«Ехал к другу, попал в российскую тюрьму»: Слободян рассказал, почему Украина закрыла проезд из Мелового в Зориновку

В приграничном поселке Меловое Луганской области пункт пропуска долгое время функционировал на российской стороне улицы Дружбы Народов, в центре которой проходит государственная граница Украины и России. Недавно КПП перенесли на территорию Украины.

С чем это связано и насколько обострена ситуация в этом районе рассказал спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян, сообщает UATV.

«Как известно, уникальность поселка в том, что граница проходит там по центральной улице с символическим названием Дружбы Народов: с одной стороны живут граждане РФ, с другой-Украины. Это обычная дорога, по которой ездят машины, ходят люди, бегают домашние животные. Проблемных зон на границах со страной-агрессором, на самом деле, довольно много. И там, где дорога петляет, и там, где, например, проходят железнодорожные пути. Одной из таких является территория Мелового. Наш пункт пропуска находился на российской стороне дороги. А после того, как РФ несколько месяцев назад начала обустраивать со своей стороны инженерные дороги и ограждения, возникла угроза, что КП может быть в любой момент быть захвачен российскими пограничниками. Поэтому по инициативе руководства Госпогранслужбы, при содействии местных властей, в течение короткого времени пункт пропуска переместили на территорию Украины для того, чтобы устранить все возможные риски», отметил Слободян.

Как отметил Олег Слободян, в довоенное время местные жители могли свободно передвигаться. При проверке документов ни одна, ни другие сторона не препятствовала им в пересечении дороги. После российской агрессии ситуация кардинально изменилась.

«За пределами населенного пункта мы обустроили инженерные сооружения и все необходимые препятствия, чтобы граница Украины можно было пересечь несанкционированно. Но в самом поселке процесс не начинался, поскольку это негативно повлияло бы, в том числе на на жизнь местных жителей. А во-вторых, есть трудности, связанные непосредственно с улицей: там дорога, бордюр и сразу — дома. Места для обустройства любых конструкций просто нет. Но в данный момент, в связи с переносом пункта, ситуация будет контролироваться гораздо лучше».

Также Олег Слободян отметил, что решением местных властей в поселке закрыт и проезд по дороге, ведущей на территорию РФ, из Мелового в Зориновку.

«Риск однозначно присутствует. Любой, кто едет участком, может, даже не подозревая об этом, оказаться на территории Российской Федерации. И не исключено, что он может быть, как минимум, задержан. А как максимум — арестован на срок до 6,5 лет, поскольку в России за незаконное пересечение границы предусмотрена уголовная ответственность. Ехал к другу, а попал в российскую тюрьму — это, к сожалению, реалии настоящего», — акцентировал Слободян.

 

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: