В небольшой городок на Луганщине – Стаханов (местные жители, вопреки декоммунизации, по-прежнему именуют его именно так), пришла весна. Вместе со стремительно исчезнувшими сугробами и прилетевшими звонкими птицами, очнулись от зимнего сна и горожане. Как и чем живет город, известный славными шахтерскими традициями? Об этом Informator.media расскажет в свежем репортаже.
Автобусная «конфетка» и заброшенный «пепелац»
Транспортные ворота Стаханова – это автовокзал. Интересно, что, несмотря на войну и периодические обстрелы, здание автовокзала сумели превратить из гадкого утенка в прекрасного лебедя. Построенный по типовому проекту, стахановский автовокзал в последние годы существенно одряхлел, и, видимо, готовился к сносу (как и его канувший в небытие алчевский «коллега»). Здание находилось в весьма ветхом и удручающем состоянии. Однако уже на заре войны силами «ЛРУАС» («Луганское региональное управление автостанций») вокзал превратили в «конфетку»: пластиковые окна, два зала ожидания (в том числе и «тёплый» – для зимнего времени), ряд опрятных касс… Здесь же приютились и офисы частных перевозчиков, продающих билеты на Москву, Киев и иные «заграничные» направления.
«Стаханов – город трудовой славы» – гласит лозунг на большом плакате в центре неоправданно просторного зала ожидания. Люди привычно суетятся, диспетчер объявляет отправление рейса на Первомайск. В углу размещена фотогалерея, где зафиксировано восстановление вокзала, в том числе и после попаданий снарядов в 2015 году, когда ремонт уже был начат. Некоторые жители жалуются: если раньше большинство автобусов прибывали к автостанции у рынка, то сегодня приезжают на автовокзал, что не всегда удобно.
Неподалеку от вокзала легко найти следы войны: фанера вместо стекол в оконных проемах, посеченные осколками заборы и фасады…
По пути к рынку на центральной улице разместилась необычная конструкция, напоминающая собой недостроенный космический «пепелац» из фантастического фильма. Рядом стоит его маленький «собрат». На самом деле на этом месте находится замороженная стройка православного храма. Когда его достроят, не знает никто – война.
На рынке Стаханова жизнь неизменно бурлит: товары в широком ассортименте, люди готовятся к Пасхе, скупают подорожавшие яйца, а также красители для них, бойко продаются и пасхальные плетеные корзинки. За маленькие просят 300 рублей, большие – 700. Рядом сиротливо пустеет закрывшийся «Народный». Теперь помещения «национализированных» супермаркетов «АТБ» пустуют и сдаются в аренду.
Центр Стаханова поражает контрастами: здесь ухоженные проспекты резко могут сменяться разрухой и запустением. Пример тому – нелепые развалины в двух шагах от рынка и того же «Народного», которые местные жители перманентно разбирают на кирпич. Здесь же периодически справляют малую нужду те персонажи, кому лень заплатить 5 рублей за поход в цивилизованный туалет, расположенный неподалеку.
Монументальный почин мэра и мертвый кинопрокат
Город прихорашивается к праздникам: коммунальщики усердно метут шлак, оставшийся на тротуарах с зимы, приводят в порядок тротуары и клумбы.
Возле горисполкома горит вечный огонь. Здесь расположена стела с фотографиями жителей Стаханова – мирных и «ополченцев», погибших в результате военных действий. Недавно местные власти инициировали сбор средств на сооружение памятника погибшим стахановчанам, объявив акцию «Память жива». Когда деньги соберут, то памятник установят здесь же – на главной площади. «Мэр» Стаханова Сергей Жевлаков уже сдал в фонд памятника свой однодневный заработок, призвав жителей города поддержать почин. Откликнулись ли стахановчане на призыв градоначальника – пока неизвестно.
А пока на центральной площади гордо стоит классический Ильич, а недалеко в задумчивости застыл Максим Горький.
На стене ДК, имени опять-таки – имени Горького, размещена табличка о том, что в 1951-ом году здесь выступал известный украинский юморист Остап Вишня.
Закрыл свои двери для посетителей кинотеатр «Мир», расположенный рядом. Последний раз киносеансы в формате 3D здесь осуществлялись летом 2014 года: показывали «Трансформеров-4» и «Рассвет Планеты обезьян: революция». Чуть позже, уже во время боевых действий кинотеатр пытался возобновить деятельность, однако из-за невозможности приобретать фильмы у правообладателей, кинопрокат в Стаханове замер в ожидании желанного мира… «Ополченцы не дадут везти копии с Украины, а с России никто их везти точно не будет. Про кино на ближайшее время Стаханов может забыть», — так комментировали ситуацию хозяева кинотеатра страшным летом 14-го.
Энергетические враки и мусорные баки: чем живет промышленность
Местная молодежь в поисках развлечений посещает немногочисленные дискотеки и бары. С работой сложнее – ее в городе практически нет. Шахты в Стаханове закрылись еще в 90-х, остальное производство парализовано войной. «Многие либо уезжают в Россию, либо идут в ополчение – тут многие так выживают… Война – это способ заработка для многих, идейных мало уже тут осталось. Лично я жду, когда ферросплавный запустят, говорят, набор будет», – говорит Евгений, житель Стаханова.
Действительно, по обещаниям «республиканских» властей, стахановский ферросплавный завод уже готов к запуску. Однако для его полноценного старта не хватает энергетических мощностей. Запланированный на июнь прошлого года запуск сорвался по той же причине. СФЗ во время войны получил несколько попаданий на свою территорию. По словам местных жителей, сюда прилетала «ответка» от ВСУ. На ферросплавном – 8 печей, каждая из которых ранее выдавала «на гора» около 2 тыс. тонн продукции в месяц каждая. 75 процентов ферросилиция, ферромарганца и ферросиликомарганца до войны экспортировалось из Украины.
Непростая ситуация и на стахановском вагоностроительном. На предприятии уже почти год как введена «временная администрация». Ранее завод, принадлежавший украинскому олигарху Константину Жеваго, выполнял заказы на постройку вагонов, цистерн, платформ и различных металлоконструкций. Во время активных боевых действий предприятие ремонтировало технику боевиков. Сегодня о былых успехах СВЗ можно только вспоминать. В связи с войной и малым количество заказов на заводе делают осевые заготовки, а также производят механическую обработку буксы. На СВЗ сегодня трудятся около 400 человек, однако небольшая зарплата и ее нерегулярные выплаты заставляют многих стахановских трудяг увольняться в поисках лучшей доли.
Производство мусорных баков на вагоностроительном – эта новость, мигом разлетевшаяся по интернету, видимо, забила один из последних гвоздей в крышку экономической ситуации на заводе.
«Недавно ушел с завода. Да, работы в городе нет, но как-то обидно, столько лет отдав предприятию, и имея опыт, трудиться за какие-то копейки. Мусорные баки? Да, делали, я после этого и рассчитался. Душа болит просто смотреть на то, во что превратили родное предприятие», – поделился мыслями мужчина, решивший не называть свое имя.
У СВЗ на сегодня отсутствуют международные сертификаты соответствия продукции, а значит – отсутствуют и перспективы развития завода…
Желанная Россия и разгул криминала: прогулка по спальным районам
Парк «Горняк» в Стаханове не раз признавался лучшим в Луганской области. Секрет успеха прост: он давно отдан в частные руки, сюда приезжают в теплое время для отдыха семьи со всей округи. Сейчас парк готовится к новому сезону, который стартует 1 мая. А пока уютные аллейки просыхают от мартовского снега, а «чертово колесо» ожидает своих скорых посетителей.
Старые улочки Стаханова сохранили уникальную атмосферу, неизменно радуя ретро-вывесками магазинов из недавнего социалистического прошлого.
Стройгородок – северная часть Стаханова. Спальный район немноголюден, однако жизнь здесь все равно кипит. В центре микрорайона – большая металлическая конструкция, расписанная в цвета флага России.
Россию здесь любят – флаги РФ замечены на немногочисленных городских билбордах.
«Вот наладится в России ситуация, Путин нас к себе возьмет, как Крым», – мечтает старушка, выходящая из магазина с буханкой хлеба. «Та на что мы сдались России! У них и без нас проблем хватает, Запад давит, санкции душат… Не, не присоединят», – перечит ей супруг, пряча в кармане «чекушку».
«Ларек пустой» – такие надписи на закрытых павильонах в Стаханове не редкость. Ранее здесь была зафиксирована серия взломов киосков и малых торговых точек. Вообще, окраины Стаханова – места неспокойные. Несмотря на усиление «полицейских патрулей» в связи с военным временем, криминальные элементы чувствуют себя здесь достаточно вольготно.
Зимой в одном из мусорных баков на окраине города нашли труп 68-летнего мужчины. Впрочем, местные жители таким новостям не особо удивляются. В тоже время – не рискуют испытывать судьбу: с последними лучами солнца город окончательно пустеет.
Алексей Кириллов, для Informator.media