«Миротворец» пообещал Станко «тайную тюрьму»: реакция журналистов

Журналистка «Громадського телебачення» Анастасия Станко презентовала фильм-расследование «Тайный изолятор СБУ». Материал вызвал резонанс в украинском обществе, а журналистка регулярно получает угрозы. Об этом сообщают СМИ.

Так, журналисты «Громадського» пообщались с пятью мужчинами, которые утверждают, что их больше года удерживали в харьковском изоляторе СБУ без суда и следствия. Также журналисты побывали в изоляторе и проверили слова этих людей.

В социальных сетях обсуждают расследование:

«В этой связи припоминается. Два года назад я писал о случае в прифронтовой Попасной, где местного предпринимателя СБУ обвинило в корректировке арт.огня на основании его прослушанных телефонных переговоров с бывшими партнёрами по бизнесу, ушедшими с боевиками в Первомайск. Спешили, провернули всё быстро: свинтили, предъявили обвинения, внесли в обменные списки, изменили меру пресечения, передали в «элэнэр». Мужик почти сразу пешком вернулся на подконтрольную территорию. Мужику очень повезло, что информация о том, что произошло в действительности, не просочилась к боевикам. Потому, что в действительности о переговорах и планах боевиков он сообщал полиции и армейцам, что позволило в день обстрела (в корректировке которого его обвиняли) быстро разведать и накрыть огневые точки рашистов. В суде силовики свидетельствовали в его пользу, суд его полностью оправдал. Но для тех из вас, кто мог читать о нем в каких-нибудь сводках СБУ, он навсегда останется сепарским корректировщиком. Потому, что СБУ никогда не извиняется за свои пройобы. Но она не делает этого, разумеется, исключительно в интересах национальной безопасности», — написал журналист Константин Реуцкий.

2

«Це нова неймовірно крута робота від Nastya Stanko Anna Tokhmakhchi та hromadske.ua.
Про таємні тюрми СБУ. Чи були вони? Чи правда в цих «тюрмах» люди утримувалися роками інкомунікадо, поза межами будь-якого кримінального провадження? СБУ каже — такого не було. Факти кажуть протилежне. І я довіряю цим фактам. Дякую, дівчата, за вашу наполегливість, сміливість та чесність. Я не перестаю захоплюватися вашою роботою», — написала эксперт «Центра информации по правам человека» Алена Лунева.

3

О том, что Станко поступают угрозы, сообщил украинский журналист Алексей Мацука.

«Nastya Stanko не боится, по моему, ничего в этом мире. Несмотря на постоянные угрозы, она продолжает делать свою работу качественно и бесстрашно. И вот новый продукт», — написал Мацука на своей странице в соцсети.

1

Между тем, на сайте «Миротворец» после презентации расследования появилась фотография Анастасии Станко. Снимкой проиллюстрировали такое объявление: «Центр «Миротворец» объявляет сбор средств на строительство первой очереди «Секретной тюрьмы СБУ» для Amnesty International». Камеры от застройщика в живописном районе устья реки «Желтая»».

«В ожидании первой очереди», — говорится в подписи под фото журналистки.

11

 

Коллеги осудили объявление «Миротворца». Так, на сайте «Громадського» обнародовано такое заявление (на языке оригинала, — ред.):

«26 березня сайт «Миротворець» опублікував допис про збір коштів на «будівництво секретної тюрми СБУ для представників міжнародної організації Amnesty International».

У дописі використали фотографію журналістки Громадського Анастасії Станко з підписом «в очікуванні першої черги».

Анастасія є співавторкою нещодавнього розслідування Громадського про ізолятор СБУ в Харкові, де незаконно утримувалися люди. Воно інформує про факти, що становлять суспільний інтерес, зокрема, порушення прав людини.

Громадське розцінює допис сайту «Миротворець» як тиск на журналістику й черговий заклик до цькування — метод, який «Миротворець» використовує не вперше. Досі так і не відомі результати розслідування справи щодо публікації «Миротворцем» персональних даних майже 4 тисяч журналістів, які висвітлювали військовий конфлікт на Донбасі. Серед них були, зокрема, ті, хто надавав інформацію з непідконтрольних українській владі територій — часто, наражаючись на пряму небезпеку.

Публікація даних призвела до цілої кампанії цькування та залякування окремих журналістів і медіа, поставила під загрозу не лише професійну діяльність, а й здоров’я та життя репортерів.

Ми вважаємо подібну діяльність не лише неприпустимою, а й відверто небезпечною для свободи слова в Україні.

Закликаємо прокуратуру Києва розслідувати справу щодо публікації персональних даних журналістів. А політиків, активістів, громадських діячів, які підтримують і поширюють подібні дописи, — сприяти розслідуванню фактів щодо незаконного утримання людей в ізоляторі СБУ, викладених у звітах міжнародних організацій Amnesty International, Human Rights Watch та розслідуванні Громадського «Таємний ізолятор СБУ»».

4

5