Связи нет, школу закрывают, навоз под каждым домом: как живет маленькое село на Беловодщине

В селе Плугатарь Беловодского района, что на Луганщине, отсутствует мобильная связь, а местную школу вскоре планируют закрыть. Об этом пишут «Вести Беловодщины».

Как рассказывают местные жители, мобильная связь в Плугатаре отсутствует напрочь. Чтобы созвонится с родными или вызвать «скорую», нужно более километра идти пешком за село «на бригаду», где на возвышенности начинает ловить мобильная связь.

Также жители опасаются закрытия местной школы, в которой обучаются не более 30 учеников.

В этом году в девятилетке на набрали первый класс. не будет также и девятого.

По словам жителей села, Плугатарь утопает в мусоре и кучах навоза, которые никто не вывозит за поселок, в городе нет дорог и нормального транспортного сообщения, клуб закрыт, а молодежь массово покидает депрессивный поселок. в котором работы нет.

По словам и.о. Старосты Плугатарского округа Юрия Нипруна, проблема мобильной связи в плугатаре скоро будет решена.

«У нас ловит только «Киевстар», и то не везде. Точнее, везде не ловит, а ловит только в некоторых местах. Я нашел киевскую частную фирму, которая согласилась установить нам усилитель, который будет улучшать  сигнал мобильной связи Vodafone и Киевстар до приемлемого состояния.  С установкой и настройкой все это обойдется в 190 тысяч гривен. Если все будет нормально, до зимы будем со связью», — рассказал Нипрун.

По его словам, решить проблему куч мусора и навоза в селе Нипрун не в силах.

«Мне говорят: «Ты ж голова, ты и вывози. Но я также не могу им вывозить мусор. В сельсовете нет грузовика, трактора. Та и вообще, староста не обязан вывозить навоз из под каждого двора. Функций наказывать людей у меня нет. Это может сделать только полиция»,- отметил Нипрун.

По словам местной власти, в Плугатаре нет специального места для вывоза отходов, поэтому проблема замусорения села никак не решается.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: