„Не сын, лучше сына!“ Как Врубовка оправляется от последствий артобстрела, унесшего жизнь местного жителя

От Врубовки Луганской области до линии фронта — 13 километров. По меркам АТО/ООС — расстояние очень большое. Но все же именно этот населенный пункт Попаснянского района уже несколько раз попадал под серьезный обстрел. Прошлые разы лишь чудом обходились без жертв, хотя прямые попадания снарядов в жилые дома случались. Но обстрел, случившийся в 5 утра в День независимости, унес жизнь гражданского человека — отца двоих детей, мирно спавшего на диване. Как Врубовка оправляется от обстрела — читайте в репортаже Informator.media.

Чай, вода и коллекционирование осколков

«В первый момент показалось, что стреляют. Когда военные выезжают в поле и оттуда стреляют, то у нас окошечки дребезжат. Ну дребезжат, да дребезжат. Но со второго прилета до нас дошло, что это не стрельба, что это ложится. И буквально на третьем полетели наши стекла», — рассказывает жительница пгт Елена Макаренко.

Дочь Елены очень испугалась обстрела: настолько, что ее успокаивал сын, которому еще нет и четырех лет.

«Малыш ей говорил: „Мама, не трясись, это гром, не надо бояться, успокойся“», — пересказывает Елена.

Малыш с устойчивой психикой — внук Елены — родился в октябре 2014-го. На 7 месяце беременности его мать попала с ним под обстрел: «Ехали кроватку покупать, и как раз начали обстреливать Попасную. Переждали, когда все затихло, и пошли за кроваткой. Пришли, а девчонки в магазине только из подвала выходят», — вспоминает дочь Елены.

Слива, покореженная осколками

24 августа после шести-семи прилетов установилась тишина, на улицах стали появляться пошатывающиеся люди с бутылками крепкого алкоголя в руках.

«Мы еще даже не додумались, что надо выпить или еще что-то, а ребята, которые живут там, куда даже не долетело, уже стресс начали снимать по-серьезному. А мы — единственное — горячий чай пили без конца. А дочка еще в перерывах между чаем бегала за водой. Вышла и пошла. Дошла до магазина: «Чё пошла?.. Воды!»

Елена рассказывает, что в день обстрела дети собрали осколки, «как пылесос». Впрочем, не пренебрегали „сувенирами“ и взрослые.

«Что будете с ними делать?» — спрашиваю у Елены.

«Музей будем создавать. Экспонаты, которые укорачивали нам жизнь — и прямо, и косвенно. А если серьезно… В нашей библиотеке есть мини-музей. Раньше у них были осколки времен Второй мировой. А сейчас собирают новые. По сравнению с тем, что с полей попривозили — это мелочь. Но, тем не менее, это наше. А может оставим на память, будем рассказывать нашим детям, какой дурью страдали их предки. Хотя дети и сами видят, как и внуки — внуку уже 4 года, он уже и сам все понимает. Придется рассказывать правнукам», — грустно шутит женщина.

Осколки

«Прямые попадания по селу были и раньше, — говорит Елена. — Прилетело туда, где жила семья с тремя детками, двое из которых — малявочки-близняшечки, им только по годику тогда исполнилось. За клубом было прямое попадание — там жили дочка с мамой. Мама — дитё войны, Второй мировой. Они тоже чудом остались живы. Я ходила туда фотографировать — женщину спасла только стопка журналов. Если бы журналов не было, то ее бы раздавила крыша».

Спрашиваю у Елены, знала ли она погибшего мужчину.

«Конечно, село небольшое, — отвечает она. — Семья практически идеальная. Парень работящий, не пьющий, не курящий, любящий детей. Для них это потеря страшная… В голове не укладывается. Я думаю, и у них это еще не улеглось в голове. Детям очень тяжело с этим будет смириться. Любого человека жалко, но тут — втройне жалко».

«Хороший отець був»

33 года Андрею Олейнику исполнилось 20 августа. А в 5 утра 24 августа — аккурат на День независимости, он погиб от осколка снаряда, поразившему паховую область и вызвавшую сильную потери крови.

«Лежав на дивані, дітки вскочили. Вона [жена Андрея] схватили їх — і в ту комнату. А він не встиг. Коли він туди до них заскочив, то з нього лило.  Там кров була, уже засипали. Ось хватався… — теща Андрея Елена Викторовна показывает следы крови на дверном косяке. — Визвали «скорую». «Скорая» прієхала. Через 10 минут [він] умєр».

«Скорая» везла мужчину в Лисичанск, до которого от Врубовки 32 километра. В райцентре — городе Попасная — который всего в 14 километрах, и в котором даже есть военный госпиталь, нужного оборудования нет.

У Андрея остались двое детей — 7 и 9 лет. Младшая дочь в этом году пойдет в первый класс.

Врубовская школа находится в каких-то ста метрах от дома, в котором погиб Андрей. Еще один снаряд (тот, которым выбило окна в квартире Елены) тоже лег примерно в ста метрах от школы, но с другой стороны. Но на самом здании школы нет ни царапины.

Областная администрация пообещала восстановить дом. Александр Владимирович, тесть Андрея, считает, что это невозможно:

«Через крышу залетіло сюди, і самі бачити, шо. Жить нільзя тут буде. Тільки зносить і строїть. Якщо нє, то, значить, десь шукать жильйо надо буде».

Прошу тестя и тещу рассказать об Андрее.

«Нормальний хлопець — трудився, робив. Для сімʼї. Хазяїн був. Хороший отець був», — коротко рассказывает Александр Владимирович.

«Батько був для дітей і гарний чоловік. Мій зять. У нас був зять лучче сина. Я тільки: «Андрюша», а він вже тут. Це зять! Не син, він лучче сина! Я сьогодні проснулась — она включила відик, дивиться [сімейне відео] і плаче! Я кажу: „Виключи, доця, виключи!“ — всхлипывает Елена Викторовна. — Двоє дєток малєньких. Батько старався, все для них: теплий пол, отоплєніє. Все, щоб було для них, як мог. Вона каже: «Папа, купи мені заколку!» Він каже: «Грошей нема». «Папа, ну купи!» За последні гроші купив!»

 

Отметим, что Международный комитет Красного Креста (МККК) работает над повышением осведомленности людей об опасности мин и неразорвавшихся боеприпасов. Специалисты МККК проводят информационные занятия для населения, особое внимание уделяя работе с детскими садами и школами. МККК также работает с представителями военных структур и Государственной службы чрезвычайных ситуации, чтобы способствовать маркировке опасной местности и территорий, где могут находиться взрывоопасные предметы. Прочитать подробнее о мерах безопасности можно здесь.

Иван Бухтияров для Informator.media

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: