Российские наемники, воевавшие в Донбассе, требуют от Кремля официального признания

Руководители Общероссийского офицерского собрания — ветеранской организации, которая известна своими шовинистическими взглядами и поддержкой власти, обратились в администрацию президента России и в Верховный суд РФ с требованием легализовать так называемые «частные военные компании» и их бойцов. Об этом на «Радио Свобода» пишет журналист Виталий Портников.

«В заявлении говорится о жалобах, поступающих от граждан, которые получили ранения в Сирии. Но неоднократно появлялась информация о том, что частные военные компании активно участвовали в боях в Донбассе как «добровольцы» на стороне группировок «ДНР» и «ЛНР». Впрочем, авторы заявления требуют «немедленно установить и признать статус участников боевых действий в структурах частных военных компаний». Так что речь может идти не только о Сирии», -отмечает Портников.

Он также указывает на то, что на родине эти военные оказываются без официального признания, без помощи, без реабилитации, их могут  преследовать  как уголовных преступников, если они отказываются воспринимать свою роль бойцов-невидимок.

Портников отмечает, что недовольство безразличием власти понемногу усиливается в среде самих военных.
Журналист пишет, что  что количество частных военных компаний в России только увеличивается.

«Добровольцы» — главный военный ресурс Путина, который мыслит в логике специальных операций, а не открытой войны», — считает журналист.

«Им придется погибать и болеть в неизвестности, в то время как владельцы частных военных компаний будут получать ордена и зарабатывать деньги. Все попытки провести через парламент законы, которые позволили бы легализовать частные военные компании, до сих пор блокировались правительством России», — резюмирует Портников.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: