На Донбасс могут прибыть предвестники миротворцев — техническая миссия ООН

Украина рассчитывает, что генеральный секретарь ООН воспользуется своим правом отправить на Донбасс техническую группу ООН для оценки параметров будущей миротворческой миссии. Об этом заявил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, пишут «Донецкие новости».

«Есть статья 99 устава ООН, которая дает возможность генеральному секретарю принимать лично определенные меры – направить какую-то группу, назначить какого-то специального представителя, который поедет в Украину. Это может быть техническая миссия ООН, о которой мы уже давно говорим, которая бы подготовила почву для развертывания миротворческой миссии», – сказал он.

Украинский дипломат убежден, что дебаты в Генассамблее ООН нужны для того, чтобы услышать мнения других стран относительно ситуации на неподконтрольных украинским властям территориях Донбасса, которые впоследствии могут стать основой решений в ООН.

По мнению политолога Виктора Тарана, говорить о прогрессе в вопросе введения миротворцев на Донбасс пока рано.

«Максимум на что мы можем рассчитывать – это на направление технической миссии ООН. Но мы должны понимать, что даже если такое решение будет принято, техническая миссия появится на Донбассе не ранее, чем через полгода», – считает эксперт.