Задержания, репрессии, тотальный контроль: в Киеве презентовали отчет НСЖУ о нарушениях прав журналистов в ОРДЛО и Крыму

31 октября в Киеве представители Национального союза журналистов Украины презентовали «Отчет
о нарушении прав журналистов на оккупированной части Донецкой и Луганской областей и в Крыму». Об этом сообщает корреспондент Informator.media.

В распоряжение редакции Informator.media поступил полный текст отчета. В основу исследования легла полученная от журналистов информация и отчеты правозащитных организаций и международных гуманитарных миссий. Авторы — Елена Юрченко (секретарь НСЖУ , журналистка-переселенка из Крыма, редактор проекта «Радио Свобода» «Крым.Реалии») и Лина Кущ (секретарь НСЖУ, журналистка-переселенка из Донецка, глава корреспондентской сети газеты Голос Украины) — рассчитывают привлечь широкое внимание к сложным, и зачастую опасным для жизни и здоровья условиям работы независимых журналистов в оккупированном Крыму и ОРДЛО. Отчет подготовлен в рамках мониторинга «Индекс физической безопасности журналистов Украины».

«После аннексии Крыма, после захвата власти пророссийскими силами и начала боевых действий на востоке Украины медиаландшафт оккупированных территорий кардинально изменился. Анализ основных фактов и тенденций свидетельствует о грубых нарушениях права свободно получать информацию из разных источников, высказывать собственные взгляды и мысли. Угрозы, незаконные задержания журналистов, цензура – все это факты, характеризующие ситуацию. Точно так же изменились условия работы украинских журналистов на этих территориях и для жителей этих территорий. Национальный союз журналистов последовательно и системно выступает в защиту прав коллег, пострадавших вследствие войны на Донбассе и аннексии Крыма. Для помощи журналистам, оказавшимся в беде, НСЖУ использует все имеющиеся ресурсы: заявления, обращения, обнародование информации на международных площадках, акции солидарности и т.п.», — сказано в тексте документа.

Отмечается, что «к НСЖУ обращались и обращаются журналисты, которые лично пострадали от действий подконтрольной России «власти» «ДНР» или «ЛНР» и от действий РФ в аннексированном Крыму».

В отчете представлен анализ ситуации с нарушениями прав журналистов на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой и Луганской областей.

«Оккупация части Донецкой и Луганской областей и проведение антитеррористической операции отразились на структуре и количестве СМИ. Часть из них оказалась захваченной боевиками (как-то Донецкая областная телерадиокомпания, телекомпания «Луганское областное телевидение» (ЛОТ), газета «Горняк», «Жизнь Луганска» и др.), часть в 2014 году перевела редакции на подконтрольную территорию (газеты «Донбасс», «Донецкие новости», «Телегазета» (Кадиевка), телеканал «Донбасс», ряд онлайн-изданий), часть прекратила деятельность на неопределенный срок (газеты «Кочегарка», «Вечерний Донецк», интернет-издание «Ура-информ. Донбасс» и др.)», — сказано в тексте отчета.

Отмечается, что «в целом на протяжении 2014 года на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей силой захвачены около 50 редакций СМИ (телерадиокомпании, печатные и онлайн-издания). Другие приостановили деятельность из-за угроз и опасности».

Отмечается также, что, начиная с 2014 года, украинские журналисты не имеют возможности легально работать в ОРДЛО.

«Все местные медиа, созданные «властью» на неподконтрольных территориях, располагаются в захваченных помещениях редакций и используют их ресурсы. Захваченными оказались даже названия городских и районных газет с многолетней историей («Стахановский рабочий», «Снежнянская жизнь», «Енакиевский рабочий» и др.)», — подчеркнула Лина Кущ во время презентации в пресс-центре НСЖУ в Киеве.

Также она отметила, что «на оккупированной части Луганской области все коммунальные СМИ заставили перерегистрироваться по правилам, аналогичным российскому законодательству», а «газеты превратились в «унитарные государственные предприятия», подчиняющиеся напрямую «власти ЛНР». Единая частная газета – «ХХІ век», редактор которой активно поддерживает «власть республики»».

«На оккупированных территориях Донбасса решением местной «власти» сформирован перечень сайтов, доступ на которые провайдеры должны блокировать. Среди них – сайты «Радио «Свобода», «Остров», « 5-й канал», «Информатор», «Новости Донбасса», «Цензор», «Украинская правда» и прочие. В частности, в «ЛНР» составлен список из 150 сайтов, в «ДНР» — по меньшей мере из 40 сайтов. Продажа печатных СМИ в розницу через сеть киосков разрешается лишь в том случае, если газета (журнал) зарегистрированы в «министерстве информации» «ДНР» или «ЛНР»», — сообщила Лина Кущ.

23113514_1604711449587305_1521708364_n

Отмечается, что на протяжении трех лет на территориях Донецкой и Луганской областей, неподконтрольных украинской власти, 28 журналистов освобождены из плена или найдены после того, как считались без вести пропавшими. Об этом говорится в ответе Службы безопасности Украины на информационный запрос НСЖУ о количестве журналистов, которые находились в заложниках в ОРДЛО с 2014 года. Согласно данным СБУ, больше всего журналистов-заложников освобождены в 2014 году – 20 человек. В 2015 году – еще 7 человек, а в 2016-м – один человек.

Кроме того, в июле 2017 года в НСЖУ состоялось закрытое экспертное обсуждение, посвященное освещению проблемы журналистов-заложников. По оценкам присутствовавших экспертов, на каждый зарегистрированный правоохранителями случай незаконного задержания журналиста или блогера в «ДНР» или «ЛНР» приходится 4-5 неизвестных общественности фактов.

НСЖУ напоминает о резонансных задержаниях:

  • 3 июня 2017 года в г. Донецке «министерство государственной безопасности ДНР» задержало журналиста и блогера Станислава Асеева, который был автором публикаций для «Радио Свобода», «Зеркало недели» и других изданий. По состоянию на 31 октября 2017 г. продолжает находиться в плену. Заявления с требованием освобождения незаконно задержанного журналиста сделали Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, Комитет защиты журналистов (США). Дело взял на контроль Совет Европы по представлению Международной федерации журналистов и Европейской федерации журналистов.
  • 13 июля 2017 на пункте пересечения линии разграничения представители «ЛНР» задержали блогера из Луганска Людмилу Сурженко. Ее публикации в социальной сети были источником информации для украинских СМИ. После двух недель содержания под стражей и истязаний Людмилу, человека с инвалидностью, отпустили.
  • В местах несвободы на неподконтрольной территории продолжает находиться блогер Эдуард Неделяев (Луганск), задержанный в ноябре 2016 года. Под псевдонимом Edward Ned сообщал в социальных сетях о ситуации в оккупированном Луганске. В марте этого года «военный суд» осудил блогера «за государственную измену» на 14 лет лишения свободы.
  • В конце 2016 г. в Луганске исчез еще один проукраинский блогер — Геннадий Беницкий. После нескольких месяцев, проведенных в тюрьме, 53-летнего Геннадия отпустили в марте 2017, но уголовное дело против него не закрыто.

Отмечается, что «журналисты иностранных СМИ имеют ограниченный доступ на территорию «ЛНР» и «ДНР», тогда как их российские коллеги получают режим полного содействия, а местные медиа полностью контролируются «властью»». В ОРДЛО действует «процедура аккредитации журналистов»: представители медиа должны заполнить анкету, предоставив свои личные данные, информацию об издании и темы будущих материалов. Такие анкеты рассматриваются анкеты около месяца, и «добро» на работу дают далеко не всем. Решение принимается на уровне Москвы. Отказы на работу в «ДНР» получали представители ряда мировых СМИ – таких, как ВВС, Al Jazeera, Радио Свобода, The New Yourk Times, Vice News, Deutsche Welle и других.

«Единственным доступным информационным «окном» остаются социальные сети. Но и они взяты под бдительный контроль. При оккупационных «властях» действуют специальные подразделения, которые ежедневно проводят мониторинг социальных сетей и проверяют, как и кто реагирует на то или другое событие, какие оставляет комментарии, вплоть до реакции на чей-то пост. На территории «ДНР» и «ЛНР» не только за дело, но и за слово, сказанное или написанное против оккупантов, гражданин может быть жестоко наказан, вплоть до смерти», — говорится в тексте отчета.

В оккупированном Крыму с начала российской аннексии полуострова зафиксированы многочисленные нарушения прав и незаконное уголовное преследование журналистов, факты ограничения деятельности независимых медиа, закрытие редакций и изъятия их имущества.

«Крым контролируется де-факто российскими властями, которые отрицают возможность мониторинга нарушений на аннексированном полуострове. Поэтому точной статистики фактов нарушений прав и свобод журналистов нет, а статистика правозащитных организаций содержит различные цифры. Поэтому мы признаем трудности по сбору информации о нарушении прав журналистов, препятствовании профессиональной деятельности со стороны российских властей и российских спецслужб, которые провели работу по уничтожению украинских медиа в Крыму в 2014 году. В то же время, Национальный союз журналистов Украины располагает информацией о многочисленных случаях преследования журналистов и редакций оккупационными властями на полуострове», — сказано в документе.

По данным автором отчета, на территории аннексированного полуострова происходит ущемление независимых СМИ и общественности.

«Российский «Роскомнадзор» блокирует доступ к статьям, размещенным на сайтах независимых редакций, а подконтрольная Кремлю «крымская прокуратура» запрещает работу на полуострове независимых медиа. Независимые голоса или критику российские власти приравнивают к сепаратизму или экстремизму. Большинство крымских СМИ, которые сейчас работают на полуострове, подконтрольны местной оккупационной власти или центральной российской власти. Публикации в крымских СМИ часто не соответствуют журналистским стандартам: отсутствует баланс мнений, используются маркеры, свойственные пропаганде (воздействие на аудиторию, оценочные суждения, призывы), также в медиа присутствует язык ненависти. Часто факты не отделены от мнений и комментариев, что дает широкое поле для манипуляций», — говорится в отчете НСЖУ.

По словам главного редактора «BlackSeaNews», члена НСЖУ Андрея Клименко, он является фигурантом дела, инициированного ФСБ, «по той же самой статье, по которой посадили» украинского журналиста Николая Семену.

«С 10 марта 2015 года два дела были открыты против меня и против моей коллеги из Центра журналистских расследований Анны Андриевской. Мы имеем запреты… то есть, нас почти не видят в оккупированном Крыму», — подчеркнул Андрей Клименко.

Он отметил, что находится «в официальном списке «террористов и экстремистов» Российской Федерации»: «На сегодня мой номер там 3578».

23146267_1604711806253936_1676650714_n

Андрей Клименко подчеркнул, что в условиях оккупации и агрессии России против Украины журналистам во время освещение тех или иных событий в ОРДЛО и оккупированном Крыму следует думать, прежде всего, о безопасности людей, которые находятся на неподконтрольных украинскому правительству территориях.

Он подчеркнул, что на территории ОРДЛО нет государства и законодательства, а есть только псевдогосударственные структуры, а  Крыму де-факто действует Российская Федерация «со всеми своими структурами государственной, муниципальной, правоохранительной, прокурорской, ФСБ-шной и другой власти».

«В оккупированном Крыму существует тотальны государственный контроль за социальными сетями, за общественной активностью. Еще в конце 2014 года в Симферополе, на бульваре Франко, в бывшем здании СБУ, в ФСБ по Крыму и Севастополю был создан специальный отдел по контролю СМИ и соцсетей. В этом отделе в настоящее время работают 30 офицеров — мотивированных, высокообразованных, офицеров ФСБ. Не бывших предателей! Это профессионалы. Когда все начиналось, интернет-трафик шел через материковую Украину; полгода тому назад два кабеля они проложили от себя, один шел с территории Украины, но там есть законодательство: провайдеры обязаны не по решению суда, а по требованию первого встречного лейтенанта ФСБ предоставлять всю информацию относительно активности своего пользователя», — подчеркнул Клименко.

По его словам, Россия имеет  возможность глубокого программного слежения в социальных сетях.

«Например, у меня есть 5 тысяч друзей в Фейсбуке, и 12-14 тысяч читателей. Я вас уверяю, все они отслеживаются: их активность (ставят ли они мне лайк, или направляют мне электронное письмо в Фейсбуке) отслеживается программным способом. Я уже третий год пишу: «Читайте меня, крымские друзья, но не нужно меня лайкать и комментировать», — сообщил Клименко.

По его мнению, такая ситуация «с каждым днем делает все более сложным получение реальной информации и даже, я бы сказал, что нам нужно вырабатывать новые методы получения анализа выводов относительно оккупированных территорий — и Крыма, и части Луганской и Донецкой областей».

Андрей Клименко подчеркнул, что журналисты не имеют права ставить под угрозу безопасность проукраински настроенных граждан, проживающих на временно неподконтрольных украинскому правительству территории. Клименко акцентировал, что использовать прямые комментарии таких людей, выпускать сюжеты с их участием, и даже ссылаться на их посты в социальных сетях чрезвычайно опасно, так как такие действия привлекут внимание оккупационных «властей» и подвергнут серьезной опасности жизнь и здоровье таких спикеров.

«У вас будет тридцать секунд синхрона, а потом этот человек получит ту же самую статью, что у меня, что у Коли Семены», — подчеркнул Андрей Клименко.