«Нас бросили»: жители «серой зоны» из Станицы Луганской и Золотого — 4 рассказали, что творится в их поселках после отвода сил ВСУ

Государство не защищает должным образом жителей прифронтовых населенных пунктов на участках, откуда были отведены украинские войска. Об этом рассказали активистки из Станицы Луганской и Золотого-4, а также правозащитники во время прессбрифинга в Украинском кризисном медиа-центре. Об этом сообщает БФ «Восток-SOS».

Активистка из Станицы Луганской Наталья Журбенко рассказала об отсутствии патрулей и постов украинской полиции и государственных силовиков на демилитаризованных улицах ее родного поселка. Она продемонстрировала видео, подтверждающее эту информацию.

«Я из Станицы Луганской. С момента появления «серой зоны» у нас — это 74 дома и 100 жителей, в том числе БТИ и госнотариус со всеми госреестрами туда перешли. Каждый из вас приходит домой и закрывает за собой дверь, да? Это естественно. Вот мы чувствуем с этого момента, что мы живём с открытой дверью. Потому что здесь опасность на каждом шагу. «Серая зона» вообще никем НЕ контролируется. Вот даже пока я была здесь, я уточнила ещё раз, опять проехали по «серой зоне», по «серой зоне» никого нет — ни полиции, ни национальной гвардии. У меня, конечно, большой вопрос к тем, кто создает «серые зоны». Пусть они ответят, кто будет контролировать нашу безопасность? Есть какие-то институты? Есть какие-нибудь органы державные? Кто обеспечит нам безопасность?

Потому что речь идет о мирных, вернее, гражданских людях, Которые там живут. С момента появления серой зоны и ремонта моста, да, этот мост делается в гуманитарных целях, это понятно, но по самой Станице по колено ямы. Должны приходит жители оккупированной стороны и видеть, что здесь, на территории Украины, дороги отремонтированы, созданы большие социальные [учреждения], где они получают пенсии и всё остальное. Потому что Станица НЕ рассчитана на такое количество людей, а приходит каждый день 15 тысяч человек», —  акцентирует Журбенко.

«В Станице Луганской сейчас тихо, но с разведением сил это никак не связано. Надо понимать, что ситуация в Станице Луганской стабилизировалась уже три года назад. Последние обстрелы жилых массивов происходили, видимо, три года назад. И примерно в это время были последние жертвы боевых действий среди местного населения. Из-за работы пункта пропуска в Станице Луганской уже давно нет активных боевых действий. Так что за предыдущие годы там был установлен довольно крепкий по безопасности баланс, который сейчас, по моему мнению, было просто сломано после отвода украинской армии. Сейчас армия отошла примерно на один километр, а в перспективе почти вся Станица Луганская окажется в «серой зоне». Украинская власть должна обеспечить не только безопасность жителей будущей «серой зоны». Чтобы мы понимали, после отвода по всей линии разграничения окажется более 100 000 человек.

Украинская власть должна обеспечить их базовые потребности. Мы опасаемся, что гуманитарная ситуация после отвода сил в таких районах значительно ухудшится. Ведь что такое «серая зона»? Люди будут ограничены в свободе передвижения, в доступе к административным услугам, не будут ремонтироваться водопроводы, газопроводы, они будут более ограничены в электроснабжении, будет ограничен доступ к питьевой воде в некоторых районах, очевидно, даже к продовольствию будет ограничен доступ. Потому и сейчас далеко не все поставщики везут свои продукты в магазины на линии фронта, а еще меньше они будут мотивированы везти их на территорию, которая фактически будет находиться вне украинской юрисдикции», — комментирует ситуацию исполнительный директор БФ «Восток-SOS» Константин Реуцкий

«Сейчас у нас в поселке режим «желтый». Ограниченное буквально все. Проезд к моему дому — 250 метров. Меня гонят два с половиной или три километра через КПВВ. И это очень опасно. Там открытая зона с той стороны, там отведены войска и новые позиции. По тем позициям уже были прилеты, были ночью. По Катериновке с 12-го на 13-е [ноября] был обстрел ночью. И это нигде не пишется. Вы где-то видели в новостях, что Золотое-4 под обстрелом, там был бой? По Катериновке ночью был бой, 120-ками лупили, люди в погребах сидели. За это никто не говорит. Когда был развод войск, тоже были обстрелы, но при этом никто не говорил, потому что это было нужно сделать быстро», —  рассказала о жизни в Золотом-4 после отвода войск ВСУ, местная жительница Марина Данилкина.

Богдан Чумак, член правления ОО «Правозащитная Инициатива», рассказал о новых огневых точках российских и пророссийских сил на высотах у Станицы Луганской, которые были установлены уже после отвода украинских войск. А также об угрозах руководителей оккупационных администраций «ДНР» и «ЛНР» запустить пророссийских боевиков в «серую зону». Чумак продемонстрировал текущие результаты переписки с украинскими властями на тему безопасности прифронтовых жителей.

«Создается такая очень красивая картина, когда фактически мы слышим только официально от украинской власти, что «не переживайте, там будет полиция». Полиции там нет, полиция боится на большинство участков заходить. Более того, у них фактически, если мы исходим из договоренностей, даже не может быть оружия. То есть, давайте моделировать ситуацию. Если происходит наступление боевиков, то у полиции в этой ситуации остается два варианта: либо героически погибнуть, потому что у них не будет шансов защитить людей, или просто героически убежать», — подчеркнул Чумак.

Модератор брифинга Екатерина Галушка отметила, что присутствие украинских силовиков в Катериновке может быть связано со страхом срыва встречи Зеленского и Путина. Но после «нормандской встречи» они могут уйти из населенного пункта, а ближайший участок полиции находится в 10 километров от Катериновки.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: