SOS Колосок: в Лисичанске сотрудники детсада требовали погасить 14-месячный долг по зарплате

Примерно 80 человек сегодня вышли на митинг протеста из-за невыплаты заработной платы работникам лисичанского детского сада «Колосок» в течении 14 месяцев. Об этом сообщает корреспондент Informator.media.

В детсаде «Колосок» работают 43 сотрудника. Еще трое за последнее время уволились. Туда ходят 207 детей.

Проблема невыплаты зарплаты связана с тем, что детский сад находится на балансе предприятия «Лисичанскуголь», на котором также есть многомесячные долги по зарплате. Общий их размер — 63 млн грн. Долг перед сотрудниками детсада — 2,8 млн грн.

«Мы все приходим на работу, чтобы содержать свою семью. Ребенок заболел, я хотела вызывать «скорую», а муж говорит: «А зачем, все равно у нас нет денег на лекарства». Не на платье нет денег, не на машину, а на лекарства!» — рассказывает воспитатель детского сада Оксана Николаевна.

Присутствовавший на митинге адвокат из Киева Иван Пасекун заверил людей, что их проблема сама по себе не решится, и чем раньше начать над этим работать через юридические механизмы, тем раньше задолженность будет погашена.

В ответ на это работники сообщили, что долго не предавали ситуацию огласке из-за того, что их постоянно «кормили обещаниями» о скором погашении задолженности.

Организатор митинга, правозащитник Павел Лисянский пообещал помочь людям добиться выплат через юридические механизмы, но также обратился к неформальному руководителю «Лисичанскугля».

«Ни для кого не секрет, что к предприятию приставлен смотрящий. Если он смотрящий, если он решает вопросы, то я обращаюсь к нему с просьбой выдать людям зарплату», — сказал Лисянский.

Отметим, что в начале митинга замначальника горотдела полиции сообщил организаторам, что митинг несанкционирован. Организаторы считают такую позицию незаконной, т.к. запретить проведение акции в Украине может только суд. Проведению митинга сотрудники полиции не препятствовали.

Напомним, что летом этого года горняки «Лисичанскугля» отказывались подниматься из шахты из-за задолженности по зарплате.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: