Три варианта освобождения Донбасса: у Зеленского рассказали, как будут возвращать оккупированный регион

Президент Украины Владимир Зеленский вместе со своей командой пытаются завершить минский процесс по прекращению боевых действий и возвращению под украинский контроль неподконтрольных территорий на Донбассе или же показать его бесперспективность и перейти к другим вариантам.

Такое заявление сделал глава МИД Украины Вадим Пристайко в эфире программы «Свобода слова» на ICTV, передает ДонПресс.

«Если мы с вами увидим, что Путин никогда ничего не сделает, и наши партнеры больше не могут заставить его пойти на прогресс в этом направлении, то нам придется честно сказать всем гражданам Украины, что этот трек мы больше не можем выполнять, и нам никто не может помочь… и мы вынуждены с вами перейти к треку номер два и т. д. Пока мы с вами не поймем, что исчерпали все позиции. Тогда нам нужно бросить все, усиливать нашу армию и ждать очередной атаки», —  сказал глава украинского МИДа.

Пристайко добавил, что если минские договоренности не будут выполняться, то необходимо обращаться к мировому сообществу для помощи в «миссии по поддержанию мира между нами, а лучше всего, на всех оккупированных территориях».

«До настоящего времени эта идея не нашла понимания, несмотря на то, что об этом говорили много и предыдущий президент. Мировое сообщество не готово, чтобы этот миротворческий контингент помог нам восстановить хотя бы ситуацию, когда никто не убивает на нашей земле людей», — уточнил Пристайко.

Еще одним сценарием развития ситуации на Донбассе Пристайко назвал «кипрский»:

«Третий трек, наверное, будет, когда мы совсем ничего не сможем сделать, и нужно будет идти по «кипрскому сценарию» или по какому-то другому».

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: