Миротворцы ООН на Донбассе: Волкер заявил о необходимости создания временной администрации

Специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер прокомментировал ситуацию в зоне вооруженного конфликта в Донбассе, а также сделал заявление о необходимости создания временной администрации в случае введения миротворческой миссии ООН, передает радио «Эхо Москвы».

На вопрос журналиста о «возможности создания временной администрации внешней, как в Боснии и Герцеговине», Курт Волкер ответил: «Я думаю, что это было бы слишком громоздко, потому что, на мой взгляд, это должно быть довольно временной и довольно лёгкой структурой. Ее целью просто является обеспечение выполнения Минских соглашений, в которых, в частности, говорится, что эта территория переходит на украинский контроль, и Украина вновь обретает контроль над международной границей».

По словам Волкера, «если мы вводим в действие миссию по поддержанию мира с мандатом ООН на определенный период времени, речь идет только о периоде времени, необходимом для обеспечения реализации Минских соглашений».

«Таким образом, прекращение огня, вывод тяжелого оружия, выборы, особый статус, амнистия, а затем граница переходит под контроль Украины. Поэтому не следует создавать огромную административную структуру, которую потом будет трудно расформировать. Несомненно, понадобится определенная структура, но я считаю, что она должна быть скромных размеров», — подчеркнул Волкер.

На вопрос журналиста о том, будет ли «создание временной внешней администрации менее эффективно, чем быстрое проведение выборов», Волкер ответил: «Временная администрация необходима, потому что будет период времени от момента вывода российских войск до момента, когда Украина реализует все этапы Минских соглашений, которые ей необходимо реализовать, и будет восстановлен украинский контроль над этой территорией. Так что в течение этого периода времени нужна какая-то структура. Она необходима. Просто её не следует раздувать».

Волкер отметил, что «в Боснии в течение примерно 20 лет существовал Аппарат Верховного представителя – массивная администрация, контролировавшая всё, и наш опыт показывает, что, когда создаются огромные структуры, они начинают жить собственной жизнью, и их бывает трудно расформировать»,  добавил, что «это противоречило бы цели обеспечения выполнения Минских соглашений в полном объеме, так что нужна временная администрация», которая, по мнению спецспредставителя Госдепа США по Украине, «должна быть лёгкой и представлять собой переходный механизм».

По словам Волкера, «это будет офис Верховного представителя ООН, который подчиняется Генеральному секретарю ООН».

«ероятно, это будет совместная структура с ОБСЕ, и у них есть свои механизмы по наращиванию потенциала в этой сфере», — добавил Курт Волкер.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: