Ахметов закрывает сеть супермаркетов «Брусничка»: причиной банкротства стала война на Донбассе

Компания «Украинский ритейл» олигарха Рината Ахметова закрывает свою сеть продуктовых магазинов «Брусничка», запустив процедуру банкротства компании, —  сообщает «Остров» со ссылкой на НВ Бизнес.

Факт ухода сети с рынка подтвердил директор компании «Украинский ритейл» Евгений Хворостянко.

ООО «Украинский ритейл», которой принадлежит сеть «Брусничка», входит в состав кипрской Юр Юнайтед Ритейлез Лимитед, конечным бенефициаром которой является владелец Группы СКМ Ринат Ахметов.

Ринат Ахметов решил инвестировать средства в ритейл в 2007 году. Тогда компания «Украинский ритейл» открыла свои первые магазины в Донецке, после чего начала выходить в другие регионы страны.

Сеть развивалась быстрыми темпами и уже спустя четыре года управляла 78 магазинами в Донецкой, Луганской, Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областях. Еще через три года, в 2014 году, сеть насчитывала уже 135 магазинов.

Проблемы у ритейлеров начались после начала военных действий на востоке страны.

По словам директора GT Partners Ukraine Игоря Гугли, у сети были очень хорошие магазины и собственные помещения на территориях, которые сейчас неподконтрольны Украине.

Как считает руководитель компании Евгений Хворостянко, уход «Украинского ритейла» — это взвешенное бизнес-решение, основанное на комплексе объективных факторов.

«Сеть «Брусничка» изначально создавалась как региональная с фокусом на Донецкую и Луганскую области. С момента начала военного конфликта на Донбассе «Украинский ритейл» лишился 53 магазинов, оставшихся на неподконтрольной территории. Это были самые крупные магазины в сети «Брусничка», приносившие 80% всей прибыли», — утверждает Хворостянко.

По словам директора GT Partners Игоря Гугли, у компании ничего не изменилось к лучшему даже после переезда в Днепр.

«Все самые лучшие места уже заняли конкуренты, например, АТБ»- говорит директор GT Partners.

Как утверждает Евгений Хворостянко, последствия потери ключевых активов на Донбассе оказались критическими для бизнеса и не оставили выбора менеджменту «Украинского ритейла», в результате чего было принято решение об уходе компании с рынка.

Как сообщается, у компании, помимо проблем с конкурентами и потерей магазинов на оккупированных территориях, присутствуют и многочисленные долги, что тоже повлияло на решение владельцев ухода с рынка.

В середине октября Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства компании «Украинский ритейл» по заявлению ее генерального директора. Общая кредиторская задолженность компании составляет 1,098 млрд грн, сказано в определении суда. Банкам компания должна около 186 млн грн, сотрудникам — 6,5 млн грн. Но самая большая задолженность, в размере 652 млн грн у ритейлера перед поставщиками.

Активов компании не хватит, чтобы рассчитаться со всеми долгами. Балансовая стоимость активов Украинского ритейла составляет около 223 млн грн, а размер дебиторской задолженности — около 34 млн грн.

Справка: «Брусничка» — не первая сеть, которая закрылась после начала военных действий на Донбассе. В 2015 году компания «Смарт-Холдинг» Вадима Новинского решила зарыть сеть «Амстор» и передать все площадки корпорации Fozzy Group (сети Сильпо, Фора, Fozzy C&C).

Закрытие сети было отчасти связано и с корпоративным конфликтом, поскольку в декабре 2014-го бывший партнер Новинского Вадим Вагоровский перевел магазины сети, которые расположены на территории, контролируемой боевиками ОРДЛО, на новое юрлицо.

В результате Смарт-Холдинг потерял доступ к этим магазинам. Как и в случае с «Брусничкой», Смарт-Холдинг пытался возобновить работу 20-ти своих супермаркетов, однако этого сделать не удалось.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: