«Народный мэр» или украинский разведчик: что известно о прибывшем из оккупации Эдуарде Матюхе

Бывший «народный мэр» оккупированной Горловки Донецкой области Эдуард Матюха оказался украинским разведчиком. Его вывели из неподконтрольной территории и сейчас он находится в Киеве. Об этом сообщает 24 канал. 

Аналитики украинской разведки уже обрабатывают всю информацию о преступлениях боевиков и причастности России к войне на востоке Украины, которую за 5 лет смог собрать и передать Эдуард Матюха.

Сам разведчик, в частности, сообщил, что у РФ есть несколько планов относительно будущего Донбасса.

Так, план «Б» — это «референдум о присоединении ОРДЛО к России».

«Это будет еще один инструмент давления на украинскую власть, чтобы добиться российской трактовки Минских соглашений или закона об особом статусе Донбасса», — сказано в сообщении.

Существует также план «В». «В прошлом году планировалось восстановление проекта «Новороссия». Это были военные планы, полученные мной, по захвату Харьковской области, Одесской области и созданию сухопутного коридора к полуострову Крым», – говорит разведчик.

В то же время, Александра Суркова,  Матюха не является украинским разведчиков, а в этой истории много неясных и любопытныъх моментов.

«Не ведитесь на историю «украинского штирлица», какой бы она красивой не казалась. Сказка, и вот почему:

  1. В 2014-15 годах агентурная информация от ГУР вообще и по горловской группировке Безлера в частности, поступавшая в штаб АТО равнялась нулю. История про «шестьдесят танков Гиркина», которые насчитал ГУР, стала уже нарицательной.

Засаду, в которую Безлер поймал наш спецназ в Дзержинске, разведчики тоже успешно про…ли… Где этот «великий интриган» был тогда?

  1. Агентов такого уровня выводят исключительно при реальной угрозе провала. И уж точно не светят в СМИ. Это азы разведки. Если, конечно, им учиться не по рассказкам Юлиана Семенова.
  2. Отмазки: «после вывода агента его решили легализовать, чтобы на улице не побили» — какая-то глупость. Ожидать казни от оккупантов намного вероятнее и опаснее.
    Боялись за человека — могли бы договориться, и в те же Штаты отправить, если реально был такой ценный…
  3. Моя версия — никакой он не агент. Нормальный сепар. Почуял запах жареного — попросил амнистию, ему пообещали прощение грехов, если он объявит себя постфактум «разведчиком».

До сих пор «украинское разведсообщество» было бесполезной армии и правительству синекурой для «близких к телу», не отрабатывая и пяти процентов своих бюджетов. Сейчас их начали наконец хоть как-то шерстить, вот видимо     и решили «продемонстрировать работу». Как умеют…

Рекомендую также обратить внимание на уровень понимания вопроса теми «лидерами общественного мнения», которые тут же начали обкукарекивать этот весьма сомнительный вброс», -пишет Сурков в своем Facebook.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: