Генерал-майор Андрей Ковальчук: Мы оставили разрушенный Луганский аэропорт, потому необходимости удерживать его дальше не было

Герой Украины генерал-майор Андрей Ковальчук весной-летом 2014 года был начальником штаба 80-й отдельной аэромобильной бригады, в разные периоды руководил обороной Луганского аэропорта и выполнял боевые задачи в самых опасных местах района АТО. При прорыве к окруженному Луганскому аэропорту был тяжелого ранен, но отказался от эвакуации, и  до последнего дня командовал обороной аэропорта. 

Отметим, что Андрей Ковальчук — один из героев книги «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта» — первой в Украине, посвященной обороне ЛАП (презентация, стартовав на «Книжном арсенале» в Киеве, продолжается в ряде других городов: так, во Львове книгу представят 30 июня).

Под руководством Андрея Ковальчука десантники уничтожили около 200 единиц техники противника и 400 боевиков, освободили немало оккупированных населенных пунктов Донецкой и Луганской областей.

Расскажите, как началась оборона Луганского аэропорта?  

Оборона Луганского аэропорта началась 13 апреля 2014 года. В то время я был начальником штаба бригады. Ротно-тактическая группа под моим руководством осуществила марш на Донбасс, чтобы взять под охрану Международный аэропорт «Луганск». Одно из зданий было занято врагом, однако, увидев нас, сепаратисты скрылись. Мы взяли под контроль периметр аэропорта и выставили боевые посты. На аэродром некоторое время еще садились чартерные рейсы.

Насколько я знаю, ваше подразделение оттуда еще перебрасывали в Славянск?

Да, так и было. В связи со сложной обстановкой наше подразделение было вызвано под оккупированный боевиками Славянск, где его батальонная тактическая группа и подразделения 25-й воздушно-десантной бригады освободили Николаевку, а затем и сам Славянск. Это было как раз  в начале июля.  Затем, 13 июля я вместе со своим боевым подразделением  ушел в рейд по разблокировке Луганского аэропорта. Мы находились в обороне ЛАП до 31 августа.

Расскажите, как это было?

13 июля мы пошли на прорыв двумя рейдовыми отрядами. Одним командовал я, вторым — заместитель комбрига полковник Владимир Шворак.  Для усиления батальонно-тактической группы десантников  были приданы танковая и горно-пехотная роты с 1-й отдельной танковой бригады  и 128-й отдельной горно-пехотной бригады. Прорывались с боем. Преодолев около 40 километров, вышли на окраину Луганска.

Нас все время накрывала вражеская артиллерия. На мосту был подбит головной БТР. Колонна не могла двигаться дальше, а вокруг шел бой. Спасало только то, что дорога пролегала между холмами – вражеские мины то не долетали, то перелетали.  Необходимо было как можно скорее идти на прорыв. Я приказал танкистам сбросить горящий БТР с моста.

Я понимал, что, хоть мы и прикрыты, но если будем стоять, нас рано или поздно сожгут. Я побежал в голову колоны, где с горящим БТРом стоял танк, и скомандовал командиру машины отодвинуть его в сторону, чтобы колонна смогла пройти. Когда можно было проехать, я скомандовал: «По машинам!». Но танк не двигался. Оказалось, что от картины пылающего БТР бойцы впали в  ступор.  Привести их в чувство пришлось угрозой. Я, передернув затвор автомата, пообещал им, что, если танк сейчас же не сдвинется с места, то я тут всех и расстреляю. Помогло. Танк двинулся.

В этот день, 13 июля, вы и получили ранение? 

Да. Ожесточенная перестрелка не утихала. Как только мы пошли вперед, вражеский снаряд разорвал наш ЗИЛ. В нем тогда сгорели четверо  десантников… Именно тогда меня и ранило. Пуля 7,62 мм влетела в плечо со спины. Первое ощущение – будто удар молотом. Думал, что оторвало руку. Смотрю: все на месте, даже пальцы, вроде,  работают.

В аэропорту военные медики оказали мне первую медицинскую помощь. Руководитель сектора настаивал на моей эвакуации, но я  отказался. И  продолжил выполнять боевые задачи по обороне аэропорта.  Мы прорвались с боем, но в тот  день коридор пробить нам не удалось…

Через неделю в рейд для прорыва окружения ЛАП последовала другая батальонно-тактическая группа.  А наша группа вышла ей навстречу.

Как я понимаю, для того, чтобы проложить коридор в Луганский аэропорт,  нужно было отбить у оккупантов захваченный поселок Георгиевка?

Верно. Там у боевиков был основной узел обороны. Совместно с подразделениями 24-й отдельной механизированной бригады и батальона «Айдар» мы освободили Лутугино и Круглик. Таким образом и был проложен коридор от Георгиевки в Луганский аэропорт. Но в целом Луганский аэропорт  на тот момент был полностью заблокирован и окружен.

Как удавалось осуществлять жизнеобеспечение защитников в заблокированном ЛАП?

Вода, продукты, боеприпасы поставлялись уже самолетами,  чаще всего, их сбрасывали парашютами. За это время дополнительно были переброшены самолетами еще две роты – рота разведки и 3-я аэромобильная рота 80-й бригады. Затем для обороны ЛАП были доставлены и другие подразделения. В частности, сводная рота 25-й отдельной воздушно-десантной бригады, инженерно-саперная рота и часть разведывательной роты 1-й отдельной танковой бригады.

То есть, там уже сформирована группа наших войск, и мы продолжали наращивать ее численность, чтобы, дождавшись благоприятного момента, полностью  окружить и освободить Луганск. Это и было нашей главной задачей – разблокировать аэропорт и расширить кольцо обороны  с последующим окружением самого Луганска.

К сожалению, не обошлось без потерь. Самым кровопролитным днем было 14 июня 2014. Примерно в час ночи военно-транспортный самолет Ил-76 25-й военно-транспортной авиационной бригады Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины при заходе на посадку в аэропорту «Луганск» был сбит из переносного зенитно-ракетного комплекса.

И уже в то время, с середины июля, враг начал штурмовать ЛАП?

Да. Оккупанты постоянно предпринимали попытки прорыва. По защитникам ЛАП работали вражеские «Грады» и минометы. Особенно донимали два российских танка Т-72, которые двигались по карьеру, где их не могла накрыть наша артиллерия. Я отдал приказ заминировать этот участок дороги. Результат мы получили сразу. Утром грохот двигателей этих надоевших нам танков прервал взрыв, в небо поднялся густой черный дым. Больше они нас не донимали.

На какое расстояние все же удалось расширить кольцо обороны ЛАП?

Наши войска расширили кольцо вокруг аэропорта на 41 километр, освободив населенные пункты Победное, Хрящеватое и Новосветловка. Всю нашу подбитую «броню» я приказал стащить в одно место на аэродроме.

Зачем?

Чтобы ввести в  заблуждение противника. И это удалось. Видя сосредоточение «железа», оккупанты, возможно, решили,  что  мы там паркуем технику, или же – ремонтируем. Они  сосредоточили свой прицельный огонь именно на этом «складе металлолома».

Здорово! Поделитесь еще какими-то тактическими ноу-хау?

Расскажу, как мне  удалось взять трассу Краснодон-Луганск под свой личный контроль.  Спецназовцы установили там замаскированные датчики движения и вывели пульт на мой пункт управления. Когда по трассе двигалась военная техника противника, я получал сигнал и немедленно отдавал приказ артиллерии наносить удары по вражеской технике.

Мы им «перекрыли кислород» так, что некоторое время враг даже из Луганска не мог вести по нам огонь, потому что оккупанты не могли доставить туда боеприпасы. Но затем появились так называемые российские «гумконвои», которые подвозили, как теперь говорят, «гречку», – то есть,  боеприпасы.  И каждый раз после  их прибытия нас начинали «утюжить».

Когда стало понятно, что придется оставить свои позиции?

Генеральный штурм аэропорта враг начал 30 августа. На украинскую группу войск, оборонявшую  Луганский аэропорт, наступали три вражеских батальонно-тактических группы: одна из Псковской дивизии ВДВ, вторая – морской пехоты из Новороссийска, а третья — танковая из Дагестана. Их первое наступление отбить нам удалось.

В этот же день наша артиллерия полностью разбила батарею самоходных артиллерийских орудий 2С9 «Нона» псковских десантников. Это произошло благодаря тому, что накануне украинские бойцы захватили российский бензовоз с картой, где были обозначены места, где они осуществляли  заправку горючим.

На следующий же день враг предпринял второй штурм. Он стал решающим.  В 5:30 началась мощная артподготовка. Горело все. Приданная нам танковая рота вынуждена была отступить.

В нашем распоряжении  оставались лишь две исправные пушки Д-30, которые впоследствии тоже были уничтожены противником. Я отдал приказ отойти в административную зону и занять оборону на руинах ЛАП. Главной задачей для нас было не пропустить пехоту.

Сколько удалось продержаться?

Недолго. 31 августа мы вынуждены были покинуть ЛАП. Мы просто оставили разрушенный Луганский аэропорт, потому необходимости удерживать его дальше не было. Не имея ни «брони», ни противотанковых средств,  только со стрелковым оружием и гранатометами в руках, наши  десантники вели бой.

А тем временем,  вражеские танки уже «гуляли» по территории аэропорта. В некоторых местах, куда прорвалась пехота, доходило до рукопашной. Удерживать этот ЛАП  уже не было смысла. А отойти мы не могли, ведь вокруг – чисто поле, в котором противник мог нас просто расстрелять в спину. В той ситуации мы вынуждены были вызвать огонь на себя.

Как удалось выбраться?

Огонь нашей артиллерии заставил россиян отойти. И наши подразделения смогли выйти из окружения незамеченными, забрав с собой всех раненых и тела погибших. Враг еще трое суток обстреливал Луганский аэропорт из всех видов артиллерийского оружия.  Из луганского аэропорта вместе со мной вышел 131 боец.

Через несколько дней после выхода из аэропорта меня назначили командиром 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Вместе со своей бригадой я продолжал выполнять боевые задачи на Востоке Украины.

Где воевали после ЛАП?

Мои десантники всегда были там, где жарко. Впоследствии был донецкий аэропорт, Дебальцево, где удерживали известную высоту «Валера», Луганская ТЭС, Крымское и другие «горячие» точки.

P.S. Более сотни крылатых пехотинцев  отдали свою жизнь за независимость Украины на земле Донбасса. Около 400 воинов «80-ки» отмечены государственными наградами.

Наш собеседник награжден орденами Богдана Хмелдьницкого III и II степени. А 23 августа 2016 года Андрею Тирофимовичу Ковальчуку за личное мужество, героизм и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины было присвоено звание Герой Украины и вручен орден «Золотая Звезда».

Игорь Борин

Материал подготовлен при содействии пресс-службы десантно-штурмовых войск ВСУ Украины

Фото из открытых источников