Ремонт моста в Станице Луганской: террористы «ЛНР» хотят осмотреть украинскую часть моста и назвали дату старта реконструкции

В Станице Луганской украинские саперы без предварительного согласования хотели обследовать подконтрольную «ЛНР» территорию на КПП «Станица Луганская». Об этом заявили представители «ЛНР» и расценили как провокацию, пишут «Донецкие новости».

Там подчеркнули, что саперы «республики» и Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям совместно осмотрели неподконтрольную правительству территорию у разрушенного моста на КПВВ «Станица Луганская». Теперь в «республике» ожидают ответных действий, а именно допуска своих саперов на контролируемую правительством Украины часть моста и говорят, что 30 августа саперы ГСЧС Украины не прибыли для проведения согласованных совместных работ.

«31 августа сотрудники ГСЧС прибыли на места разлома (разрушенного пролета моста) с намерением возобновить работу. Однако если 30 прибытие специалистов Украины на территорию «ЛНР» было оговорено и подтверждено, что не помешало Киеву нарушить договоренности, то сегодняшние действия не что иное, как провокация», – говорится в сообщении.

Кроме того, 1 сентября, на временном пункте перехода через линию соприкосновения «Станица Луганская» боевики «ЛНР» будут осуществлять пропуск граждан с 7:00 до 18:00.

Об этом сообщает «МГБ ЛНР».

«С 1 сентября изменен график работы временного пункта перехода, расположенного в районе населенного пункта Станица Луганская. Пропуск лиц будет осуществляться с 07:00 до 18:00 по местному времени», – говорится в сообщении.

Как сообщалось, с 1 сентября КПВВ в районе операции Объединенных сил переходят на осенний график работы. Пропуск лиц и транспортных средств будет осуществляться ежедневно с 07:00 до 18:30.

Также стало известно, что украинская сторона готова приступить к ремонту моста через Северский Донец в Станице Луганской с 4 октября и закончить его до конца осени. Оккупационная администрация ОРЛО заявляет о готовности содействовать ремонту, но возводит новые укрепления, одновременно обвиняя украинскую сторону в желании захватить «серую зону» на мосту.

29 августа по инициативе украинской стороны Трехсторонняя контактная группа обсудила на видеоконференции с представителями ОРДЛО начало ремонта моста в Станице Луганской. Об этом сообщила в Фейсбук Дарка Олифер, пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы.

Миссия ОБСЕ зафиксировала выполнение украинской стороной обязательств по разминированию и готовности начать ремонтно-восстановительные работы моста.

Точных дат Олифер не назвала, отметив, что «наши строители готовы восстанавливать мост круглосуточно, в режиме 24/7, для того, чтобы все работы были завершены до конца осени». Зато сроки озвучил «уполномоченный представитель «ЛНР» на переговорах в Минске Владислав Дейнего. Его цитируют пропагандистские ресурсы оккупационной администрации Луганска:

«4 октября украинские ремонтники планируют приступить непосредственно к восстановлению обрушенного пролёта моста и закончить эти работы к 18 ноября», — сообщил Дейнего.

Также он попрекнул украинскую сторону тем, что, якобы характеристик моста после ремонта их стороне до сих пор не предоставили. Зато со стороны «ЛНР» все якобы готово «для одновременного выполнения ремонта части моста».

В то же время наблюдатели ОБСЕ констатировали: незаконные вооруженные формирования ОРЛО свои укрепления не демонтировали, пишет Олифер. Вместо этого НВФ установили контейнер, вокруг которого находятся шины с песком, фактически выполняющие роль еще одного фортификационного сооружения. Это противоречит Рамочному решению ТКГ и является препятствием для начала работ.

Укрепление на мосту, боевики «ЛНР» начали разбирать 26 августа (боевики сбрасывают с крыши под мост мешки с песком). 29 августа они крышу разобрали и начинают убирать ящики из-под боеприпасов, заполненные песком, из которых сложены стены укрепления. Выглядит это как имитация работы, поскольку такое укрепление можно было разобрать в течение одного дня.

С украинской стороны работы ведутся гораздо более высокими темпами.

Украинская сторона, завершает демонтаж укреплений, а проектная организация начала геодезические работы возле разрушенной части моста и определила степень его поражения. Мостостроителей представители оккупационной администрации допустили на свою территорию, как за несколько дней до этого пропускали пиротехников украинской ГСЧС.

На этих жестах доброй воли пропаганда ОРЛО делает особый акцент, не забывая подчеркнуть, будто Украина после ремонта планирует «захватить серую зону» на мосту.

«Украинская сторона настаивает, чтобы их люди проводили ремонт до шестого пролета моста, а это середина реки Северский Донец. Таким образом украинские власти надеются занять «серую зону» и перенести передовые позиции своих сил уже на нашу территорию. Но это неприемлемые требования», — говорится в сюжете «ГТРК ЛНР».

1 сентября был запланирован демонтаж, разборка и вывоз элементов конструкций разрушенного моста у Станицы Луганской, уборка барьерного ограждения, вывоз поврежденных металлических конструкций, а также уборка строительного мусора. Об этом сообщает пресс-центр Операции объединенных сил.

«Представителями украинской стороны СЦКК в 09:30-10:15 ч. 01.09.2019 года была проведена встреча с зеркальными патрулями СММ ОБСЕ, продемонстрирована готовность наших расчетов к проведению работ по обследованию участка местности у моста, разборка и расчистка завалов разрушенной части моста. Через СММ ОБСЕ НВФ РФ была доказана наша готовность к проведению работ, на что был получен отказ, относительно гарантий безопасности и отказ их обеспечить, объясняя отсутствие детального плана восстановительных работ», – говорится в сообщении.

В штабе отметили, что блокировка работ в Станице Луганской «в ​​очередной раз свидетельствует о целенаправленном несоблюдении вооруженными формированиями Российской Федерации и их наемниками своих обязательств, связанных с восстановлением инфраструктуры в данном районе».

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: