Луганщина: в ожидании медреформы

В ожидании реформы и руководители медучреждений на местах: они думают-гадают, как реформа на деле повлияет на деятельность их поликлиник и диспансеров, в то же время выражают готовность выполнять все, что скажут в МОЗ Украины.

Говорить рано…

Как отметила и.о. главного врача Петропавловской больницы РТМО Станично-Луганского района Елена Шеховцева, больница в Петровке относится ко второму звену, а значит сюда реформа дойдет только через два года. «С 1 января реформа коснется первичного звена. Мы, как вторичное звено, пока остаемся без изменений. Нам вообще никаких указаний не было. У нас все по-старому. Нас реформа коснется с 2020 года, поэтому посмотрим», – отметила Шеховцева.

Более всего ее, как руководителя, тревожит финансовая составляющая будущей реформы. «Главное – финансовый вопрос: сколько людей к какому врачу запишутся, сколько договоров заключат. Поэтому не знаем, что с нашей больницей будет. Сейчас и так практически всё платное. А то хоть узаконят – все к лучшему, будем надеяться», – добавила Елена Шеховцева.

Готовятся к грядущей реформе и в прифронтовой Станице Луганской:

«Проводится ряд мероприятия по подготовке к внедрению всех положений реформы здравоохранения. Закупаем и устанавливаем компьютеры для того, чтобы каждый доктор имел возможность полноценно работать в рамках нововведений и быть готовыми к подключению всех амбулаторий района к интернет, а также полноценного вхождения в НСЗУ… Одной из главных трудностей на данный момент является кадровый дефицит. Надо беспокоиться, чтобы привлечь специалистов», — говорит главный врач районного центра первичной медико-санитарной помощи Светлана Семененко.

К переменам готовсь!

Но, рано или поздно, реформа дойдет и до Луганщины. Как она повлияет на оказание медицинской помощи? Какие изменения ощутят на себе рядовые жители? Об этом «Информатору» рассказал директор Департамента здравоохранения Луганской областной государственной администрации Валентин Шкорубский.

По словам чиновника, подзаконных актов (приказов МЗ Украины) в настоящее время еще нет, так как Президент Украины еще не издал в виде законов документы принятые Верховной Радой Украины.

На протяжении последних двух лет (2016-2017 гг.) в системе здравоохранения области велась предварительная, подготовительная работа, а именно:

— приобретение автотранспорта – 147 автомобилей (в том числе 100 автомобилей за счет реализации двух областных целевых программ);

— приобретение медицинского оборудования – на суму 386,6 млн. грн. (в том числе на 80 млн. грн. за счет реализации областной программы);

— проведение капитальных ремонтов, реконструкций лечебных учреждений – освоено на проведение таких работ 271,1 млн. грн.

«В результате сегодня мы имеем обеспеченность медицинским автотранспортом амбулаторий области – 75%, укомплектованность амбулаторий медицинским оборудованием в соответствии с Табелем технического оснащения (утвержден соответствующим  приказом МЗ Украины) – 34,3%», – утверждает Валентин Шкорубский.

Согласно реформе, врачи первичного звена направляют на консультацию своих пациентов, как в центральные городские и районные больницы, так и в областные лечебные учреждения. «С целью восстановления полноценной работы областных учреждений здравоохранения, за вышеуказанный период мы смогли открыть (или возобновить) работу 16 стационарных отделений областных ЛПУ, работу двух диагностических кабинетов областной поликлиники, а так же работу одной областной лаборатории и одной областной операционной. Работа в этом направлении продолжается. В текущем году планируем возобновить работу отделения сосудистой хирургии, урологии – областной клинической больницы, а так же отделение лучевой диагностики областного онкодиспансера и одно стационарное отделение (с койками для реабилитации участников АТО) областного наркологического диспансера».

На вопрос, какими будут ключевые изменения в ходе внедрения медреформ на Луганщине, руководитель Департамента здравоохранения отметил следующее:

«Самая главная новация – это механизмы финансирования. Сегодня мы финансируем койкоместа. А после реформы деньги будут ходить за пациентом. Чем больше пациентов будет у врача, тем больше будет заработок. Надеемся, что высвободившееся на этом деньги смогут быть направлены на дальнейшее усовершенствование «первички» в плане материально-технической базы. Меняется и философия медицины. Если раньше декларировался бесплатный подход, то теперь – «деньги за пациента». Меняется мотивация у врача. Если раньше была уравниловка, то с приходом реформы ситуация изменится», – отметил Валентин Шкорубский.

Штаты не будут привязаны к коечному фонду, и руководители на местах будут фонд перепрофилировать под нужды населения. Таким образом произойдет моделирование больницы под нужды конкретной территории. Независимо от места жительства больной сможет посетить не только свою больницу, а любую. Не будут отфутболивать больного, а наоборот – будут в нем заинтересованы», – добавил заместитель директора Департамента здравоохранения Юрий Инкелевич.

Как отметил Валентин Шкорубский, сколько будут платить люди за оказанные медицинские услуги, пока неизвестно: «На сегодняшний день мы не получили никакой калькуляции и разъяснений».

«Единой методики расчета стоимости услуг еще нет. Она находится в министерствах на согласовании. Перечень бесплатных услуг будет утверждаться Кабинетом Министров параллельно с утверждением государственного бюджета. Сегодня об этом пока говорить рано», – вторит ему заместитель директора Департамента здравоохранения Юрий Инкелевич.

Как отмечают в ведомстве, в результате реформы ни одно медучреждение в Луганской области не будет закрыто.

«Подчеркну, что в ходе медицинской реформы ни одно медицинское лечебно-профилактическое учреждение не будет закрыто, включая фельдшерско-акушерские пункты», – отметил Валентин Шкорубский. По его словам, также не планируется и сокращение штатного персонала медицинских сотрудников. Однако, и здесь есть нюансы.

Кадры решают

«В приказе Минздрава №33 были расписаны нормативы штатного расписания. Сегодня действие приказа приостановлено. Теперь руководитель каждого медучреждения, исходя из потребностей, сам будет определять, сколько и каких врачей нужно его учреждению. Уровень зарплат он также будет определять вместе с коллегами. Не будет рамок», – отметил Юрий Инкелевич.

«Это называется не сокращение, а перепрофилирование… В ближайшее время в Украине ситуация с медицинскими кадрами будет просто катастрофической. По данным СМИ за 2016 год зарегистрирован отток врачей за пределы Украины в объеме порядка – 6000 человек. Престижность работы врача очень упала. Говорить о сокращении медработников нет смысла: их и так не хватает», – добавил Шкорубский.

Об обеспеченности области медицинскими кадрами говорят такие цифры: на первичном уровне укомплектовано штатных семейных врачей – на 65,4%, а штатных должностей средних медицинский работников (которых сегодня называют младшие специалисты с медицинским образованием) – на 88%. Дефицит врачей во врачебных амбулаториях (если говорить об абсолютном их количестве) составляет 44 человека – это семейные врачи, терапевты и педиатры. На уровне центральных городских и районных больниц укомплектованность штатных должностей врачей составляет – 60%. Иными словами в этих учреждениях не достает 159 специалистов, а укомплектованность средними медицинскими работниками на вторичном уровне – более 90%.

«Принимая до внимания тот факт, что у нас сегодня процент лиц пенсионного возраста среди врачей составляет – 32%, а практика выдачи направлений молодым специалистам (врачам) – отменена, то хочу заострить внимание руководителей объеденненых территориальных громад на решении вопроса выделения жилья для молодых специалистов – врачей. Если они жилье предоставлять не будут – у них и не будет в достаточном количестве специалистов на первичном уровне. Сегодня в год по области предоставляется всего до 5 квартир молодым специалистам, что крайне мало (в 2016 году в Кировоградской области, население корой такое же как и у нас сегодня) было предоставлено 16 квартир», — отмечает руководитель Департамента здравоохранения.

Полуполная компьютеризация

Наиболее сложным участком реформы эксперты называют ее программное обеспечение. По сути, «кровеносной системой» реформы должно стать eHealth – электронная система охраны здоровья, по которой будут начисляться средства учреждениям. Она также должна включать в себя электронную амбулаторную карту пациента и весь медицинский документооборот.

«Специалисты Департамента здравоохранения еще в 2016 году понимали тот факт, что без перевода медицины на электронное здравоохранение – не обойдется никакая реформа. По этому пути реформировалась здравоохранение за рубежом и естественно украинская здравоохранение в этом плане исключения не будет. Поэтому мы не однократно готовили письма в адрес руководителей территорий с рекомендацией заняться решением вопроса приобретения компьютерной техники для начала – для нужд врачей первичного звена», – говорит Валентин Шкорубский.

Летом 2016 года в амбулаториях области была обеспеченность компьютерами порядка 8%. Сегодня обеспеченность рабочих мест врачей амбулаторий составляет 55,8%, иными словами – 1 компьютер на 2 врача. Это уже кое-что. Но, если учесть, что врачи постоянно будут направлять электронные отчеты о своей работе в адрес Национальной службы здоровья Украины – то этого крайне недостаточно. Кроме того, надо учесть, что эти специалисты также будут оформлять электронные рецепты в день и час визита пациента и электронные больничные листы в момент осмотра больного. Поэтому – в идеале – каждый врач на приеме должен пользоваться своим персональным компьютером, со своей базой больных и другой необходимой деловой информацией.

«Мы надеемся, что к осени текущего года в городах и районах за счет средств местных бюджетов будут закуплено недостающее количество компьютеров и все наши врачи, работающие на амбулаторном приеме, смогут своевременно обслужить пациентов и отчитаться о своей работе. Объем проделанной работы, отраженной в отчете, будет отражаться на уровне их заработной платы», — считает Валентин Шкорубский.

Важный выбор

Одной из серьезных новаций реформы станет то, что теперь каждый пациент должен будет выбрать врача, к которому будет обращаться на первичном уровне.

«На той территории, где двое-трое и больше врачей, там люди будут иметь больший выбор. Там, где населенный пункт небольшой — от 1100 до 1500 человек, там амбулатория только на одного врача, «монопрактика». В каждом городе и районе будет по одному центру первичной медико-санитарной помощи (в Лисичанске — два, потому что город большой и протяженный). И эти центры будут реорганизованы в некоммерческие и неприбыльные предприятия. И когда они станут предприятиями, то смогут заключать договоры с Национальной службой здоровья. До этого времени — а это где-то до августа-сентября месяца, все центры будут финансироваться с помощью субвенций. Когда договоры будут заключены, то субвенций не будет, а финансирование будет идти через Национальную службу здоровья по факту выполненной работы, согласно заключенных договоров», — поясняет Инкелевич.

«Первичка» точно будет бесплатной, а вот касательно вторичной помощи ясности пока нет. Перечень бесплатных и платных медицинских услуг будет каждый год определяться Министерством охраны здоровья совместно с Кабмином исходя из количества средств, заложенных в госбюджете на медицину. При этом, некоторые услуги будут бесплатными только для определенных категорий населения.

В департаменте допустили, что на втором может быть платной даже консультация, но высказали осторожный оптимизм по поводу того, что Министерство охраны здоровья будет постепенно расширять бесплатную часть.

За підтримки проекту «Зміцнення громадської довіри» (UCBI II), що фінансується агенцією США з міжнародного розвитку USAID.

Иван Бухтияров, Алексей Кириллов, для Informator.media