В Лисичанске «похоронили» вуз-переселенец (видео)

В Лисичанске коллектив вуза-переселенца ДонГТУ провел символические «похороны» университета. Об этом сообщил источник среди преподавателей университета.

Сотрудники и студенты университета принесли на главную площадь Лисичанска символический гроб, а также крест, на котором обозначили дату основания вуза, а также дату его «смерти» – 10.05.2018. Таким способом сотрудники университета пытались привлечь внимание общественности к процессу реорганизации вуза.

770

По словам преподавателей, именно в этот день Кабмин принял решение о реорганизации вуза-переселенца ДонГТУ путем присоединения к Восточноукраинскому университету имени Даля в Северодонецке.

По мнению сотрудников и студентов вуза, реорганизация фактически означает закрытие вуза с 60-летней историей, и прекращение действия его, как юридического лица.

Кроме того, Лисичанск лишится единственного высшего учебного заведения, а преподаватели останутся без работы и средств к существованию: их судьба в документации по реорганизации не прописана.

По словам сотрудников вуза, в этом году из-за реорганизации у ДонГТУ фактически сорвана вступительная кампания.

Не рады «слиянию» и иногородние студенты: отныне добираться на учебу до Северодонецка из Лисичанска и Попасной будет не всем по карману.

В продолжение акции сотрудники и студенты ДонГТУ колонной отправились пешком из Лисичанска в соседний Северодонецк, преодолев путь в 10 километров, где продолжили пикет у стен Луганской облгосадминистрации.

Скандируя название родного вуза, участники акции держали плакаты с надписями «Предложенная реорганизация-  это ликвидация ДонГТУ», «Цель МОН – уничтожить перемещенный университет», «Кто следующий?» и другие.

К митингующим вышла заместитель губернатора по вопросам социальной и гуманитарной сферы Ольга Лишик. По ее словам, решение данной проблемы не входит в компетенцию ОГА. Протестующие донесли до чиновницы свою позицию, выразив обеспокоенность неясным будущим вуза, а также студентов и всего педагогического коллектива. В свою очередь Лишик пообещала связаться с министерством образования по поводу защиты прав преподавателей вуза.

Сотрудники ДонГТУ подчеркнули, что намерены до конца бороться за сохранения своего вуза  и его имени, а после деоккупации региона вернуться в родной Алчевск.

Ранее руководство вуза, перемещенного из оккупированного Алчевска, направляло в Кабмин  просьбу не закрывать университет, а затем студенты и преподаватели отправились в Киев на пикет у стен Кабинета министров.

 

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: