В Киеве за взятку задержан замминистра МинВОТ Юрий Грымчак

В Киеве Национальное антикоррупционное бюро и Служба безопасности Украины задержали заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрия Грымчака  по подозрению в получении взятки.

По данным ведомств, Грымчак и его помощник Игорь Овдиенко требовали от предпринимателя 1,1, млн. долларов США за содействие в принятии решений лицами, выполняющими государственные функции. Подозреваемыме были задержаны при получении части средств в размере 4,8 тыс. долларов.

НАБУ и СБУ обвиняют Грымчака и Овдиенко по ч. 4 ст. 190 (мошенничество в особо крупных размерах) Уголовного кодекса. Им грозит срок от 5 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Как сообщает «24 канал»,  Грымчак был задержан на Подоле возле одного из супермаркетов, а Овдиенко, в машине которого и были найдены деньги — на проспекте Победы возле станции метро «Нивки».

Генеральный прокурор Юрий Луценко в Фейсбук заявил, что Грымчак и его помощник требовали деньги за оказание влияния на суд и чиновников Министерства культуры для принятия нужных решений.

Как пишет главный редактор «Цензор.нет» Юрий Бутусов, Грымчак требовал взятку от застройщика для помощи в добыче разрешения на незаконную постройку.

«Грымчак использовал свои связи с руководством другого министерства — Управления охраны культурного наследия и заповедников Министерства культуры. Данное управление, которое возглавляет Александр Епифанов, давно известно торговлей разрешениями на строительство в исторически-ценных местах, прежде всего в Киеве. Если такого разрешения нет — стройка незаконна. Вроде одна подпись, а как же дорого она стоит. Грымчак выступил посредником в решении коррупционного вопроса», — написал Бутусов.

МинВОТ в свою очередь заявило, что арест Грымчака не связан с его деятельностью в министерстве. А коллега подозреваемого Григорий Тука сообщил, что Овдиенко не является сотрудником министерства.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: