиционных политиков. Организаторы и участники мероприятия требуют от парламента отменить депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство, сделав партийные списки открытыми, а также создать антикоррупционный суд.

Правопорядок в центре столицы охраняют около 3,5 тыс. силовиков, частично перекрыто движение транспорта. По разным оценкам, участие в акции протеста под зданием парламента принимают несколько тысяч человек.

В ходе протестов под Верховной Радой между нардепом Владимиром Парасюком и начальником Управления государственной охраны Украины Валерием Гелетеем произошла потасовка. Сообщение об этом правонарушении внесено в Единый реестр досудебных расследований.

Президент Петр Порошенко, который внес в ВР законопроект, предусматривающий снятие депутатской неприкосновенности с депутатов с 1 января 2020 года, заявил, что относится к уличным протестам «с пониманием». И призвал «обеспечить мирный характер акций».

Как отмечал на своей странице в соцсети Фейсбук один из протестантов – журналист и нардеп Мустафа Найем, на согласительном совете не удалось прийти к соглашению.

«Сегодня коалиция не выполнит ни одно из наших требования. Лидеры БПП и НФ готовы включить в повестку дня четверга два из наших требования: отмену неприкосновенности и законы о выборах, — пишет Найем. — Нет выбора между реформами в политике и здравоохранении, между посадкой воров и улучшением здоровья людей… Необходимо делать и то, и другое. Мы остаёмся и будем добиваться выполнения наших требований столько, сколько потребуется».

В пятом часу вечера начались столкновения с полицией.

Как отмечает издание zn.ua, во время конфликта активистов с правоохранителями, первые сломали одну из рамок металлоискателя на ул. Грушевского возле здания Кабинета министров, выломали забор, и устроили потасовку. В столкновениях пострадали как минимум трое человек.

«Потасовка возникла между активистами и правоохранителями, когда несколько десятков активистов партии «Рух новых сил» около 16:00 попытались пронести палатки к зданию Верховной Рады. Они попытались пронести ее, минуя рамки металлоискателя, а правоохранители попытались им воспрепятствовать», — сообщает издание.

«Я лично перевязывал разбитую голову одному дедушке. Он ушел на своих ногах, но, скорее всего, сотрясение есть. Кроме того, одному мужчине пришлось промывать глаза после того, как был применен слезоточивый газ. Одного полицейского вынесли без сознания», — рассказал медик о ситуации возле парламента.

Также очевидцы сообщают, что участки акации распылили неизвестный газ, а сами надели маски.

Сообщается, что до этого около 200 участников митинга с нашивками добровольческого батальона «Донбасс» выстроились у ограждения напротив парламента со стороны улицы Шелковичной.

Советник министра внутренних дел, нардеп («Народный фронт») Антон Геращенко сообщил: «Несмотря на беспрецедентные меры безопасности, провокаторам всё-таки удалось организовать нападение на сотрудников правоохранительных органов у Верховной Рады. Один полицейский получил травмы головы и был госпитализирован».


На данный момент известно, что представители Национальной полиции Украины, которые стояли кордоном на пересечении улиц Грушевского и Садовой, пропускают протестующих, которые несут палатки и спальники на территорию у здания Верховной Рады.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: