Пить или не пить? Купаться или бояться? — вода Луганщины в вопросах и ответах

Каждую неделю по всей Луганской области отбираются пробы воды — как водопроводной, так и из водоемов. Хотя результаты этих тестов общественно значимы, о деталях проведения исследований потребителям известно крайне мало. Informator.media решил разобраться, кто и как измеряет качество воды в регионе.

1. Скажите сразу: на водоемах Луганской области можно купаться?

Где-то можно, где-то нельзя. Пробы берутся на 27 пляжах. Согласно результатам от 18 июля, купаться можно на 13 пляжах, нельзя — на 14-ти.

2. Так и где можно?

Показатели постоянно колеблются (например, после дождя вода гарантированно становится более грязной), но эти 12 пляжей попадали в список пригодных для купания в течение всего лета:

  • Пруд в Попасной;
  • Пруд во Врубовке Попаснянского района;
  • Пруд в Меловом;
  • Пруд в Травневом Меловского района;
  • Водохранилище «Наливное» в Белокуракино;
  • Река Белая в Белокуракино;
  • Зона рекреации в районе старого моста в Новоайдаре (р. Айдар);
  • Городской пляж по ул. Гаршина в Старобельске (р. Айдар);
  • Пляж лагеря «Джура» в Лимане Старобельского района (р. Айдар);
  • Пляж «Центральный» в Новопскове (р. Айдар);
  • Пляж возле санатория «Перлина» в Новопскове (р. Айдар);
  • Пляж возле «Агрогаза» в Рыбянцево Новопсковского района (р. Айдар).

3. А как же Клешня и Водная? И что с Северским Донцом и Деркулом?

Клешня то попадает в список безопасных мест для купания, то выпадает из него. Деркул, Северский Донец, а также озеро Песочное (в народе — Водная) в Рубежном почти всегда подпадают под категорию не рекомендованных для купания мест.

В двух северодонецких озерах — Парковом и Чистом также нельзя купаться.

4. Кто и каким образом отбирает пробы воды?

Раз в неделю с мая по сентябрь заборы делает Государственное учреждение «Луганский областной лабораторный центр Министерства охраны здоровья» (бывшая Санэпидемстанция). Центр проводит исследования по трем показателям: индекс лактозоположительных кишечных палочек (норма — 1000 единиц на дециметр кубический), индекс колифага — это фекальные загрязнение (норма — 100) и эшерихия коли — тоже говорит о свежем фекальном загрязнении (норма — 1000).

5. Что будет, если все же купаться там, где не рекомендуется?

Вам грозят кишечные инфекции, дерматит, кожные и аллергические заболевания. В прошлом году в водоемах области также находили сальмонеллёз.

Самое опасное заболевание, которое можно подцепить в грязной воде — холера. На Луганщине таких случаев не было, но в Украине они время от времени фиксировались (в прошлом году — в Николаеве и Мелитополе).

6. Можно ли как-то обезопасить себя при купании в «опасном» водоеме?

Да, можно минимизировать риски. Самое главное правило — не заглатывать воду. После выхода из водоема необходимо обмыться чистой водой с мылом (поэтому по санитарным правилам устройства пляжей, на них должны быть души). Впрочем, инфицирование может произойти и через микротравмы на коже.

7. А что с водой из-под крана? Ее можно пить?

Хотя областной лабораторный центр фиксирует отклонения от нормы только в 2,4% случаев, замдиректора центра Владимир Жданов не рекомендует пить не кипяченую воду. И проблема не в источниках, а в качестве водопроводной сети. По данным Нацкомиссии по госрегулированию в сфере коммунальных услуг, только в 9% водопроводных сетей были построены в последние 25 лет. В остальных случаях сети находятся в аварийном состоянии. По довоенным данным, из почти 7000 км сетей, которые находились на балансе предприятия «Лугансвода», 86% — эксплуатировались более 25 лет.

Заборы проб делают как из скважины или резервуара, так и из специальных точек отбора воды на сетях, что позволяет фиксировать разницу до и после того, как вода попадает в водопровод.

8. В Северодонецке тоже нельзя пить воду из-под крана? Все ведь пьют!

Северодонецк уже много лет лидирует по качеству питьевой воды в области. По информации замначальника Главного управления Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимира Есипова, отклонения от нормы здесь фиксируются в 1-1,5% случаев. Но поскольку проблемы с качеством сетей есть и в нынешнем административном центре Луганской области, рекомендация не пить воду из-под крана распространяется и на него.

9. А что с водой из колодцев?

В случае с колодцами ситуация значительно хуже. Отклонения по санитарно-химическим показателям зафиксировано в 58% проб. По бактериологическим показателям — в 19,5%.

Есть села, где пить воду нельзя даже после кипячения, т.к. там высокая концентрация нитратов. Такая ситуация, в частности, в отдельных селах Сватововского и Новопсковского районов. Особо опасно употребление такой воды для детей в первый год жизни, поскольку может привести к метглобинемии.

10. Шахты влияют на качество водопроводной воды?

Да, влияют. В шахтерских поселках в воде больше сухого остатка. Через малые реки шахтные воды попадают в притоки Северского Донца, и это приводит к высокой минерализации воды в главной реке региона. Если по Луганской области норма минерализации — 1000, то в некоторых населенных пунктах этот показатель достигает 1800 единиц.

11. Где можно взять более подробные результаты анализов?

Результаты анализа воды из мест для купания еженедельно публикуются на сайте «Центр громадського здоровʼя» Министерства охраны здоровья.

Результаты анализов водопроводной воды можно получить, написав запрос о доступе к публичной информации. Для этого нужно отправить запрос в областной лабораторный центр или горводоканал, при которых есть ведомственные лаборатории.

Иван Бухтияров для Informator.media

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: