В Киеве застрелили журналиста Аркадия Бабченко: фото, видео, версии, комментарии

Вчера, 29 мая, в Киеве застрелили российского писателя, журналиста, военного корреспондента, издателя Аркадия Бабченко. Informator.media собрал подробности резонансного преступления.

О гибели журналиста сообщили в Национальной полиции. Правоохранители составили фоторобот предполагаемого преступника и открыли уголовное дело по факту убийства.

Отмечается, что вчера, 29 мая, на линию «102» поступило сообщение от врачей: им позвонила женщина и сказала, что обнаружила в доме, в луже крови, своего мужа. От полученного ранения, предварительно — в спину, пострадавший скончался.

«Погибший — гражданин РФ, 1977 г.р., ведущий одного из телеканалов», — сообщили в полиции.

На месте происшествия работала следственно-оперативная группа Днепровского управления полиции Киева.

«Полицейские проводят все необходимые действия, чтобы выяснить обстоятельства этого события, в частности — опрашивают граждан с целью установления возможных свидетелей. По факту гибели журналиста открыто уголовное производство по ст. 115 (Умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины», — говорится в сообщении.

Правоохранители составили фоторобот человека, причастного к преступлению, и просят граждан сообщить всю известную им информацию относительно этого лица.

33871323_1882911155334883_5954129616464510976_n

 

«В то же время полиция призывает представителей СМИ с пониманием отнестись к ситуации, в частности — к необходимости нормальной работы полицейских на месте происшествия, предоставив возможность правоохранителям провести комплекс первоочередных следственных действий», — добавили в полиции.

По информации «Обозревателя», Бабченко получил тяжелые ранения и скончался в машине «скорой помощи». Позже эти данные подтвердили и сотрудники полиции.

«На 102 поступило сообщение, что в квартире застрелен журналист. В квартире следы крови. До больницы не довезли. Скончался», — цитирует издание сообщение своего источника.

Позже на своей странице в социальной сети Фейсбук Yevhen Lauer опубликовал первое фото с места гибели Бабченко. На фото видно, что журналист, раненый в спину, лежит на полу в луже крови.

1

 

«Громадське» вело трансляцию с места убийства.

На видео — комментарии представителей полиции и запись стрима с места событий. На глазах у понятых полицейские проверили мусопровод в доме, где жил Бабченко.

Также видео с места трагедии опубликовано на канале «Dey TV» в YouTube.

«По предварительной версии, киллер несколько раз выстрелил российскому журналисту в спину. В Аркадия Бабченко стреляли вечером 29 мая на лестничной клетке его дома в Киеве. Выстрелы услышала жена, которая выбежала из квартиры и увидела окровавленного мужа. Журналиста госпитализировали, но он скончался в машине скорой помощи», — говорится в описании к видео.

Полиция искала видео с камер наблюдения в доме российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко накануне его убийства, вечером 29 мая. Об этом сообщает «Громадське».

«Как сообщают источники Громадського, в 5 утра в доме Бабченко по улице Никольско-Слободской полиция искала видео с камер наблюдения. Какого именно дела касались следственные действия — не указывается», — пишет издание.

Между тем, в полиции сообщили, что сотрудники правоохранительных органов рассматривают две версии убийства.

«Рассматривают две версии, это профессиональная деятельность и гражданская позиция», — сообщил начальник полиции Киева Андрей Крищенко.

По информации «Громадського», Крищенко сказал, что полицию вызвала женщина, которая находилась в квартире, когда в Бабченко стреляли. Она находится сейчас в шоковом состоянии, поэтому правоохранители не могут воспроизвести цепь событий. С женщиной общаются врачи.

Крищенко отметил, что журналисту выстрелили в спину. На вопрос Громадского, мог ли Бабченко знать того, кто в него стрелял, Крищенко сказал: «Мы не готовы сказать, полиция осматривает место происшествия».

«Журналисты опубликовали фото подъезда, где убийца, по словам члена коллегии МВД Антона Геращенко, поджидал журналиста Аркадия Бабченко. Преступник прятался на шестом этаже дома на Никольско-Слободской улице, 6/2 и выстрелом в спину убил Бабченко. Убийца ждал журналиста прямо на лестничной клетке. Бабченко скончался в машине «скорой помощи»», — пишет «Обозреватель».

Журналиста Аркадия Бабченко убили профессионалы. Об этом во время срочного прямого включения, связанного с убийством известного военного журналиста Аркадия Бабченка рассказала Анна Маляр, юрист-криминалист.

Эксперт продолжила мысль, отметив, что выстрелы осуществлены в спину жертве. «Аркадий пошел в магазин за хлебом, и, по его возвращению из магазина, ему произвели выстрелы в спину. У меня возникает очень много вопросов: если убийца был в засаде, то почему не стрелял раньше, когда Бабченко возвращался домой? Ведь поход в магазин якобы был незапланированный. Разве что его кто-то позвал на улицу, а он заодно и за хлебом пошел. Следствие должно установить этот момент – как все происходило», – рассуждает госпожа Маляр.

По мнению юриста-криминалиста, в ситуации с убийством Аркадия Бабченка очень сложно быть оптимистом и говорить, мол убийцу должны найти». «Ведь все громкие преступления не раскрыты», – подчеркнула Анна Маляр.

«Но давайте проанализируем биографию Аркадия Бабченка: две чеченские войны, военный корреспондент, оппозиционер путинскому режиму, от которого убегал и скрывался в Украине.

Должны же были украинские спецслужбы, понимая его биографию и угрозу со стороны РФ или работать с ним, интересоваться его жизнью. Ведь Бабченко не скрывал, что ему угрожали…

Аркадий публично говорил о причинах переезда из России, говорил об угрозе жизни. Поэтому если спецслужбы не наблюдали за ним – то это полный развал системы», – добавила госпожа Маляр.

Российский поэт Андрей Орлов (Орлуша) на своей странице в социальной сети Фейсбук опубликовал стихотворение, посвященное Аркадию Бабченко.

5

 

Между тем, сам журналист считал 29 мая своим вторым днем рождения. Об этом говорится в посте, который Бабченко вчера опубликовал на своей странице в социальной сети.

«Четыре года назад генерал Кульчицкий не взял меня на этот вертолет. Из-за перегруза. Не было места. Перегруженная вертушка тяжело оторвалась от земли, и, чуть не задев шасси за бруствер, ушла на Карачун. Часа через два после этой фотографии её сбили. Погибли четырнадцать человек. А мне повезло. Второй день рождения, получается», — говорится в последнем сообщении Аркадия Бабченко на Фейсбуке.

2

 

Убийство комментируют в Сети.

Так, советник главы МВД Украины, нардеп от «Народного фронта» Антон Геращенко заявил о том, что следствие выдвинет версию об участии российских спецслужб в убийстве.

«Путинский режим метит в тех, кого нельзя сломать или запугать. Сегодня в Киеве на пороге квартиры, где он жил, был застрелен известный российский журналист Аркадий Бабченко, последовательный противник путинского режима и Друг Украины. В доме закончился хлеб. Аркадий пошёл в магазин. Убийца его поджидал на лестничной клетке в подъезде. Когда Аркадий открыл дверь квартиры, убийца подло, в спину, сделал несколько выстрелов в спину Аркадию Бабченко. Сердце Аркадия остановилось в карете «скорой помощи» по дороге в больницу. На место убийства Друга Украины выехала следственно-оперативная группа полиции. Лучшие следователи будут заниматься расследованием этого жестокого убийства. Очевидно, что одной из версий будет действия российских спецслужб по устранению лиц, мешающих и дальше отравлять сознание россиян правдой о том, что на самом деле происходит в России и в Украине. Пусть земля будет тебе пухом Аркадий! Знаю, тебя было нельзя купить или запугать. Ты стал ещё одним мучеником за свободу России и за мир в Украине… P. S. Сегодня Аркадий написал свой последний пост в Фейсбуке, о том, как ровно 4 года назад в этот день, генерал Кульчицкий отказался взять его на борт вертолёта, который сразу после взлёта был сбит российскими террористами у горы Карачун. Аркадий написал, что сегодня у него второй день рождения…», — написал Геращенко.

3

 

Совет по правам человека при президенте РФ считает, что убийство российского журналиста Аркадия Бабченко является провокацией, будет добиваться допуска правозащитников к материалам дела, заявил глава СПЧ Михаил Федотов, пишет российский «Интерфакс».

«Мы в СПЧ возмущены убийством российского журналиста Аркадия Бабченко, мы знаем его как опытного военного журналиста, со своим особым видением мира, со своим очень критическим взглядом на российскую политику. Именно поэтому его убийство носит откровенно провокационный характер», — сказал Федотов «Интерфаксу».

«Мы требуем, чтобы расследование этого убийства было проведено максимально тщательно и под пристальным общественным контролем. Поэтому мы будем настаивать на том, чтобы к материалам следствия были допущены российские и украинские правозащитники», — добавил он.

Глава СПЧ сообщил, что направит соответствующее письмо в среду уполномоченному по правам человека при Верховной Раде Украины Людмиле Денисовой.

4

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя не обошел возможности использовать факт убийства в Киеве бывшего российского журналиста Аркадия Бабченко во время своего выступления в СБ ООН. Об этом сообщает «Укринформ».

«Только в Киеве был убит российский журналист, гражданин России Аркадий Бабченко. Это произошло несколько часов назад», — заявил Небензя.

Он отметил, что в Украине «независимых и оппозиционных журналистов убивают», не уточнив при этом, кого имеет в виду, и в оппозиции к кому были эти журналисты: «Можно предположить, что украинская власть обвинит в этом Россию. Это уже происходило неоднократно ранее».

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин полагает, российская сторона при помощи резонансных убийств пытается дестабилизировать ситуацию в Украине. Такое заявление украинский министр сделал на заседании Совбеза ООН.

«Есть еще одна вещь, которую я должен просто вспомнить, потому что российская делегация тоже вспомнила ее. Потому что мы только что получили трагические известия из Киева. Аркадий Бабченко, российский журналист и хорошо известный оппонент российского режима, был убит рядом со своим домом в Киеве», – сказал Климкин.

Глава МИД подчеркнул, что до приезда в Украину Бабченко был вынужден покинуть Россию из-за нападения и угрозы в отношении него и его семьи.

«Он продолжил бороться за демократическую Россию с Украины. И, конечно, Москва всегда рассматривала его как врага», – сказал Климкин.

«Наша полиция уже начала расследование. Еще рано говорить, кто стоит за этим, но понимая похожие случаи, мы имеем веские основания говорить, что Россия смеет применять другие тактики для дестабилизации Украины. Это проведение терактов, диверсий и политических убийств», – заявил Климкин, завершая свое выступление.

Прокомментировали убийство и в Министерстве информационной политики Украины. В посте, опубликованном на Фейсбуке, говорится:

«Вечером 29 мая 2018 в Киеве в собственной квартире застрелили журналиста Аркадия Бабченко. У него осталась жена Ольга и дочь Екатерина.

«С глубокой скорбью выражаю искренние соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам выдающегося журналиста и настоящего человека.

На своей родине — в России — он был непримиримым борцом за правду, активным оппонентом преступного режима Путина. На него давили, его пытались сломать, его заставили уехать. И вот, в Украине, где он зашел убежище и продолжал свою борьбу, его убили, подло и цинично застрелили в спину. В день, который он считал своим вторым днем ​​рождения, потому что именно 29 мая 2014 по счастливому стечению обстоятельств не сел в вертолет Ми-8 с генералом Сергеем Кульчицким на борту, вскоре сбили террористы. Это ужасное преступление — это не просто убийство выдающегося человека. Это покушение на свободу, покушение на правду. И его исполнители, как и его заказчики, обязательно должны быть наказаны», — заявил министр информационной политики Юрий Стець».

5

В российской столице провели акцию в память об убитом. Об этом сообщает «Новая газета».

«В Москве у мемориала памяти политика Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту собрались люди в память об убитом журналисте Аркадие Бабченко. Несколько десятков человек принесли цветы, свечки и таблички с надписями», — говорится в сообщении.

Полицейские предупредили участников акции о необходимости соблюдать законы, сообщает корреспондент «Дождя».

«Громадське» обнародовало заявление в связи с расстрелом журналиста Аркадия Бабченко в Киеве.

«Редакция Громадского просит водителей, которые в промежутке между 19.00 и 20.00 находились в районе улицы Никольско-Слободской, дом 6/2 с включенными видеорегистраторами, связаться с нами, или присылать видео по адресу [email protected]

В Киеве вечером 29 мая убили Аркадия Бабченко, российского военного журналиста, волонтера, который с 2017 года жил в Украине: Бабченко неоднократно заявлял об угрозах, которые поступали из России. Полиция Киева рассматривает две версии убийства журналиста Бабченко: профессиональная деятельность и гражданская позиция».

Гибель Аркадия Бабченко прокомментировал украинский журналист, писатель, волонтер Руслан Горовой:

«Когда враг убивает тебя в спину, то ты выиграл свою войну. Что бы там кто ни писал. Чего-то вспомнилось, как мы стояли на Майдане у казацкого, вспоминали Майдан и место где составляли строкой убитых. И вот то твое «Руся, вдохни. Ты даже не представляешь, что дышишь свободой. Просто представь, что за каких-то триста километров отсюда все совсем не так…».

6

«Мы все когда-нибудь умрем. Но очень жаль, когда твою жизнь забирает не старость, а враг. Столько планов. Перетянуть сюда всех своих. Дом. Книжка. Ты верил, что на самом деле ФСБ насрать на тебя. Что власти России ты абсолютно не интересен — выбросили из страны и достаточно. Ты ошибся, брат. Последний твой пост про вертолет Кульчицкого, в который ты не попал четыре года назад. Ты написал, что этот день это второй день рождения … и вдруг такое. Выстрел в спину. Жаль. Очень больно. Какая-то прямо полоса потерь… Фото с последней встречи, эх…», — написал Горовой.

7

Мариупольский волонтер Кирилл Долимбаев также прокомментировал расстрел журналиста:

«У нас не было терактов, у нас не умирали от обстрелов дети и старики, у нас не гибли от русских пуль и снарядов лучшие сыны Украины, у нас всегда свободно уживались люди разных вероисповеданий, у нас каждый говорил на том языке, на котором хотел, у нас не убивали подло в спину….,пока, пока не пришли «наши братья» с своей завистью, «русским миром», жестокостью и подлостью, сучье племя, нация моральных уродов, которой просто не должно быть на земле».

Также волонтер процитировал Владимира Высоцкого: «Я не люблю, когда стреляют в спину. Я также против выстрелов в упор».

8

9

Убийство прокомментировал украинский журналист Алексей Мацука.

«Я отказываюсь верить. Аркадий Бабченко убит в моей стране. Как это принять?», — написал журналист.

10

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко полагает, что убийство Аркадия Бабченко является частью цепочки преступлений против журналистов в Украине — Павла Шеремета и Вячеслава Веремия, за которые так и не последовало наказания.

«Убийства Шеремета, Веремия ничему не научили. Поэтому погиб журналист Бабченко. Его убийца — безнаказанность…», — написал Томиленко.

11

 

 

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: