Затопление «Юнкома»: Тука рассказал новые подробности

В Енакиево (неподконтрольная территория Донецкой области) на шахте «Юный коммунар»,  где в 1979 году был подземный ядерный взрыв, а сейчас идет затопление, последний раз проводилось обследование объекта почти 20 лет назад. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил  заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) Георгий Тука.

«Есть такой не очень хороший объект недалеко от Донецка – это шахта «Юнком». Эта шахта отличалась тем, что там всегда была повышена загазованность, поэтому там постоянно происходили выбросы метана, подземные взрывы и гибло много шахтеров», – говорит он.

По его словам, в 1979 году на этой шахте  провели подземный ядерный взрыв, чтобы изменить структуру горных пород и таким образом изменить объем накапливаемого газа.

«Провели этот ядерный взрыв. В результате образовалась капсула. Слои почвы обгорели, получился подземный горшок. Диаметр внутренний – примерно 5-6 м. Так как структура почвы неоднородна, отвердения получились радиусом примерно 25-30 м. Потом было принято решение эту капсулу загерметизировать, потому что никто не знал, что с ней делать», – продолжил Тука.

По словам Туки, шахта «Юнком» была спроектирована и засекречена российским центром «Арзамас 16» и подробной информации по этому объекту у Украины нет до сих пор. Но при этом есть опасения, что поскольку в «ДНР» объявили, что они с 14 апреля прекратили откачку подземных шахтных вод, существует большая вероятность, что капсула на шахте «Юнком» начнет затапливаться.

«Последний раз обследование этого объекта проводилось в 1999 году. На сегодняшний день никто, подчеркиваю, никто вообще не знает реального состояния дел на этом объекте. Точного прогноза мы дать не можем, потому что у нас нет данных о выработке подземных пород на неконтролируемой территории», – сказал замминистра МинВОТ.

«Если основываться на тех данных, которые имелись в 2013 году, то большая доля вероятности того, что сначала эти воды попадут в водоем, который используется для водозабора городом Енакиево, потом они через две реки могут попасть в Азовское море. И от того, что это произойдет через территорию Российской Федерации, нам ни холодно, ни жарко», – добавил Тука.

Напомним, в «ДНР» заявили, что откачка воды на шахте «Юнком» будет полностью остановлена 14 апреля, а на предприятии ведется демонтаж оборудования.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: