В Славянске правозащитники посетили психиатрию: недоедание, наручники и тотальная безнадёга

В Славянске Донецкой области начальник отдела регионального представительства Уполномоченного ВРУ по правам человека в Донецкой и Луганской областях Юлия Башкирова, главный специалист отдела регионального представительства в Донецкой и Луганской областях Савва Чуйков, эксперт в области психиатрии Руслан Имерелли и представители общественности посетили повторно коммунальное учреждение «Областная психиатрическая больница г. Славянска». Об этом пишет «Восточный вариант»

Мониторы установили, что нарушения, которые они обнаружили в предыдущий свой визит, никто не устранял, сообщается на сайте Омбудсмена Верховной Рады.

Пациенты по-прежнему ограничены в коммуникациях с внешней средой, нет информационных стендов о том, куда можно обратиться в случае нарушения прав. Также нет никаких данных по центру предоставления бесплатной вторичной правовой помощи.

Пациенты не знакомы со своими историями болезни и сопутствующим лечением. Кроме того, нет программ индивидуальной реабилитации, а их планы персонал заполняет неправильно.

Кроме того, мониторы установили, что в учреждениях нет лицензий на психиатрическое лечение. Есть только разрешение на предоставление услуг по уходу за лицами с умственными недостатками, психическими заболеваниями и наркозависимыми. Это разрешение дает право только консультировать, оказывать некоторую медицинскую помощь и питание.

Также обнаружены новые нарушения, среди которых нет обеспечения правом приватности в комнате для свиданий в мужском отделении — там стоит ​​камера видеонаблюдения. Такой факт идет вразрез с приказом Минздрава «Об утверждении Правил применения принудительных мер медицинского характера в специальном учреждении по оказанию психиатрической помощи».

На пищеблоке грязно и не хватает продуктов. Во время конфиденциального общения пациенты жаловались на постоянное недоедание из-за неправильного расчета норм питания. Мониторы проверили список врачебных назначений и в части «диеты» нашли нарушения требований приказа МЗ «Об усовершенствовании организации лечебного питания и работы диетологической системы в Украине».

Также они установили факт бесчеловечного или унижающего достоинство обращения. В частности, один человек шесть суток был в больнице прикован наручниками к постели, под охраной сотрудников полиции. К тому же без надлежащего решения суда. На каких основаниях это происходило, полицейские так и не смогли объяснить.

Представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по соблюдению прав жителей Донецкой и Луганской областях по факту ненадлежащего содержания лица уже связался с руководством правоохранительных органов в Донецкой области с требованием немедленно прекратить нарушать права человека.

По результатам мониторинга направят отчет с актами реагирования.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: