Законопроект «о защите Украины от проявлений коллаборационизма»: подробности, вопросы, комментарии

Верховная Рада зарегистрировала законопроект «Про захист української державності від проявів колабораціонізму». Такую информацию на своих страницах в социальных сетях Фейсбук и Твиттер распространил ветеран АТО, переселенец Виталий Овчаренко.

Между тем, на сайте Верховной Рады Украины текст указанного проекта пока не опубликован. А вот текст «Проекта Закону про заборону колабораціонізму», который еще 9 марта 2017 года был подан народным депутатом от «Народного фронта» Игорем Лапиным, на сайте украинского парламента есть.

Отметим, что существует процедура, регламентирующая регистрацию законопроектов, согласно которой желающим предложить альтернативный законопроект дается десять дней на подачу своего документа. В происходящем разбирался Informator.media.

По состоянию на 12:58, 20 декабря, текст законопроекта на официальном портале украинского парламента не обнародован.

рада

рада1

Виталий Овчаренко в своем сообщении отметил: «Поздравьте. Наш с Irina Louk проект законопроекта стал уже именно законопроектом. Sergey Vysotsky депутат Народного Фронта и представитель #вільнілюди и участник рабочей группы зарегистрировал его в ВР. Очень естественно, что этот законопроект зарегистрирован вместе с другим (здесь уже без нас обошлось;) законопроектом «О внесении изменений в уголовный кодекс Украины (относительно коллаборационизма и усиление ответственности за государственную измену). На днях, я сообщу об анонсе презентации уже законопроекта. Следите за анонсом у меня на фб. ура».

овчаренко1

овчаренко3

В публикации на Фейсбуке Овчаренко отметил нардепа Сергея Высоцкого, зарегистрировавшего законопроект, и юриста Ирину Лоюк (соавтора законопроекта).

В комментариях к записи Виталию Овчаренко задали вопрос о том, почему текста законопроекта нет на официальном портале парламента. На вопрос он ответил так: «Я думаю то технічні негаразди».

«Появится в системе либо до конца недели, либо в начале следующе. Там процедура оформления, прохождения через аппарат, расписывания на комитет и так далее», — добавил Сергей Высоцкий.

овчаренко4

Кроме того, в комментариях инициативу подвергли критике.

«Читайте законы Украины и конституцию, вы просто дублируете уже принятые и давно существующие законы…которые к сожалению никто не выполняет! Нам не нужна верховная рада как орган , давайте просто наймем бюро переводов и переведем на украинский язык законы, Канады. Швейцарии…, да любые какие понравятся и будем по ним жить», — написал Александр Мороз.

овчаренко5

На странице «Вільних людей» в Фейсбуке опубликовано сообщение о том, что «группа народных депутатов подала на регистрацию пакет законодательства об ответственности за коллаборационизм», а «среди инициаторов проекта — заместитель руководителя Провода «Вільних людей» Сергей Высоцкий и руководитель Провода Андрей Левус».

Приводится и цитата Высоцкого, который полагает, что «существует вполне реальный риск, что под видом законодательства о коллаборационизме украинскому обществу вскоре будут пытаться навязать законодательство о капитуляции». По его словам, «если концепция, которая готовится в офисе омбудсмена предусматривает, что боевики и наемники будут признаны «жертвами войны», единственный способ этому противостоять — задать свою, проукраинскую повестку дня».

Отмечается, что «двумя законами будет установлено определение понятия коллаборационизма, прописан порядок признания лица коллаборантом и прописана ответственность: все лица, которые будут признаны коллаборационистами, получат запрет на пребывание на государственных должностях, на участие в выборах, на службу в спецслужбах и армии и тому подобное», а вот «тяжелые проявления коллаборационизма, такие как пребывание на должностях, в том числе выборных, в органах оккупационных администраций будут криминализированы и приравнены к государственной измене».

«Наказание оккупантов и коллаборационистов — обязательная часть деоккупации. Без этого мы потеряем государство. Укоренение в сознание украинцев мыслей о примирении с пророссийскими силами на условиях России может стать только залогом нашего поражения. Никакое примирение невозможно без наказания людей, которые предали Украину», — убежден Высоцкий.

вильни люды1

Между тем, на первой странице документа значится, что одним из подписантов законопроекта является народный депутат Игорь Лапин, который в марте подал свой законопроект «Про заборону колабораціонізму».

овчаренко2

Корреспондент Informator.media связался с представителем нардепа Игоря Лапина, и задал вопрос о том, отзывал ли парламентарий поданный им проект закона.

«Насколько мне известно, нет», — ответила Ирина, представитель депутата.

Кроме того, корреспондент попросил представителя нардепа прокомментировать подпись Игоря Лапина под проектом закона «Про захист української державності від проявів колабораціонізму», о котором говорит Виталий Овчаренко.

«Были подписаны два законопроекта, и они не идут как альтернативные», — сообщила представительница.

Ситуацию прокомментировала исполнительный директор Благотворительного фонда «Восток-SOS» Александра Дворецкая.

«Существует определенная процедура: если подается законопроект, но есть те, кто имеет другое видение по теме, у них есть десять дней на подачу альтернативного законопроекта. Если альтернативный текст не подан, то идет процесс рассмотрения, и, пока не рассмотрят законопроект (в данном случае, Игоря Лапина), не может подаваться законопроект, регулирующий эту же сферу. Его могут отклонить, например, и тогда можно подать другой законопроект», — сообщила правозащитница.

По ее словам, «поскольку к законопроекту Игоря Лапина не было подано ни одного альтернативного документа, то, пока его не рассмотрят, Верховная Рада, согласно регламенту, не может зарегистрировать  альтернативные законопроекты».

Марина Курапцева для Informator.media

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: