Теракт на Соломенке: подробности, фото, комментарии

В Киеве у здания телеканала «Эспресо» прогремел взрыв, вследствие которого был ранен нардеп Игорь Мосийчук, пострадали пять человек, один из который погиб.

Первый заместитель прокурора Киева Павел Кононенко сообщил: «В числе пострадавших народный депутат Игорь Мосийчук, сотрудник патрульно-постовой службы полка особого назначения, политолог Виталий Бала, проходившая мимо женщина и сотрудник городской полиции, работающий в юридическом отделе».

Расследование проводится по ст. 258 УК Украины, — в ее состав входит покушение на жизнь государственного деятеля. Взрывное устройство заложили в мотороллере у помещения телеканала, на месте происшествия работает следственно-оперативная группа.

Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк сообщил о том, что взрыв на ул. Мицкевича возле одного из телеканалов, в результате которого был ранен нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук, квалифицировали как теракт по ст. 258 УК Украины и передали в СБУ, процессуальное руководство в деле осуществляет ГПУ.

Мосийчук получил множественные осколочные ранения вследствие взрыва. В момент инцидента нардеп выходил из здания на ул. Мицкевича, сообщил пресс-служба Мосийчука на его странице в социальной сети Facebook: «На выходе из телеканала «Эспресо», когда он выходил из здания, произошел направленный взрыв. Игорь Мосийчук ранен, пока его везут в больницу».

319682

Начальник отдела коммуникации столичной полиции Оксана Блищик в Facebook написала: «В результате взрыва автомобиля в Соломенском районе пострадали два человека. В 22:05 в полицию поступило сообщение о взрыве автомобиля по улице Адама Мицкевича в Соломенском районе. На место выехали все профильные службы. По предварительной информации, пострадали два человека. Информация уточняется».

Пресс-секретарь Игоря Мосийчука Анна Сеник сообщила: «Когда он (Мосийчук, — ред.) выходил вместе со своим охранником из здания, машина, которая была припаркована у входа телеканала, взорвалась. О состоянии охранника мне, к сожалению, неизвестно. Я знаю только от свидетелей, от водителя, что он упал и был окровавленный на крыльце. Игоря Владимировича забрали врачи, пока его доставили в больницу и оказывают помощь. Какие у него травмы, неизвестно. Я знаю, что он был весь окровавленный, в том числе лицо. Свидетели сказали, что машина была припаркована перед тем, как он приехал на телеканал, стояла все время его эфира. Взрыв произошел ровно в тот момент, когда он вышел на лестницу».

После операции Мосийчук заявил, что его состояние стабилизировалось, он провел на операционном столе четыре часа, медики извлекли из его тела большое количество осколков: «Лучше, чем вчера. Я не хотел бы сейчас в интересах следствия этого говорить, но полностью убежден, что след московский, исполнение здесь украинское. Дам соответствующие объяснения правоохранительным органам. Еще не давал, потому что не был в состоянии, до сих пор нахожусь в реанимации. Я прооперирован, четыре часа шла операция, много осколков из меня вытащили, некоторые еще остались во мне».

319683

По словам нардепа, он остался в живых благодаря профессиональным действиям телохранителя: «Я обычно ходил без охраны, Руслан со мной меньше месяца. Я выходил из канала вместе с ним. Он толкнул меня на землю, только благодаря этому я остался жив и жизненно важные органы не пострадали, хотя я был гораздо ближе от эпицентра взрыва, направленного именно на меня… Руслан поймал смертельное количество заряда после взрыва, его лицо изуродовано. Он не успел достать оружие».

Свидетели рассказали подробности покушения на народного депутата Игоря Мосийчука, сказано в сообщении «Эспресо.TV».

«В десять часов мы закончили наш прямой эфир. Бала и Мосийчук в 22:01 покинули студию и вышли в комнату для гостей, где еще в течение минуты обсуждали тему беседы. Затем они по лестнице пошли на первый этаж. Секунд через 30 раздался взрыв, от которого заложило уши», — рассказала гостевой редактор Ирина Узловая.

Со слов гостевого редактора «Эспресо»: «Мы сразу начали вызывать скорую, полицию. Бала сидел на ступеньках возле магазина, у него были осколочные ранения спины. На месте ему оказали неотложную помощь. Затем его повезли в больницу».

319681

Один из свидетелей происшествия сообщил: «Я прибежал на звук и увидел, что были пострадавшие, пострадали машина и мотоцикл. Лежали два человека. Один из пострадавших был непосредственно у подъезда. Человек у мопеда еще подавал признаки жизни».

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил: «Полиция собирает все данные об этом террористическом акте, отобраны десятки с камер видеозаписей. На сегодняшний момент собраны все остатки взрывного устройства… Я думаю, что есть шансы, что мы раскроем не только этот террористический акт, но и другие террористические акты, поскольку не исключено, что та же группа, которая покушалась на Мосийчука, могла быть причастна к другим террористическим актам».

Также Геращенко рассказал о погибшем в результате взрыва прохожем: «Сегодня ночью от полученных ранений скончался 36-летний Михаил Мормель. Это вторая жертва этого ужасного террористического акта. Михаил с 2015 года работал в МВД, был подполковником полиции, уволился, занимался частной практикой. Фактически он был просто случайным прохожим, который шел домой».

В МВД считают, что в покушении на нардепа Игоря Мосийчука есть «российский след», а в его убийстве был заинтересован глава Чечни Рамзан Кадыров, заявил советник главы МВД Иван Варченко: «Вариантов может быть много. Заказчик один — РФ. Есть конкретные доказательства, которые могут подтверждать то, что заинтересованы, в частности заявления Рамзана Кадырова от 2014 года, в которых он прямо говорил о своих намерениях убить Мосийчука и некоторых его коллег. Следствие рассматривает и должно рассматривать другие версии, но я думаю, что доказательная база сейчас достаточна для того, чтобы одной из приоритетных считать именно версию российского заказчика. И не исключаю, что исполнители могут быть самые разнообразные».

319684

В результате взрыва во время покушения на народного депутата Украины Игоря Мосийчука пострадало пять человек, один из пострадавших скончался, сказано в сообщении на сайте телеканала «Эспресо.TV».

В результате взрыва скончался старший сержант полиции Руслан К. 1986 года рождения, который был охранником Мосийчука.

Доставлен в клинику «Борис» и прооперирован депутат Верховной Рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук.

В отделение политравмы КГКБ №17 доставлен директор агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

В отделение политравмы КГКБ №17 доставлен Михаил М., 1981 года рождения.

В отделение нейрохирургии БСМП доставили местную жительницу Надежду Т.

Прогремевший в Киеве 25 октября взрыв квалифицирован как теракт, который унес жизнь человека. Об этом говорится в сообщении Департамента коммуникации МВД Украины на странице в Facebook: «На месте трагедии пострадали пять человек. Среди которых народный депутат Игорь Мосийчук. Охранник депутата, 30-летний работник полиции полка особого назначения, погиб от полученных ранений».

Кроме того, сообщается, что раненый при покушении на нардепа Игоря Мосийчука политтехнолог Виталий Бала был прооперирован, сообщили в больнице, куда он был доставлен после взрыва. Отмечается, что операция прошла успешно, у пострадавшего были сильно повреждены внутренние органы.

Подготовлено по материалам «112 Украина».

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: