В Кременной ветераны и добровольцы «Нацкорпуса» подрались с полицией: все подробности конфликта

В Кременной Луганской области на блокпосту произошли столкновения между полицией и добровольцами и ветеранами, которые хотели проехать в город Золотое, чтобы не допустить разведение сил и средств. Об этом сообщает «Громадське».

Участники акции «Последний блокпост», которые ехали колонной в Золотое, остановились на блокпосту в Кременной, дальше их не пропускали.

Добровольцы требовали пропустить их, в результате чего возникла потасовка, во время которой один из правоохранителей выстрелил в воздух. Один из правоохранителей пострадал в схватке, его забрали медики.

Из-за инцидента очередь к блокпосту в Кременной была около четырех километров.

Позже группу ветеранов и волонтеров, проезд которых блокировала полиция, пропустили – и они направились к месту отвода сил.

На место прибыл и лидер партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий.

Как сообщает «Фокус», глава «Нацкорпуса» и бывший командир батальона «Азов» Андрей Билецкий рассказал подробности стычки на блокпосту в Кременной между полицейскими и участниками акции «Последний блокпост», которые ехали в Золотое протестовать против планов осуществить в этом районе отвод войск.

По словам Билецкого, ветераны, волонтеры и добровольцы ехали в Золотое несколькими колоннами, но конфликт возник вокруг самой большой из них, в которой находились около 150 человек. Ветераны договорились, что полицейские смогут осмотреть машины на предмет наличия незаконных предметов, переписать паспортные данные, после чего их пропустят.

«И когда это сделали, у полицейских возникло новое требование. Они стали требовать, чтоб все 150-160 человек прошли физический досмотр в будке контроля на пропускном пункте. Это вызвало возмущение. Люди начали, скажем так, выражать неудовлетворение. На это какой-то идиот, неадекват с полицейских начал стрелять в воздух», – заявил Билецкий.

Прокомментировали свое видение ситуации и представители Нацполиции. Пресс-служба полиции сообщила, что к блокпосту в Кременной подъехала колонна из более 25-ти автомобилей, которые хотели проехать в Золотое, передает Depo.Донбас.

Сотрудники полка полиции особого назначения «Миротворец» ГУНП в Киевской области, которые с 2014 года несут службу на Луганщине и обеспечивают правопорядок на блокпостах, остановили автомобили для предусмотренной законодательством проверки документов.

«Однако граждане отказались выполнять законные требования полицейских. В результате возник словесный конфликт, который позже перерос в потасовку. Во время столкновения один милиционер получил телесные повреждения в результате наезда автомобиля. Сейчас ему оказывается медицинская помощь. Действуя в соответствии с Законом Украины «О Национальной полиции», спецназовец совершил предупредительный выстрел в воздух», — говорится в сообщении.

Полиция отметила, что никаких спецсредств или оружия к лицам, которые отказались выполнять законные требования полицейских, не применяли.

«Двоих полицейские задержали. Один из задержанных — водитель авто, который совершил наезд на ногу спецназовцев, другой — находился в розыске. Также, после осмотра авто, сотрудниками полиции было изъято 6 единиц охотничьего огнестрельного оружия. После проверки оно будет возвращена владельцам», — отмечается в сообщении.

Сейчас ситуация находится под контролем, утверждают в полиции.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: