Выборы президента Украины-2019: взгляд из оккупированного Луганска

«Украинских выборов на нашей земле проводиться не будет» — подобные лозунги сепаратисты «ЛНР» провозглашали далекой весной 2014 года. Тогда выборы президента Украины на оккупированном Донбассе действительно не состоялись. Как сегодня реагируют в Луганске на грядущие выборы президента Украины накануне второго тура? Какие выявляют симпатии и антипатии? В теме разбирались журналисты Informator.media.

Подчеркнутый игнор и карманные зарубежные «эксперты»

Пока в Киеве Зеленский и Порошенко спорят о дате и месте проведения дебатов, в оккупированном Луганске в сепаратистских СМИ подробности украинских предвыборных перегонов стараются подчеркнуто игнорировать. Мотив такой же, как и пять лет назад: мол, «зачем нам выборы чужой страны?».

Листовка в «ЛНР» против выборов президента Украины весной 2014 года, фото Informator.media

Однако нельзя сказать, что тема украинских выборов – 2019 является табу в медийном поле оккупантов.

На пророссийских сайтах, подконтрольных боевикам «ЛНР» не раз появлялись мнения карманных, представляющихся зарубежными «аналитиков» и «экспертов», которые в один голос утверждали, что первый тур выборов в Украине прошел с нарушениями, поэтому их результаты не будут признаны легитимными. «Общественники» из Палестины, «финские журналисты», «режиссер» из Бразилии — все эти прикормленные персонажи были вытащены на свет из пыльного медиа-чулана для якобы представления общественного мнения зарубежных стран о выборах в Украине.

«Мы знаем, что выборы на Украине полностью сфальсифицированы, и лидеры-олигархи потратили огромные суммы денег, ресурсов и рабочей силы для фальсификаций на выборах: карусельное голосование, вымышленная схема, призрачные избиратели, гречка и избирательная «сетка» – все эти систематические фальсификации были сделаны, и мы это знаем, но, к сожалению, люди на Западе не знают», — заявил «журналист из Финляндии» Янус Путконен,1 который в недавнем прошлом работал театралом в Тайланде. А затем перебрался в Луганск, где возглавил пророссийское информагентство «Dani news».

«Эти украинские президентские выборы, которые исключили из бюллетеней кандидатов от оппозиции, являются просто фальшивкой, закрепляющей изначально незаконное насильственное свержение демократически избранной власти. Украина еще больше погружается в фашизм, батальоны джихада сражаются вместе с украинскими фашистами, чтобы уничтожить Донбасс. Вопрос не в том, кто победит в этих пропагандистских ложных президентских выборах, а в том, кто защитит жителей Донбасса, которые продолжают отказываться признать легитимность фашистского переворота?», — вторит на сепаратистском сайте «политический активист» из Ирландии некто Фра Хьюз. 2

 Поиск по фразе «выборы в Украине » новостной ленты сепаратисткого сайта «Луганский информационный центр» (скриншот)

Кому из украинских кандидатов симпатизируют в «ЛНР»?

Основной жалобой так называемых «экспертов» является якобы исключение оппозиционных кандидатов из бюллетеней, однако данные обвинения являются голословными, так как из 39 представленных кандидатов в первом туре были представители и оппозиционных сил, в том числе и «Оппозиционного блока».

Однако, кого бы хотели видеть на посту президента Украины сепаратисты «ЛНР» и их приспешники? О недопуске каких кандидатов к выборам идет речь?

«Петру Симоненко, лидеру Коммунистической партии Украины, было отказано в возможности баллотироваться в качестве кандидата в президенты, поскольку коммунистической партии запрещено баллотироваться на выборах. Это вопиющее лицемерие подчеркивает тот факт, что эти выборы, которые лишили более 12% избирателей возможности голосовать – фальшивые!», — пишет Хьюз.

Кроме ностальгии по «красному» декоммунизированному Петру Симоненко, главе запрещенной КПУ, в Луганске так же симпатизируют представителю «Оппозиционного блока» Юрию Бойко, который занял четвертое место по результатам первого тура выборов, а также набрал весомое количество голосов на участках подконтрольного Украине Донбасса. Однако открыто выражать поддержку украинскому политику, поддерживающему пророссийский курс, не решаются, поэтому прибегают к услугам говорящих голов в лице карманных зарубежных экспертов.

«Без массовых фальсификаций на выборах ясно, что сегодня у нас был бы другой результат. Я уверен, что кандидат в президенты Юрий Бойко вышел бы во второй тур или сразу бы победил на президентских выборах», – говорит финский «эксперт», любитель Путина и завсегдатай «Миротворца» Путконен.

Янус Путконен (фото из открытых источников)

Что касается симпатий рядовых граждан – то здесь они достаточно широки. Из тех, кто решился на условиях анонимности поделиться с нами своими политическими симпатиями, попалось и немало сторонников первых трех лидеров президентской гонки, так и симпатизирующих аутсайдерам гонки: кто-то готов голосовать за эпатажного Ляшко, а кто-то за набравшего менее 0,1% голосов адепта партии «5.10» Балашова.

В местных новостных блоках главного ТВ-рупора оккупантов, канала «Луганск-24» тема украинских выборов если не игнорируется, то во главу угла уж точно не ставится: например, первыми роликами в новостях идут сюжеты о посевной кампании в «ЛНР» либо учреждении нового ордена «Трудовая слава».

Тематика выборов президента Украины, в основном, освещается теми же «говорящими головами» в лице вышеупомянутых «экспертов», либо «главы МИД ЛНР» Владислава Дейнего. Основные тезисы – выборы президента Украины нелегитимны, проводятся с рядом нарушений, оппозиция к участию не допущена и результаты волеизъявления народа Украины «республика» признавать скорее всего не намерена.  По некоторым данным, новости о выборах в Украине занимают на луганском «сепар-тв» до четверти эфирного времени.

В «Телеграме» и некоторых соцсетях же паблики сепаратистских пропагандистов наоборот методично постят новости о выборах в Украине, в ущерб освещении повестки дня в самой «республике». Результат первого тура выборов в Украине стали предметов повышенного интереса жителей оккупированного Донбасса в соцсетях, поборов по популярности даже вброс о якобы грядущей выдаче паспортов  РФ.

Отменить выборы в Украине или дать право голоса Донбассу: что требовали в «ЛНР»

Представители российских оккупационных администраций, контролирующие Луганск, накануне первого тура приложили максимум усилий, чтобы помешать жителям неподконтрольных территорий принять участие в голосовании на выборах президента Украины.

Оккупанты пугали жителей «ЛНР» заминированным КПВВ «Золотое», который Украина накануне пыталась открыть, предполагаемыми обстрелами и провокациями на мосту в Станице Луганской. Чтобы отвлечь внимание от выборов, в Луганске и Донецке 31 марта было решено провести большие концерты с участием российских звезд, однако в последний момент эти мероприятия были отменены. Также отменили и митинги, планируемые под лозунгом «Остановите лживые выборы в Украине!».

В рамках этой акции оккупанты призывали подписать петицию против проведения выборов в Украине. Красной нитью в петиции проходила мысль о том, что Киев якобы не допустил неподконтрольную часть Донбасса к голосованию, и поэтому результаты выборов не могут быть признаны «республиками».

«Все подписавшие петицию «Остановите лживые выборы в Украине!» требуют от мирового сообщества не признавать предстоящие президентские выборы на Украине, поскольку киевский режим отказал в праве голосовать миллионам украинцев, проживающим в России и на Донбассе», — заявил вышеупомянутый финн-театрал Путконен.

С каких это пор луганские террористы и их кремлевские кураторы обеспокоены свободой права волеизъявления жителей оккупированных территорий – неизвестно. Однако, заявления данных «экспертов» подготовили благодатную почву для заявлений официальных лиц России.

Накануне представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что якобы лишенные избирательного права жители оккупированного Донбасса более не являются жителями Украины, так как не смогли реализовать свое законное избирательное право.

«Это не граждане Украины с точки зрения киевского режима. То, что сейчас было сделано киевским режимом полностью легитимизирует особое отношение к жителям Донбасса, в том числе со стороны Российской Федерации. Этих жителей собственные правители вычеркнули из списка граждан своей страны, сделали это самостоятельно, их никто не неволил, они были вольны сделать это сами, что и сделали. И, я думаю, президент Порошенко войдёт в историю именно как президент, который своим личным решением вычеркнул этих людей из состава населения Украины и это надо понимать», — отметила Захарова.

Будет ли признавать Россия (а за ней и «ЛДНР») результаты второго тура президентских выборов в Украине? Захарова ответ на этот вопрос пока не дала.

«Это уже вторые выборы, в которых Донбасс не участвует. То есть, тем самым всё больше становится ясно, что мы не являемся частью Украины», — вторит завкафедрой социологии и политологии Донецкого национального технического университета  Николай Рагозин.3

Николай Рагозин (фото из открытых источников)

Голосовали ли жители оккупированного Луганска на выборах президента Украины?

Но слова оккупантов о якобы лишении жителей Донбасса избирательного права являются ложью и манипуляцией: любой желающий житель оккупированного Донбасса имел возможность в установленном законом порядке выехать на подконтрольную территорию и отдать свой голос за понравившегося кандидата.

Воспользовались ли луганчане этим правом?

Как показывает  статистика пересечения КПВВ, в день первого тура выборов 31 марта, поток людей, пересекающих линию разграничения был в разы меньше обычного. Это объяснимо: многие жители «столичного» Луганска, запуганные угрозам боевиков, все же решили не ехать на подконтрольную территорию Украины избирать гаранта.

Но некоторые, пусть и немногие, всё же решились.

«Я заранее съездил сменил место голосования, недели за три, чтобы не вызывать подозрений. И на выборы поехал заранее, 29 марта, так как побоялся, что на блокпостах «ЛНР» будут лишние вопросы задавать и не пропустят», — рассказывает Иван, студент из Луганска. По его словам, без приключений не обошлось: строгие проверки и досмотры были как на блокпостах боевиков, так и на украинских блокпостах.

«И телефон проверяли, и соцсети и IMEI. Кто ты такой, куда и зачем едешь, с автобуса выводили раз пять, наверное, пока до Северодонецка от Станицы доехал. Ноя  на украинских военных не в обиде – они несут свою службу. Главное, что проголосовал, все прошло легко и гладко. За кого? А вот не скажу, не обижайтесь. На второй тут тоже поеду», — рассказал студент из Луганска Иван.

Еще один луганчанин, который попросил не назвать его имени, отметил, что хотел поехать на выборы, но в последний момент передумал.

«Искренне хотел съездить проголосовать, но на работе сказали: всем 31-го на Театральную площадь под роспись идти на концерт, а я бюджетник, сказали, если не придешь – уволим. А потом концерт отменили, но сказали, что на Станице обстрелы могут быть… Решил не рисковать, сейчас война, время такое, может и смалодушничал, но вот как-то так», — рассказал житель Луганска.

Второй тур выборов состоится уже в это воскресенье, а значит, страсти в медийном поле будут накаляться как в украинских СМИ, так и в пропагандистских рупорах, подконтрольных боевикам «ЛНР».

Митя Спичкин, для Informator.media

2 Фра Хьюз – политический активист из Ирландии, автор книги «My Walk with Palestine» («Моя прогулка с Палестиной»). В русскоязычном инфополе присутствует незначительно, специализируется на тематике военного конфликта в Палестине. Хьюз исполнял роль «иностранного наблюдателя» на минувших выборах «главы» и «депутатов народного совета» «ЛНР» осенью 2018 года.

3 Николай Рагозин – заведущий кафедрой социологии и политологии Национального технического университета в оккупированном Донецке, известен своей пророссийской позиицей, главный редактор научного журнала «Культура и цивилизация».

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: