Губернатор Луганщины Филь обсудил с ОБСЕ возможность открытия КПВВ «Золотое» и ремонт моста в Станице Луганской

И.о председателя Луганской областной государственной администрации Сергей Филь встретился с председателем Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, Послом Халит Чевик.

Также во встрече приняли участие Специальный Советник главы миссии Озгун Талу и руководитель отдела безопасности Игорь Талкан.

Филь выразил благодарность представителям ОБСЕ за их работу в направлении прекращения огня.

По словам Халитов Чевик, фокус внимания СММ направлен на разведение сил и средств, которое должно происходить в Станице Луганской.

Губернатор обозначил ряд критических для Луганщины проблем, вызванных военными действиями на территории области.

Во-первых, это работа единственного в области КПВВ «Станица Луганская». По его словам, власть делает все возможное для обустройства работы пункта пропуска.

«В соответствии с Минскими договоренностями, разрушенный в Станице Луганской мост должен быть контролируемый украинской стороной. Однако незаконные вооруженные формирования перешли за мост, и украинская сторона не имеет доступа, чтобы начать ремонт перехода. Мы сделаем все возможное, чтобы условия перехода были нормальными. Мы готовы начать ремонт моста, как только там не будет военных, и будут созданы безопасные условия», — отметил Сергей Филь.

Он напомнил, что открытие автомобильного КПВВ «Золотое» значительно облегчило бы процесс и условия пересечения линии разграничения. Украинская власть трижды демонстрировала готовность к открытию пункта пропуска, однако это было проигнорировано со стороны российско-оккупационной администрации.

Была озвучена и проблема энергетической безопасности Луганщины. Единственным источником электрической энергии в области остается Луганская ТЭС, расположенной в городе Счастье. Близость стратегического объекта к линии боевых действий ставит под постоянную угрозу энергоснабжение всей области. Областная власть принимает все меры для снижения рисков. Поэтому продолжается строительство подстанции ПС 500 кВт «Кременская», который соединит Луганщину с энергетической системой Украины.

Вопрос экологической безопасности стоит для Луганской области очень остро. Шахты ГП «Первомайскуголь», расположенных в Золотом, находятся под постоянной угрозой затопления. Украинская сторона постоянно откачивает шахтные воды, однако действенного результата можно достичь только при условии аналогичных действий в шахтах на оккупированной территории. К сожалению, российско-оккупационная администрация не уделяет внимания этой угрозе, которая потенциально может обернуться масштабной экологической катастрофой.

Отсутствие железнодорожного сообщения аграрных районов области — насущная проблема, возникшая в результате военных действий. Фермерские хозяйства вынуждены перевозить свою продукцию исключительно с помощью автотранспорта. Следствием чего является разрушение дорог и значительное подорожание логистических затрат. Сегодня аграрная отрасль является ключевым источником дохода для Луганской области.

Халит Чевик заметил, что мандат СММ ОБСЕ также кризисно ориентирован, поэтому международные наблюдатели уделяют внимание проблемным явлениям.

«Мы здесь для того, чтобы наблюдать, увидеть ситуацию собственными глазами, чтобы, по возможности способствовать налаживанию диалога и улучшения жизни людей», — подчеркнул Председатель СММ ОБСЕ в Украине.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: