Казалось бы, в Луганской области не так уж много мест, которые бы притягивали к себе туристов. Однако и здесь можно найти россыпи «жемчужин», продолжающих радовать, несмотря на войну, местное население. Что происходит с ними сейчас? Коснулись ли их боевые действия? В каком состоянии они находятся, да и существуют ли вообще? В первом материале из цикла «Свинец и жемчуг» Informator.media расскажет об усадьбе Мсциховского – единственном замковом сооружении на территории Донбасса, что расположено на неподконтрольной территории – в поселке Селезневка Перевальского района.
Как все начиналось: краткий экскурс в былые времена
В тенистом уютном парке, у медленно текущей речушки в окружении могучих вековых дубов и тополей притаилось красивое здание в романо-византийском стиле, которое издали можно принять за настоящий замок. Это усадьба польского угольного промышленника Казимира Людвиговича Мсциховского. Дворец находится в шахтерском поселке Селезневка, что близ Перевальска (на сегодняшний день – неподконтрольная Украине территория Луганской области).
История усадьбы берет начало в далеком ХIX веке, когда Мсциховский приобрел землю у наследников помещицы Варвары Тепловой. В 1905 году был построен и сам «замок» с красивыми башнями и готическими въездными воротами. В этом заслуга архитектора Сергея Гингера, любителя модерна и неоклассицизма, использовавшего в своих эскизах образцы лучшей архитектуры византийского стиля.
Вокруг усадьбы расположился большой садово-парковый комплекс площадью 22 гектара, а ухаживал за ним садовник Марцин Хубецкий (умер в 1950-х, его могила и поныне находится в парке).
В 1913 году филантроп Мсциховский построил храм им. Александра Невского, а при нем и школу для местной детворы.
Сам Мсциховский был большим любителем культуры и искусства, и часто устраивал в своей уютной усадьбе красивые балы, а на новогодние праздники и Рождество щедро одаривал местных жителей продуктами, отрезами тканей для одежды и прочими благами.
При «советах»: наркология, тубдиспансер и поиски «клада»
Когда к власти пришли большевики, здание усадьбы было разграблено, часть вещей и утвари растащило по домам местное население. Мебель, скульптуры, вазы – все это было расхищено, и осталось только на старых архивных фото.
Судьба самого Мсциховского доподлинно неизвестна. По одной из версий – он бежал, по иной – был причислен к «классовым врагам» и расстрелян.
В «национализированном» здании усадьбы советская власть с 1922 года устроила приют для детей старшего возраста, чьи родители погибли в ходе революции и гражданской войны. С 1936 года здесь размещался Ворошиловский дом отдыха, где отдыхали труженики соседнего Ворошиловска (старое название Алчевска). Дом отдыха просуществовал до 1961 года (а в 1940-х – во время войны – здесь располагался госпиталь для раненых).
С 1961 года живописный уголок и здание усадьбы отдали под туберкулезный диспансер. В конце 1980 в панской усадьбе разместили наркологию. Очевидно, люди, избавляющиеся от дурных зависимостей, не особо ценили и не берегли имущество усадьбы, продолжая постепенно уничтожать историческое и культурное наследие.
В лихие 90-е здание усадьбы в Селезневке опустело и было заброшено. Панский дом не единожды подвергался нападкам мародеров, в том числе и из местной молодежи. На оплату работы сторожей у местной власти не всегда находились ресурсы, так что усадьба продолжала превращаться в призрак. Не помогал усадьбе и статус памятника архитектуры, присвоенный в 1983 году.
Согласно легенде, в парке на территории усадьбы закопан клад с сокровищами самого Мсциховского, брошенными им при бегстве. Именно эти слухи и привлекали любителей легкой наживы и прочих «романтиков с большой дороги» в Селезневку. Таким нездоровым интересом объясняются и многочисленные акты вандализма в усадьбе.
Вторая жизнь старинного поместья: как вновь засияла жемчужина
Годом возрождения усадьбы можно считать 2011, когда группа местных жителей, неравнодушных к судьбе потускневшей «жемчужины», объединились и начали сбор средств на восстановление единственного замка Луганщины. Возглавил опеку над усадьбой коренной житель Селезневки Сергей Лычаный, ставший главой благотворительного фонда «Усадьба Мсциховского».
Восстанавливали усадьбу всем миром: был проведен не один десяток субботников, отремонтирована крыша дома и въездные ворота, приведена в порядок территория парка. Однако, реставрационным работам не было видно ни конца ни краю, сказывалось отсутствие нормального финансирования.
Зато в здание усадьбы вдохнули вторую жизнь: с 2012 по 2014 годы здесь провели много интересных мероприятий. Среди них – рыцарский турнир «Меч Востока», средневековый бал «Дыхание веков», рок-концерты, выставки птиц, изделий народных умельцев Луганщины и прочее-прочее…
Зимой 2014 года в усадьбе выступили с концертом польские музыканты из струнного квинтета «Волоши», высоко оценив акустику старинного дома.
Весной того же года, когда смертельное дыхание войны уже обдавало Луганщину, а на трассе уже находились блокпосты пророссийских группировок, в усадьбе был представлен арт-проект «Розділові», cозданный творческим агентсвом «АртПоле». В те дни в стенах усадьбы под уютное потрескивание камина читал свои стихи украинский поэт, автор романа «Ворошиловград» Сергей Жадан. В качестве музыкального сопровождения Жадану аккомпанировали Алексей Ворсоба из Минска и дончанин Влад Креймер. Через неделю здесь «танцевала стихи» австрийская танцовщица Андреа Хандлер, пластически выразив суть творчества того же Жадана.
А затем пришла война… Боевые действия вплотную приблизились к Селезневке, и сама усадьба оказалась под угрозой разрушения. Слава богу, усадьба не пострадала, хотя попадания снарядов по окраинам Селезневки фиксировались. На некоторое время замок погрузилась в глубокий тревожный сон…
Когда линия фронта отдалилась, а Селезневка оказалась в глубоком тылу, в усадьбе Мсциховского вновь затеплилась жизнь.
Советские вымпелы и строгий график: чем живет усадьба сегодня?
С 2015 года усадьба Мсциховского отдана под опеку Перевальского районного музея, и, по сути, стала его филиалом. С одной стороны, это отрадно: появился хоть какой-то стабильный источник финансирования. С другой стороны, в былую свободную атмосферу усадьбы внесена неминуемая нотка «республиканского» официоза. Возле входа, с водруженным над ним обязательным флагом «ЛНР», появился строгий график работы.
Теперь посетители должны учесть, что в воскресение в усадьбе выходной, а в понедельник – санитарный день. Более того, прогулки по парку, судя по информации, размещенной на табличке, разрешены только с 9 до 21 часа. Как будут бороться с дерзкими любителями гулять по вековым тополинным аллеям в «недозволенное» время – неизвестно.
Внутри усадьбы, посещение которой бесплатно, отныне размещена часть экспонатов Перевальского музея, а также предметы, отданные в дар местным населением. Все эти алые знамена соцсоревнований, наряду с бюстами Горького и Пушкина несколько диссонируют с вековой исторической атмосферой усадьбы и фрагментами декораций от былых перфомансов.
Например, внутри здания сохранились фрагменты стихов Жадана, написаные для проекта «Розділові» на специально размещенной временной драпировке стен. «Плакати и читати… Пам`ятати. Повертатись», – эти пророческие слова из произведений харьковского поэта мирно соседствуют с кондовыми образцами вышитых картин советского периода.
Также в панском доме появились стенды, посвященные Второй мировой войне, с обязательным обилием советской пропагандистской атрибутики.
В самом парке полностью сменили навигационные таблички, ведущие к дубу-гиганту, тополиной аллее и могиле садовника. Если ранее указатели были написаны на украинском и польском, то отныне украинские надписи сменили на русские. Если деньги на смену украинской символики и указателей на «республиканские» нашлись, то с финансированием реконструкции и восстановления усадьбы не всё так радужно.
Как и прежде, большая часть восстановительных работ держится на энтузиазме Сергея Лычаного, а также волонтеров и редких спонсоров, интересующихся судьбой архитектурной жемчужины Перевальщины.
Например, недавно спонсоры подарили усадьбе 13 листов железа, которые были использованы для реконструкции крыши. В парке усадьбы проведена инвентаризация деревьев и высажены саженцы дуба.
Минувшим летом молния попала в старинный дуб на территории усадебного парка, который воспламенился и обрушился, повредив часть заброшенной панской библиотеки. Вопрос восстановления здания на повестке дня не стоит – уж слишком критична степень разрушения.
Какова судьба ждет старинную усадьбу?
Однозначный ответ на этот вопрос дать сложно, учитывая тот факт, что усадьба Мсциховского расположена на неподконтрольной территории. Исходя из этого, ожидать международных инвестиций и грантов на восстановление и реконструкцию теперь не приходится. По словам сотрудников усадьбы, на районное скудное финансирование особо «не разгонишься». Стоит отметить, что эта архитектурная жемчужина включена в туристическую программу, реализуемую «ЛНР» в рамках так называемой «Гуманитарной программы по объединению народа Донбасса». То есть сюда иногда организовывают экскурсии для жителей подконтрольной части Луганщины.
По словам сотрудников, в ближайшее время на территории усадьбы планируется возобновить проведение выставок домашних птиц и голубей, а летом – «кадетских балов». В планах – продолжать ремонтировать панский дом и ухаживать за парком.
Как отметил один из жителей Селезневки, принимающий активное участие в сохранении культурного наследия, «пока здесь есть люди, у которых душа болит за историю и наши корни, усадьба будет жить».
Алексей Кириллов, для Informator.media