Галина Третьякова о пенсионной реформе: «Нам нужно изменение общественных отношений»

В октябре прошлого года парламент поддержал новый закон, который во многом изменит жизнь украинских пенсионеров. Реформа пенсионной системы вызвала мощный резонанс в обществе, на сегодняшний день – это одна из самых актуальных тем. Прокомментировать ситуацию Informator.media попросил Галину Третьякову – руководителя Института гражданских свобод.

Почему именно сейчас назрела необходимость в реформировании украинской пенсионной системы?

Уровень замещения пенсией трудового заработка (так называемый коэффициент замещения) непрерывно падал под влиянием следующих факторов: не индексации пенсии либо индексации «в ручном режиме»; уровня инфляции (стоит вспомнить 2015 г., когда он превысил 40 процентов); снижения коэффициента страхового стажа с 1.35 до 1.00; ухудшения показателей демографии труда (отношение числа работающих к числу пенсионеров)… Курс «на ухудшение ситуации» медленно, но уверенно продвигается и дальше, как наступление зимы и снега для дорожных служб.

Ряд экспертов, скептически воспринимающих пенсионную реформу, напоминают о том, что индексация в Украине не проводилась многие годы, и подчеркивают, что нынешние «доплаты» выглядят несколько цинично. Что вы можете сказать по этому поводу?

Любой эксперт скептично относится к так называемым реформам, если они не затрагивают смену парадигмы, а лишь «осучаснюють», «дотягують», «оновлюють»… Если суть изменений – в повышении пенсии исключительно из солидарного уровня, то это не решает проблему, а лишь усугубляет кризис финансирования пенсионного фонда (ПФУ) за счет налогов, которые мы все платим.

Есть мнение, что не существует универсального инструмента, который позволил бы самостоятельно определить сумму надбавки, а размер выплат специалистами определяется индивидуально. Возможны ли ошибки при таком подходе?

Инструмент существует. Но он достаточно сложен для неспециалиста: это закон и формула расчета, с одной стороны, с другой стороны – возможность использования информативного портала ПФУ, откуда можно «выгрузить» данные «по себе» и рассчитать по формуле (нужно еще собрать данные о средней заработной плате по стране за каждый месяц).

Ошибки возможны, ведь тот, кто не работает, тот не ошибается. Вероятность ошибки не оценивалась ни ПФУ, ни Минсоцполитикой в количественном показателе. На мой взгляд, она невелика и может быть оценена как 5 процентов. Это уровень ошибок, который характерен для Австрии или Германии. Например, для сравнения – в Индии уровень ошибок более 30 процентов. Для проверки и существует возможность использования «личного кабинета» информативного портала ПФУ.

К сожалению, в Украине возможность легального трудоустройства по ряду причин доступна не всем гражданам. Не великоват ли стаж, необходимый для начисления пенсии? Что делать тем, кто получает зарплату «в конверте»? Ведь они остаются гражданами, и, так или иначе, делают отчисления в бюджет – при пользовании любой платной услугой, например.

Во-первых, требование к размеру страхового стажа согласовываются (коррелируются) с общеевропейскими нормами, но ситуация в целом у нас хуже, так как существует ряд факторов, совокупность которых приводит к увеличению фискальной нагрузки на плательщика налога в Украине.

Во-вторых, получатели в конвертах могут: накапливать активы, потом их превращать в доход; рассчитывать на содержание своих детей; добровольно отчислять ЕСВ в ПФУ; быть на социальном пособии для бедных, если средств на существование не будет; просить благотворительной помощи.

В-третьих, в соответствии с третьим абзацем ст. 46 Конституции Украины каждый гражданин Украины имеет право на получение социального пособия по старости при отсутствии других источников дохода.

Осенью прошлого года реформа от теории перешла к практике. Понятно, что рановато говорить о положительных или отрицательных результатах. Но прошло уже достаточно времени для предварительной оценки эффективности этого процесса. Вы успели сделать какие-то выводы?

Средний коэффициент замещения поднялся. Он был 34 процента, а по некоторым категориям пенсионеров до октября 2017 г. упал до 20 процентов, при минимальной необходимости – 40 процентов. Желательная цифра – 60 процентов. Достичь ее невозможно только повышением пенсий, нужно диверсифицировать формы собственности в пенсионном обеспечении, комбинируя частную собственность и государственную.

Вы слышали отзывы относительно реформы из уст самих пенсионеров? Каково их отношение к переменам?

Отзывы разные. Например, ряд пенсионеров полагает, что поднятие пенсии впервые за последние четыре года без индексаций – это плюс, иные же считают, что повышение все же недостаточно, и это минус.

За підтримки проекту «Зміцнення громадської довіри» (UCBI II), що фінансується агенцією США з міжнародного розвитку USAID.

Беседовала Марина Курапцева, для Informator.media