Отменив поезд Лисичанск-Киев и «сдвинув» оставшиеся так, что теперь жителям Луганской области в столицу можно приехать лишь очень рано утром либо поздно вечером, «Укрзализныця» сделала гигантский шаг в сторону «покращення» и без того непростой жизни населения востока Украины. Журналист Informator.media опробовал несколько маршрутов, связывающих Луганщину с «центром», чтобы убедиться – только ли в этом состоит «эксперимент» главного перевозчика страны. Или есть и другие «неприятные ожиданности» для пассажиров, отправляющихся из восточного региона Украины – в Киев.
+70 – к билету
Театр, как известно, начинается с вешалки. Железная дорога – с вокзала. Лисичанский – откуда я отправлялась в поездку на Киев из Северодонецка – должен быть обязательно отмечен каким-то особым почетным знаком. «За заботу о пассажирах!», например. И даже, собственно, не сам вокзал, а его место расположения.
Нет, понятно, ты можешь доехать сюда на такси. Из какого-нибудь отдаленного района города – это гривен 100. Из Северодонецка – 70. Тот еще парадокс, между прочим. Ну, в общем – не самое дешевое удовольствие. Поэтому я выбрала эконом-вариант. Села на автобус в Севере, доехала до лисичанского рынка (всего 15 гривен – почувствуйте разницу!). Дальше, как мне сказали сведущие люди, все просто: вниз, к вокзалу, тебя за 4 грн. отвезет маршрутка.
Маршрутка действительно стояла. И в ней даже сидели люди. Но ее водитель сообщил мне, что свое счастье я проворонила. Этот общественный транспорт, оказывается, больше не поедет в сторону вокзала. Потому что он там уже был (и, возможно, испытал жуткое разочарование – не знаю). Отправление последнего рейса к поезду Лисичанск-Хмельницкий – в 12:30. «И нечего, девушка, удивляться!..» Я хотела ответить: «Кто вам сказал! Это у меня просто физиогномическая радость! Вы плохо читаете по лицам!..» Ну правда. Чудо ведь как удобно! Даже не поймешь сразу – а чё не с вечера-то, господа? Потому что отправление самого поезда – аж в 13:45. В 13:45! Ты можешь целый час ходить по перрону. Петь песни. Интересоваться у таксистов, хорош ли у них навар при такой дивной работе общественного транспорта. Благо их тут – у вокзала – как мух на липкой ленте.
Что сделала я, постояв у памятника Капустину? Я приняла решение. Я пошла пешком. Вниз. Как горнолыжница, только без лыж. И, кстати, сразу поняла, что одежду выбрала правильно! Если у вас в гардеробе есть парка и выносливые сапоги – вам к лисичанскому жд-вокзалу! Абсолютно точно! Возможно, альпинисты спустились бы быстрее, но я добрела за двадцать минут.
Поезд мирно дремал у перрона. Над вагонами поднимались облачка почти прозрачного дыма – поездка обещала быть теплой. Проводники у вагонов проверяли проездные документы и отправляли в кассу тех, кто приобрел их через интернет. Чтоб там эти «бланки замовлення» поменяли на настоящие билеты.
Мои губы негромко прошептали те слова, которые в таких случаях обычно произносишь. Проводница, в речи которой чувствовался закарпатский диалект, усмехнулась в ответ: «Ото й ми так кажемо, коли бачимо, що пасажир прийшов без білета…»
Поменяла. Села. Поехала…
«Уволенный» поезд и купе размером с кофр
Вообще стоило написать – размером с гроб. Но зачем пугать читателя? Честно, я так и не смогла выяснить, откуда понабирали такие вагоны, в которых пробраться на верхнюю полку можно чуть ли не обмазав себя маслом для лучшего скольжения. Купе было настолько узким, что даже мои плечи не смогли вписаться в габариты между двумя полками. А когда я попыталась забросить рюкзак на мое, верхнее, место, то ударилась об эту чертову полку головой. Непередаваемые ощущения: при росте 165 см ты стоишь посреди купе, а твои плечи касаются верхних полок. Может, это был спец-вагон? Для лилипутов? Не знаю. Но моему соседу – мужчине лет сорока, с серьезным выражением на лице и почти баскетбольным ростом, – явно пришлось еще тяжелее. Увидев, как я поглаживаю ушибленное место, он, впрочем, улыбнулся:
– Маловато места, правда? Вы тоже до Киева?
– Да, – отвечаю.
– Ну, тогда поедем в тесноте, да не в обиде. 15 часов впереди. Хоть бы кислорода хватило…
В его голосе мелькнула обреченность. Но в любом случае – зря он это сказал!
Кислорода перестало хватать уже в Рубежном, когда купе полностью укомплектовалось попутчиками. Топили так, будто прежде прошли практику в крематории. Окна, естественно, не открывались. Слово «кондиционер» вызывало грусть, потому что совершенно ничего не означало. И если ты в эту минуту и был чем-то счастлив, то только мыслями о том, что ты, слава Богу, не астматик, и может быть – может быть! – все-таки доберешься до Киева живым.
Тут еще наметилась новая душещипательная тема: матрацы! Они были толщиной с грузинский лаваш и выглядели подозрительно. Тот, что достался мужчине, мечтавшему о кислороде, вообще смахивал на защитный костюм для дрессировки собак, который два часа кряду драла свора питбулей.
– Его хоть не крысы грызли? – задумчиво проговорил мужчина. – Как-то страшно на нем спать…
– Главное – чтоб не клещи, – отозвалась девушка с верхней полки.
Все дружно, но невесело посмеялись. После чего принялись обсуждать преимущество поезда Лисичанск-Киев, который «Укрзализныця» в январе принесла в жертву, проанализировав «наполненность пассажиропотока». Все сошлись во мнении, что это – чистый бред. Можно «убивать» убыточные маршруты. Но не тот, билеты на который следовало покупать за месяц до отправления поезда!.. Какие, в самом деле, еще нужны доказательства популярности и востребованности?.. К тому же тот – отмененный – поезд очень удобно прибывал в Киев. Ты, приезжая в столицу, не терял ни минуты, и у тебя впереди был весь день…
Долго, впрочем, невозможно разговаривать даже об упущенных возможностях. Особенно когда по коридору снуют торговцы, норовящие впарить тебе свой товар – разнообразный до нелепости.
«Коробейники» и туалеты
Не знаю, что меня раздражало больше – невозмутимые обладатели клетчатых хозяйственных сумок, готовые под собственные мантры извлекать оттуда все что угодно – от кошельков и фонариков до пива и вонючей рыбы, или то, что из себя представляли поездные туалеты. Пожалуй, последнее. Хотя первые все же стойко конкурировали с ним в запахах. Особенно на той стадии, когда вяленые и копченые лещи и окуни переходили в руки пассажиров из соседнего купе. Вот этих уже хотелось убить на месте! За их гастрономические пристрастия, плохо вписывающиеся замкнутое пространство вагона.
Мне вот просто интересно: если курить в вагонах запрещено, потому что это подрывает здоровье окружающих, нельзя ли запретить заодно провоз копченой и прочей рыбы? На принудительное нюханье которой вообще никакого здоровья не хватит!
…В общем, я таки сделала это. Я зашла в туалет. Картина – маслом! Одноразовое мыло размякшим куском прилипло к своей же упаковке. Полрулона туалетной бумаги – в наличии (подумалось: хорошо хоть сухая). Вокруг металлического унитаза – лужи мочи. Смотришь на все это и думаешь: где, спрашивается, те 250 туалетных комплексов закрытого типа стоимостью в миллион гривен каждый, которыми не так давно хвалилась «Укрзализныця»? Хоть бы экскурсию, что ли, организовали…
Прибытие. Макдональдс обетованный
Время – 3:05 – в вагоне включается свет. Скоро санитарная зона. Сонные пассажиры начинают тянуться к туалету. Переодеваться. Сворачивать постель. Через час все мы в полукоматозном состоянии приедем в столицу. Что делать на вокзале до открытия метро – не очень понятно.
Примерно час я поддерживала себя кофе. Еще столько же перекусывала кашкой в привокзальном Макдональдсе, заодно подзаряжая мобильный. Обычно, за полчаса до открытия, здесь выстраивается целая колонна, но сегодня небеса были милостивы: людей было значительно меньше, чем на марше за импичмент.
Здешний Мак можно назвать приютом для тех, чьи поезда приходят в Киев ранним утром. Но при таком «сбалансированном» расписании «Укрзализныце» впору договариваться с хозяевами Макдональдса, чтобы заведение открывалось хотя бы на час раньше. Странникам все б веселее было…
«Пестрый мир» других поездок
Плацкартного рая не существует. Некоторые приравнивают поездку в плацкарте к аду. Я бы назвала ее визитом в чистилище. Да и вообще – что уж тут поделаешь, если купейных билетов на обратный рейс мне не хватило? Самое разумное – учиться смирению и наблюдательности. А кроме того – сравнивать.
Вот, например.
В плацкартном на Лисичанск было так же жарко, как как в купейном на Киев. Только грязнее.
Паспорта при предъявлении билетов не спрашивали ни там, ни там.
Молодые проводники-мужчины (а в плацкарте были именно такие – розовощекие, примерно лет двадцати) могут позволить себе ночью немного – а может и много – алкоголя. Один из них, к примеру, то и дело мотался по вагону, окутанный тусклым дежурным освещением. «Он что, пьян?» – не обращаясь конкретно ни к кому, спросила девушка, занимавшая боковое место напротив. И выяснилось, что таки да: от паренька несло перегаром. Ни он, ни его помощник никому не хамили, однако вели себя более, чем непринужденно. Когда уже все пассажиры варились в собственном поту, проводник расстегнул рубашку, а после и вовсе ее снял. Девушка напротив попросила перестать топить. Он ответил, что уже выключил. Потом разнес чай, и больше мы его не видели.
Хочу заметить, что контроль за тем, что вообще происходит в поезде, был. По вагонам часа два курсировал старший проводник. Но это не мешало пассажирам выходить в тамбур и там нервно курить, зная, что само это действо запрещено и, в принципе, карается штрафом.
Один парень полночи просидел на отсеке для мусора, заряжал телефон и смотрел какую-то комедию. Но, возможно, он то же самое делал бы, даже если бы ехал в купе…
И да! Я теперь знаю, как машинисты учат стажеров. Ну, или вернее – предполагаю. Потому что мне довелось проснуться от резкого толчка: так неуклюже тронулся поезд. Парень снизу воскликнул:
– Да что ж такое-то! Второй раз уже… Они там что, стажера посадили?
Спустя полчаса толчок повторился. И это уже было на приличной скорости, отчего стало даже страшновато…
И еще пару слов о туалете (мне иногда кажется, что все перемены в стране начинаются именно с него; ну, или не начинаются…). В плацкартном он был еще хуже. Слив, можно сказать, не работал, одна тонкая струйка не спасала ситуацию. Это в том, который подальше от проводников. Но и в том, что поближе, в котором обычно поддерживают чистоту и порядок (как-никак для себя же!), – было не лучше. Унитаз – в ужасном виде. Вокруг него – моча. Мыла и туалетной бумаги – нет.
Еще одна поездка – из Рубежного в Харьков, на поезде Лисичанск-Ужгород – меня окончательно убедила в том, что с переменами в стране – туго. Туалета за миллион гривен я и здесь не обнаружила. А о состоянии того, который обнаружила, лучше всего может рассказать прилагаемое видео.
Кстати, единственное, что мне понравилось в этом поезде, – цена билетов. За 33 гривны я доехала до Харькова, и за 37 – вернулась в Рубежное.
Теперь вот жду, чем же еще в ближайшее время меня/нас порадует родная «Укрзализныця». Может, все-таки вернет маршрут Лисичанск-Киев?..
Надежда Литвинова для Informator.media