«Там уже не моя жизнь»: переселенцы Донбасса рассказывают, как устроились на новом месте

Полтора миллиона переселенцев, которые зарегистрированы в Украине, разобщены и не пытаются активно отстаивать свои права и добиваться решения своих проблем. Об этом на днях заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Георгий Тука на Всеукраинском круглом столе, организованном Институтом демократии им. Пилипа Орлика.

На данный момент на сайте электронных петиций зарегистрирована петиция на имя президента Украины с просьбой увеличить финансирование программы «Доступное жилье», которая позволяет переселенцам на льготных условиях приобретать квартиры. Но пока что эта петиция собрала небольшое количество подписей.

Приглашая бывших луганчан и дончан подписать петицию, переселенцы Донбасса стали писать посты о том, кто как устроился на новом месте, какие открылись возможности и перспективы, скучают ли за домом и будут ли возвращаться назад.

У многих в Донецке и Луганске было отличное жилье, свой бизнес. Все пришлось броситьи начать строить новую жизнь.

«У нас все было очень хорошо..вернее,как раз все хорошо стало тогда,в 13 году..а потом .уехали..так как было тогда за 4 года не вышло…да,живем,работаем,но здоровье подкосилось и заработков уже тех нет…ребенку в школе сложновато из-за языка,в плане обучения,хоть дети все хорошие и Макс со всеми дружит..Но мы не в Киеве,а в Обухове живем.И наверное если б сразу поехали в Киев работать,то было бы лучше…но мне уже не хочется пропускать как растут мои дети,доверять их няням,хочу их видеть все время,общаться с ними, это со мной после переезда такое…»

«У нас тоже квартира в центре большая осталась, а сейчас снимаем квартиру маленькую и убитую. Не сильно хотят с 5 детьми брать. В остальном все нормально».

«Ничего прорвемся. Мы отличаемся от киевлян, так что прорвется 95%».

«А большинство людей не прорвется. Единицы выплывают. Сколько вернулось. Надо же думать в масштабе, а не о 5процентах».

«Было ОЧЕНЬ тяжело, сейчас не легко, руЦких ненавижу (не лечится). НО жизнь стала интереснее».

«Хуже, если сравнивать с жизнью до войны, но лучше чем там сейчас».

«Лучше не стало-стало только хуже,здоровье потеряла,но… Тем не менее я ни разу не пожалела,что летом 2014 года уехала из того @лядского цирка. Я потеряла всё и так и не приобрела материальные блага,ввиду постоянной нехватки денег, зато война познакомила меня с замечательными людьми,среди которых и волонтеры,и бойцы,и просто друзья. Все буде добре!»

Для многих открылись новые перспективы, им удалось изменить свою жизнь в лучшую сторону.

«После всего ,что мне и моей семье пришлась пережить, я скажу только одно!!!Я рада что я в Одессе ,я рада что могу гулять с внучкой каждый день в парке Горького,я рада тому что моя жизнь поменялась и я вместе с ней!!!Для меня открылась новая ,интересная жизнь!!;Не смотря ни на какие трудности!!!! Я благодарна и за друзей и за врагов!!!»

«Мы сегодня начали детский клуб Дружба в селе, в которое нас занесло, начали сами без какой либо поддержки значит все у всех Нас будет хорошо мы же выжили и это главное остальное наживем если Бог позволит».

«Думала ли я ,что буду жить в Киеве? Никогда.Теперь живу. Мои внуки учатся в украинской школе и занимают призовые места в МАН по украинскому языку. Мои дети живут работают, отдыхают, путешествуют. Старшая внучка идёт на золотую медаль.Средняя поёт, Младшая рисует.Я счастлива рядом со своей семьёй. Три года не была в Донбассе. Этим летом поехала продавать квартиру. Волосы шевелились от увиденного. Город не мой,совсем чужой. Я не возвращусь туда никогда. Там я перенесла шок,страх,унижение. Там уже не моя жизнь. Единственное,что связывает с той территорией, это могилы моих родных».

«Вижу, что у большинства все хорошо. Рада за своих земляков! У нас тоже открылись новые перспективы. Вот только здоровье на фоне постоянных стрессов в 2014-2015 г.г. очень сильно подорвалось».

В некоторых семьях не все могут бороться. Кто-то тянет все на себе, кто-то постоянно себя ищет и не может найти.

«Живу в Харькове 4-й год.Каждый день встаю в 5:10 утра.Сменила 2 жилья и скоро третье. Поменяла 3 работы. Не отдыхала и дня, кроме выходных, а иногда подрабатываю. Очень хочу свое жилье. Поменять роботу для души и иногда отдыхать. Но здесь лучше, чем там и на войне!Угнетает,то что гибнут ребята, лучшие из лучших и все в душе очень тяжко. День рождение не день рождение.Я прорвусь, т. к. всю жизнь так, а по-другому…. Муж ведет себя странно…. Сын поступил на бюджет, дочка в хорошем классе и школе. Но сколько школ я прошла… Очень много хороших друзей и знакомых. Отцу очень тяжело, оставил мать в Луганске и приехал ко мне. Ему было все чужое и город и работа сторожа в дет. Саду. Поехал в Черкасскую область и там скучно и плохо. Он в Луганске себя не мог найти, а там сидит в доме, работы нет, денег нет, курим 3 пачки…Все разные… Крепитесь милые люди… Стремитесь…. Будьте здоровы…»

«Да нам бы с жильем помогли!!! А все остальное сами наживем . Главное все живы, но здоровье подкосилось особенно психика. МОМ помог на приобретение оборудования для бизнеса мне и мужу.Дети адаптировались быстро здесь для них много интересного .и мы Харьков полюбили, но Донецких розариев не хватает. Донецк был очень красив и уютен.и особенно не хватает друзей».

«У нас тоже очень много поменялось. Я никогда себе даже представить не могла, что буду жить на Западной Украине и наконец-то попаду в Карпаты ( вот малая ещё подрастет и обязательно). Самое главное что в Луганске мы с мужем 10 лет жили, а детей не было(( А буквально через полгода как переехали в Тернополь — я узнала, что беременна. Это самое большое счастье, что произошло с нами. Обо всем остальном долго рассказывать, да и это не важно. Очень рада, что у многих несмотря ни на что, жизнь продолжается. Удачи нам всем!»
«Мы -люди Донбасса сильные и предприимчивые.И самое страшное уже пережили, бросили свои дома,  бизнес, близких и с нуля обеспечили детям достойную жизнь. Но очень хочется домашнего уюта, а в чужой хрущевке этого не возможно. И я считаю что государство просто обязано обеспечить нас жильем.давайте поддерживать своих».
«У меня кардинально поменялась) даже иногда от этого испытывала неловкость… перемены в личной жизни- счастливый брак, ещё одна дочурка, постоянное развитие, обучение, много идей в бизнесе, которые уже реализуем, на подходе своё жильё и полное ощущение счастья. Для меня лично вынужденный переезд в Киев оказался счастливым. И ощущение, что жизнь только начинается)».
Война научила людей ценить простые вещи, радоваться тому, чего раньше просто не замечали.
«Моя жизнь изменилась в лучшую сторону. Возможно потому, что я начала ценить и радоваться простым вещам. Раньше мне было все равно что и как достаётся моим родителям. А потом в 14 умерла Мама, началась война. Я приехала в Днепр одна без денег и одним чемоданом. Всякое было, конечно. Но сейчас я обустроилась, вышла замуж за прекрасного человека, нашла себя как специалиста, люблю жизнь, радуюсь всему, что есть. У меня год не было холодильника, а ведь так классно, когда он есть)».
«Комната в общежитии в Луганске сменилась на съемную квартиру в Киеве. Зарплата в разы больше. Коллектив супер! НО солнце дома ласковее и запах любимой сирени манит каждый год домой».
«Якщо порівняти перспективи ЛДНР та України, при всіх її недоліках і негараздах, то порівняння НЕМАЄ! Там — ВІЙНА! Що чекає окуповані території? Визволення від терору. А в Україні — МИР! Оце головне! Ми всі вже забули, як стріляють? Так чому тоді ми не говоримо про це? А що тяжко — на те ми і є, щоб не НИТИ, а ДІЯТИ! ТРЕБА БУДУВАТИ НОВУ УКРАЇНУ! Бажаю всім ОПТИМІЗМУ і ВІРИ у ВЛАСНІ СИЛИ!»
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: