Новым губернатором Луганщины может стать ставленник «регионалов» и друг сепаратиста: досье

Новым губернатором Луганской области может стать ставленник регионалов и друг сепаратиста Владимира Струка Виталий Комарницкий. Досье на возможного нового главу Луганской ОВГА собрали журналисты издания  theБабель.

Виталия Комарницкого в Кабмине называют претендентом на пост главы Луганской военно-гражданской администрации. То, что кандидатуру Комарницкого обсуждали в АП, журналистам подтвердили источники в окружении президента.

Виталию Комарницкому 55 лет. Он родился в Крыму. В 1986 году окончил Харьковский инженерно-строительный институт. После вуза и до 1993 года работал в Управлении внутренних дел Луганской области. С 1993 до 2002 года был помощником ректора Луганского университета внутренних дел. Параллельно учился в этом заведении и через год после выпуска стал его проректором, а в 2007-м — ректором.

В 2010 году Комарницкий избрали депутатом Луганского облсовета от «Партии регионов». Как и многие регионалы, он не скрывал симпатий к России. Цитируя Солженицына, говорил, что России, Украине и Беларуси «суждено быть вместе», продвигал патриотическое воспитание молодежи на ценностях СССР.

В 2011-м вместе с другими регионалами, в том числе председателем парламентской фракции ПР Александром Ефремовым, которого сейчас подозревают в государственной измене, был на вручении дипломов первым выпускникам Луганского богословского университета. Вручала дипломы жена тогдашнего президента Людмила Янукович.

Комарницкий знаком и с бывшим регионалом Владимиром Струком. Последний из 2006 года был председателем поселка Юбилейный, где расположен Луганский университет внутренних дел — место работы Комарницкого. Они оба закончили этот вуз в 2001 году. В 2011-м Комарницкий пригласил Струка на День милиции в университет, где он спел курсантам рэп. Через три года, в 2014-м, Струк поддержал «народного губернатора» Валерия Болотова и вооружал его. Сейчас он идет на выборы в 113 округе в Луганской области.

Комарницкий оставался депутатом Луганского облсовета, когда и 2 марта 2014 приняла решение не признавать украинскую власть. Но поддержал это решение Комарницкий — неизвестно.

Когда летом 2014-го пророссийски настроенные вооруженные люди захватили админздания в Луганске, в университете, который возглавлял Комарницкий, продолжались экзамены. СМИ пишут, что 11 июня вуз «национализировали» боевики, а в общежития заселились люди с оружием. Сам Комарницкий называет другую дату. В одном из интервью он рассказал, что университет захватили 11 августа, а до этого на здания все время висел флаг Украины.

Комарницкий выехал из Луганска 15 сентября 2014, после Иловайска, захвата Луганского аэропорта (1 сентября 2014) и перемирия (6 сентября). 16 сентября университет прекратил работу. После переезда его пытались запустить в Сумах, затем в Николаеве, в конце концов, он переехал в Северодонецк.

26 декабря 2014 на сайте «МВД ЛНР» появился материал о Комарницком. В нем боевики утверждали, что ректор в период боевых действий «позиционировал себя сторонником молодой Луганской Народной Республики», но в сентябре, воспользовавшись военной блокадой Луганска, «под прикрытием представителей МВД Украины просочился» в Северодонецк.

У Комарницкого двое сыновей. Оба закончили вуз, где работает отец. Старший, Максим, после оккупации работал в Николаевской прокуратуре, а с 2018 — прокурором Главной военной прокуратуры.

Младший, Артем, по сообщениям СМИ в 2014 году был следователем главного управления МВД Украины в Луганской области в Северодонецке. У него два профиля в Facebook. В одном из них указано, что он родом из Луганска, но проживает в оккупированном Севастополе. Во втором место жительства — Москва. В ноябре 2015 года Артем Витальевич Комарницкий, выпускник Луганского университета внутренних дел, который живет в Севастополе, искал работу в сфере рекламы и маркетинга. В июле 2018 он зарегистрировался в России как частный предприниматель. При регистрации, как свидетельствует выписка российского реестра, у Артема Комарницкого был российское гражданство.

Подтвердить эту информацию у Комарницкого-старшего сейчас невозможно.

«Не оставляет впечатление, что уже достигнута договоренность вернуть Луганскую область в пользование «законным хозяевам» — экс-регионалам. Ну, то есть, конечно, свое влияние они хранили и при предыдущем президенте, но сейчас все идет к их «полной реабилитации». Чувствую, нам придется еще и моральный ущерб им компенсировать», — так прокомментировал новость о возможном назначении Комарницкого на должность главы Луганской ОГА журналист и правозащитник Константин Реуцкий.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: