Украина может отказаться от формулы Штайнмайера, но поговорить с Путиным нужно — Зеленский

Украина может отказаться от реализации «формулы Штайнмайера» в случае невыполнения условий по обеспечению контроля на Донбассе. Об этом заявил президент Владимир Зеленский, пишет «УНН».

По словам главы государства, окончательная судьба «формулы Штайнмайера» зависит от того, как пройдет встреча в «нормандском формате».

«Если мы не сможем в целом найти диалог, которого действительно не было. Если я почувствую, что в «нормандском формате» не будет диалога, дела не будет. Я это открыто скажу на «нормандском формате», — сказал президент.

По его словам, реализация формулы возможна лишь после выполнения всех основных требований Украины — вывода войск и контроля над границей. В противном случае Украина может отказаться от выполнения «формулы Штайнмайера».

«Если я почувствую, что мы действительно все готовы что-то делать для того, чтобы прекратить войну, мы будем это делать и будем говорить о формате вывода войск и т.д. и идти по этому формату. Если будет идти речь, что мы никак не сможем контролировать ни выборы, ни нашу границу, я вернусь к вам, и мы в ближайшее время не будем идти при всей этой власти по этому сценарию и будем искать другие варианты», — отметил Зеленский.

Кроме того, президент высказался и о возможной прямой встрече с российским коллегой Владимиром Путиным.

«Встречаться мы можем в двух форматах: нормандский формат и прямая встреча с президентом РФ. Об этой встрече, прямой, никто не говорит, потому что все против. Я не знаю, возможно ли это. Я знаю, что эта встреча должна быть, если мы хотим закончить войну», — заявил он.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: