Дача. Лето. Украина… или Сезонная миграция жителей Луганска

Люди, до войны жившие в ныне оккупированных районах Донецкой и Луганской областей, делятся на множество категорий: кто-то уехал раз и навсегда, другие курсируют между ОРДЛО и остальной Украиной. Есть и те, кто ни разу за четыре года не выезжал «на большую землю». Но есть и совершенно особая категория людей — те, кто покидают свои тесные и душные квартиры на теплое время года, и возвращаются в них лишь поздней осенью. Они живут в дачных домиках, выращивают овощи и, конечно, выглядят, как дачники.

Дачники в очереди за гуманитаркой

Под контролируемым «ЛНР» Луганском есть город Счастье, который контролируется Украиной и относится к Новоайдарскому району. Под Счастьем есть село Передельское Станично-Луганского района. А под Передельским есть дачный поселок, в котором постоянно живут десятки людей, но который не имеет никакого адекватного этой ситуации статуса.

В 1980-х различные луганские предприятия нарезали землю в этом районе для своих сотрудников. Те самые «шесть соток» на всё про всё. Люди начали строить там дачи, количество которых перевалило за 2000. В итоге дачный поселок по населению и площади оказался больше прилегающих к нему сёл.

Частичные переселенцы

Война сильно уменьшила количество дачников, но зато оставшиеся стали осознавать себя сообществом, пусть и с разной глубиной погружения в дачную жизнь.

«В нашем товариществе в теплое время года живут порядка 60 семей. Где-то в 30 домиках люди живут круглый год. Есть такие, кто живут так, как я — с марта и почти до нового года я здесь, а зимой приезжаю каждые пару недель», — рассказывает Яков Ефимович.

В Луганск «дачники» возвращаются по двум причинам — неприспособленность домиков к холодам и наличие квартир в городе, за которыми тоже нужно присматривать.

«С удобствами во дворе все смирились. Главное, чтобы были печка и дрова, тогда ты можешь выжить, — поясняет Евгений Петрович. — У нас печное отопление, потому что электричеством топить дорого, а газа нет. Чтобы протопить домик в зимний период нужно 2-3 машины дров. В том году нам помогли норвежцы [«Норвежский совет по делам беженцев»]. Они приходили, смотрели печку: горит-не горит, по-серьезному подошли».

Мужчина говорит, что с 2014 года живет на своей даче постоянно, а в Луганск выезжает только для того, что привезти родителям жены нужные им лекарства.

Станично-Луганский аппендицит

Поскольку зимой людей в поселке остается совсем мало, здесь активно промышляют грабители.

«Выносят всё, вплоть до дверей и окон. Ложки, кружки, миски, чашки, телевизоры, холодильники. Выдергивают проводку и сдают на медь. Что говорить, если нашего председателя садоводческого товарищества обокрали», — разводит руками Яков Ефимович.

Сезонные кражи «дачники» называют мародерством, хотя ни к боевым действиям, ни к военные эти случаи никакого отношения не имеют. Наоборот, у военных люди ищут защиты.

В прошлом году с просьбой о патрулировании люди обращались к военным, которые стоят в Счастье, но позитивного ответа добиться не удалось. В этом году действовать решили через Луганскую ОГА.

«В Геевке военные патрулируют село, и там вопрос мародерства вообще не стоит, — заверяет Яков Ефимович. — Я понимаю, что полиция не в силах ничего сделать. Полиция нам говорила, что у них штат 140 участковых, а работают всего 40. К тому же, мы — это аппендицит Станично-Луганского района, ехать сюда очень далеко».

Невозвращенцы

«Тех, кто действительно круглогодично здесь живет, можно по пальцам пересчитать, — с обидой говорит Лена. — Эта вся толпа живет в Луганске. Зимой приедете, тут от силы в 20 домиках люди живут. В том году давали деньги на дрова. Когда международная организация приезжала, то нас не было — так получилось, что надо было на похороны уехать. А когда приехали — все промолчали. Те, кто живут в Луганске — получили и уехали, а мы остались не солоно хлебавши».

На то, чтобы протопить маленький домик, который семья снимает (плата — счета за электричество и землю), у семьи ушло 5 тысяч.

Отношение к тем, кто бывает здесь наездами, проявляется даже в словах Лены о двух сильных пожарах, которые здесь были:

«Сильные пожары были в 15-м и в 17-м. И лес пострадал, и домики. Тушили своими силами — пожарная машина раз или два приехала и уехала. По периметру люди выстроились и заливали водой из шлангов. Но сгорели только домики людей, кто здесь не живет. У них же там травы в рост!»

Возвращение в Луганск Лена, до войны работавшая в столовой областного отделения милиции, исключает.

«У меня сын закончил школу в Счастье. В Передельском тоже есть школа, но как раз в том году набора не было — там же детей очень мало. Сейчас сын учится в Харькове в военном институте, так что в Луганск мы возвращаться точно не будем».

Валентина — тоже луганчанка, но в отличие от Лены, часть времени она проводит в Киеве. Там же в этом году пойдет в первый класс ее сын.

«Этот дом мы купили в 2012 году, когда ребенок родился, — вспоминает Валентина. — Мы с мужем решили свадьбу не делать, а деньги сэкономить и купить дом, сделали тут ремонт. И Новый год в 2014 году мы встретили тут. Бросить жалко — разворуют. В 2015 году у нас украли стиральную машинку — мы-то капитально делали, чтобы можно было сюда на лето с ребенком приезжать — тут природа хорошая, лес, река».

Она рассказывает, что старается помогать живущим здесь людям.

«В прошлом году у нас вокруг много горелого леса было — мы попросили военных, они подвезли людям несколько машин дров. Для людей это очень много значит — я знаю, как они до войны жили, и вижу, как сейчас. Из-за безденежья люди злее стали. Многие думают совсем не так, как я. Ничего, воспитываем потихоньку», — смеется женщина.

*   *   *

В отличие от других дачников, Николай Федорович начинает разговор со мной первым.

«Сразу видно, что вы журналист!» — восклицает он, видя, как я фотографирую горелый лес.

В своё время он был главным энергетиком Луганского промышленно-экономического техникума. Но после пенсии успел поработать даже сторожем в дачном кооперативе. Мы проходим остановку, на которой надпись «Смерть сепарам» исправлена на «Смерть бандерам». Мужчина рассказывает, об «авторе» правки, и переходит на политические темы:

«Я за Украину! Мне говорят: Ты ж родился в России. Нет, я родился в Советском Союзе, а сейчас совсем другое. Куда попал — там и надо по-волчьи выть. Скажите — только честно — честно, вы за Украину? А кого вы бы президентом хотели видеть?»

Иван Бухтияров для Informator.media

 

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: