События дня: Гройсман против контрабанды, минирование Киевстара и англичане против Ленина

Предлагаем вашему вниманию события, которые произошли в Украине и мире сегодня, 4 июля.

В Украине сегодня отмечают День Национальной полиции. По этом случаю полицейских поздравил президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман, министр внутренних дел Арсен Аваков, командующий ООС генерал-лейтенант Сергей Наев. Владимир Гройсман пожелал работникам полиции после службы возвращаться домой целыми и невредимыми. Аваков жотметил, что МВД шаг за шагом создает новую полицейскую систему. Он сообщил, что граждане стали больше доверять полиции. «Нам есть уже чем гордится, и люди все больше и больше доверяют полиции, но путь перемен еще далеко не закончен!» — отметил он. Сергей Наев написал, что гордится тем, что служит бок о бок с лучшими работниками Национальной полиции.

Шахтеры грозят массовыми акциями протеста. Стала известна дата страйка – украинские горняки соберутся под стенами Верховной Рады 5 июня. Как сообщил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, основным требованием шахтеров станет просьба о выдаче задолженности по зарплате. Свое участие в акции уже подтвердили горняки «Селидовуголь», «Волыньуголь», «Лисичанскуголь» и других объединений. «Я был на встрече у министра энергетики Игоря Насалика, и мы видим безответственное поведение министра. Две недели назад он говорил нам, что договорился с Президентом и законопроект №8362 будет проголосован, а он даже на бюджетном комитете не рассматривался. Теперь он уже не так оптимистично говорит, что уже на 90% уверен, что в четверг этот законопроект будет проголосован и он якобы с кем-то договорился. Нужен ли нам такой министр, если он обсадился «смотрящими», а задолженность по зарплате превысила 1 млрд гривен?» – сказал Волынец, объясняя причины недоверия к Минэнергоугля со стороны профсоюзов и шахтерских коллективов.

Глава правительства Украины Владимир Гройсман намерен бороться с контрабандистами с помощью Вооруженных Сил. Премьер-министр заявил о непримиримой борьбе с контрабандой и готовности задействовать в ней все возможные ресурсы, в том числе обратиться за помощью к Вооруженным силам страны. «Недолог тот день, когда я обращусь к Вооруженным силам Украины провести где-то рядом учения. Не могу этого терпеть», — сказал Гройсман. Он обратился с вопросом к министру обороны Степану Полтораку, поддерживают ли ВСУ такую политику. «Может, их нужно из нейтральных вод Военно-морскими силами подогнать ближе к берегу?» — сказал в ответ министр, после чего премьер и заявил о возможных учениях.

Заключенный в России украинец Станислав Клых находится в психбольнице Магнитогорска. Об этом сообщила российская правозащитница Татьяна Щур. «Станислав Клых нашелся в Магнитогорске в Областной психиатрической тюремной больнице. Его обнаружила там Екатерина Бурьян, адвокат Уральской правозащитной группы после того, как екатеринбургский адвокат Станислава Роман Качанов сообщил, что его подзащитного обещали отправить туда сразу после того, как Роман был у него 26 июня», — говорится в сообщении. По информации правозащитницы, Клых чувствует себя лучше и сообщил, что разрешения на госпитализацию не давал. «Если 26 июня его сознание было спутано, речь «плыла», образы зашкаливали и казались Роману «фантазийно-бредовыми», то Екатерина нашла его более спокойным и разумным», — говорится в сообщении. Щур подчеркнула, что Клых находится под воздействием успокоительных препаратов. Сам он сказал, что ему делают «какие-то прививки».

В Киеве поступил сигнал о минировании главного офиса мобильного оператора Киевстар. на улице Дегтяревская. Об этом сообщает пресс-служба компании. Весь персонал был временно эвакуирован. «Мы получили звонок от Национальной полиции Украины в необходимости эвакуировать всех сотрудников, находящихся по адресу Дегтяревская, 53. Сеть работает в штатном режиме», — сообщили в пресс-службе.

Украина сократила экспорт зерна. Страна экспортировала 39,4 млн тонн зерновых культур в течение 2017/2018 маркетингового года (с 1 июля 2017 года по 30 июня 2018 года). Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия. Было экспортировано: пшеницы — 17,1 тыс. тонн; ячменя — 4,3 тыс. тонн; ржи — 36,8 тыс. тонн; кукурузы — 17,7 тыс. тонн. Также экспортировано 412,6 тыс. тонн муки. В прошлом 2016/2017 маркетинговом году Украина установила новый рекорд по экспорту зерновых, отправив за границу 44,4 млн тонн зерна. Годом ранее экспорт составил 39,5 млн тонн. С 1 июля 2018 года начался 2018/2019 маркетинговый период, который завершится 30 июня 2019 года.

В Украине снизилась заболеваемость корью. В период с 25 июня по 1 июля в Украине корью заболели 935 человек — 368 взрослых и 576 детей, что на 26 % меньше аналогичных показателей, полученных на прошлой неделе. Об этом сообщает пресс-служба Министерства охраны здоровья. С начала года корью переболели 24 027 человек — 9 682 взрослых и 14 345 детей. Больше всего больных корью насчитывается во Львовской (4095 человек), Закарпатской (2779 человек), Ивано-Франковской (2485 человек), Одесской (1950 человек), Киеве (1713 человек) и Черновицкой (1219 человек) областях. От осложнений кори в 2018 году умерли 12 человек: 8 детей и 4 взрослых. Еще в прошлом месяце Минздрав заказал 392 тысяч дополнительных доз вакцин от кори, паротита, краснухи для проведения мероприятий по иммунопрофилактике кори для взрослых из группы повышенного риска.

Незаконно заключенного в России украинца Павла Гриба во время этапирования в Ростов-на-Дону избили российские заключенные. Об этом сообщил его отец Игорь Гриб. «Адвокат Марина Дубровина пробилась в СИЗО-4 на свидание к Павлу. Он сообщил, что во время этапирования в Ростов-на-Дону был жестоко избит другими российскими заключенными, когда те узнали, по какой статьей Паша обвиняется», — сообщил он. Игорь Гриб отметил, что заключенные забрали все вещи и продукты питания, которые накануне передали украинские консулы. «Он остался в одних шортах и майке. Ни средств гигиены, ни сменного белья нет. Со слов Павла, такое отношение со стороны заключенных будет и в дальнейшем. Один сильный удар в область живота может привести к разрыву воротной вены, как следствие — внутреннее кровотечение и смерть. Никто не сможет оказать квалифицированную медицинскую помощь», — сообщил отец Павла.

В Украине ограничили размещение наружной рекламы. Соответствующий закон приняла Верховная рада. Законом запрещается использовать элементы контактной сети для размещения рекламы. За него проголосовали 226 нардепов. «Преобразование поддерживающих элементов контактной сети и опор наружного освещения в сплошную цепь рекламоносителей привело к недопустимому визуальному засорению наших улиц и площадей, искажению исторического и культурного ареалов украинских городов, пагубно влияет на целостное восприятие расположенных в городах архитектурных ансамблей, негативно сказывается на безопасности дорожного движения», — говорится в тексте проекта закона. Отныне размещение рекламы и рекламных средств на поддерживающих, опорных и других элементах контактной сети, на средствах и оборудовании (в том числе опорах) наружного освещения, запрещается.

В Москве группа британских футбольных болельщиков обнаружила россиянина, который внешне похож на Владимира Ленина. Фанаты поиздевались над ним, посадив его на урну со словами «It’s England, Mr. Lenin»! (Это Англия, мистер Ленин!). Неординарный случай привлек внимание медиа. Скорее всего, группа мужчин являлась болельщиками сборной Англии. Инцидент произошел в Москве, где 3 июля прошел матч сборных Англии и Колумбии.

По материалам Korrespondent.net

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: