Угольные истории, или Как отопить прифронтовую школу

Самый восточный прифронтовой район страны — Станично-Луганский — один из наиболее проблемных в регионе. Касается эта общая тенденция даже школ и детсадов, руководители которых каждый раз вынуждены думать, где найти достаточно топлива для прохождения отопительного сезона. Как выглядит ситуация на примере конкретных образовательных учреждений — разбирался корреспондент Informator.media.

Угля оставалось на 7 дней

«В холодной школе мы не сидели ни-ког-да», — заверяет Людмила Филимонова, директор Таловской школы, которая работает в этом образовательном учреждении с 1976 года.

Но ее оптимизм относится, скорее, к прошлому. На зиму школе нужно более 50 тонн угля. Через районный отдел образования получить удалось всего 20 тонн. «Этого объема категорически не хватило бы», — признаёт директор.

К началу февраля топлива оставалось на 7-10 дней. «А потом районный отдел образования обещал решить вопрос», — добавляет Людмила Фёдоровна.

Сейчас в Таловской школе учатся 48 детей. Когда-то их количество переваливало за 120, но начало уменьшаться задолго до начала войны.

IMG_1075_result

Сельские школы зачастую могут удивить разве что старой компьютерной техникой, которую нынешнее поколение учеников не имеет шансов увидеть где-либо, кроме родной школы (на фото — компьютерный класс Передельской школы)

В селе живут примерно 400 человек, но в школе также учатся дети из соседней Благовещенки. Подвозит их школьный автобус, который в свое время помог получить кандидат в нардепы, баллотировавшийся по мажоритарке от пропрезидентского блока «За единую Украину» (в народе — «За ЕдУ»). Ныне этот экс-нардеп неформально считается одним из «старейшин», которые участвуют в принятии многих важных для жизни области решений.

Дрова заготовили самостоятельно

Немного иное положение дел в Герасимовском научно-воспитательном комплексе.

«До войны было хорошо: постоянно качественный уголь был. А после начала войны уголь начали привозить с породой», — сетует директор Герасимовского учебно-воспитательного комплекса Светлана Брус.

По ее словам, у школы есть возможность самостоятельно заготовить дрова. Но проблема с дровами в том, что они быстро перегорают и плохо держат тепло.

IMG_1032_result

В гуманитарной помощи дрова идут только в комплекте с углем

Чтобы отопить это большое двухэтажное здание, в котором сейчас учится 41 человек, нужно 75 тонн угля на сезон. Районная власть обещает вскоре поставить в школу паллеты.

В шесть раз меньше детей

До линии разграничения от Герасимовки и Талого — 20 и 30 километров соответственно. До границы с Россией в обоих случаях около километра.

Поселку Ольховое повезло меньше. Временно оккупированная территория находится всего в пяти километрах отсюда. Поэтому и «потери» у образовательных учреждений здесь другие.

До войны в местный детсад №1 ходило 86 детей. Еще 160 мальчиков и девочек не могли в него попасть из-за переполненности. Сейчас в нем всего 40 детей. И никакой очереди.

Если количество дошкольников уменьшилось в шесть раз, то население поселка уменьшилась вдвое.

На зиму детсаду нужно намного меньше, чем школам — всего 12-13 тонн на зиму. Поэтому на эту зиму угля хватит.

IMG_1053_result

Поставка газового уголь в одну из школ области

«Пока я работаю руководителем, у нас проблем с этим не было, — рассказывает заведующая Любовь Донец. — Раньше был, но вот эти годы, с 2008-го, мы не почувствовали никакой разницы, что до войны, что во время».

Апрельский уголь

В прошлом году государство поставило уголь в Передельскую школу в… апреле. Это позволило войти в зиму с топливом, но на всю зиму этого количества не хватало. Вторую партию от отдела образования — 20 тонн — школа получила в начале февраля. Всего же на зиму школе нужно 42 тонны.

Количество школьников за последние годы уменьшилось вдвое.

IMG_1066_result

Типичный класс школы в Передельском

«До войны у нас училось 86 детей, — рассказывает директор школы Елена Дьячкова. — Еще раньше было больше ста. Нет работы для родителей, поэтому люди постоянно уезжали. Сейчас у нас 47 учеников. Есть классы по 3 ученика, есть по 10.  В этом году в 1 класс пошли 6 детей, в следующем планируется, что пойдет 5 человек».

Как и в Таловке, здесь есть дети из соседних сел — Старого Айдара и Плужного, которые входят в состав Передельского сельсовета. Но автобуса у школы нет, поэтому детей каждое утро подвозят к школе родители.

Впрочем, у школы еще был запас брикетов, поставленных ей «Норвежским советом по делам беженцев». Но использовать их решили в последнюю очередь. В школах привыкли топить углем, и любые другие виды топлива в глазах директоров проигрывают ему.

IMG_1065_result

Директор Таловской школы Елена Дьячкова

«Люди привыкли к углю, — поясняет координатор отдела непродовольственной помощи «Норвежского совета по делам беженцев» Виталий Ефименко. — По теплоотдаче брикеты и уголь одинаковые, но КПД угля дольше сохраняется — ведро-два кинул в топку, и он всю ночь тлеет. В прошлом году мы решили сделать пилотный проект, чтобы посмотреть, насколько брикеты могут быть альтернативным источником получения тепла, если будут проблемы с углем или дровами».

Среди факторов, которые могут заставить отказаться от угля и дров, Ефименко называет отсутствие на подконтрольной территории шахт, добывающих уголь марки антрацит, не всегда хорошее качества газового угля и активная вырубка лесов.

В этом году возможности быстро закупить топливные брикеты не было. Как объясняют в «Норвежском совете по делам беженцев», 96% брикетов идет на экспорт в Европу, где они стоят 230-260 долларов за тонну, а не 170 — как в Украине.

В прошлом отопительном сезоне под программу помощи к зиме, профинансированную Министерством иностранных дел Норвегии, подпали 8 образовательных учреждений. В нынешнем году финансирование поступило от акции «Папа для Украины». Дрова и уголь получили 14 образовательных и столько же социальных учреждений.

«Мы получили заявки от департамента социальной защиты на помощь территориальным центрам, домам престарелых, психоневрологическим диспансерам Луганской области, которые из-за недостаточного финансирования также нуждаются в подготовке к зиме. Кроме угля и дров им предоставят теплые одеяла и радиаторы. А также будут деньги на теплую одежду — обувь или куртки.

Иван Бухтияров, для Informator.media