Олигарх Жеваго легко расстался с активами «отжатого» завода в оккупированной Кадиевке

Хозяйственный суд Луганской области в середине мая удовлетворил требования Национального банка Украины к ПАО «Стахановский вагоностроительный завод» о взыскании активов, являвшихся предметом ипотеки, и принял решение продать их на торгах со стартовым ценником 562 млн грн, пишет «Укррудпром» со ссылкой на Олигарх.

Иск Нацбанка мотивирован тем, что СВЗ выступил одним из поручителей по кредитам рефинансирования банка «Финансы и Кредит» Константина Жеваго, которые ему выдал НБУ в 2008-2014 г. Общая сумма долгов по ним составляет около 4,2 млрд грн.

Стахановский вагоностроительный завод сейчас находится в под контролем «ЛНР» и в 2014 году был захвачен боевиками. В 2015 году на нем была введена «временная администрация» «ЛНР», и теперь предприятие перебивается единичными заказами, изготавливая в том числе мусорные баки. Еще в 2016 году стало известно, что значительная часть его производственных активов —  в частности, станки, были проданы под видом металлолома.

Очевидно, что такой актив в нынешней ситуации абсолютно неликвиден. Неудивительно, что имущество СВЗ не стало предметом ожесточенной судебной борьбы со стороны Жеваго.

«Ответчик, «Стахановский вагоностроительный завод», отзыв на исковое заявление не представил, участие представителя в судебном заседании не обеспечил, о рассмотрении дела извещен надлежащим образом», — говорится в решении хозсуда Луганской области.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: