Украинская диаспора в Швейцарии обратилась к Зеленскому с призывом «не сдавать национальные интересы» на нормандских переговорах

В Швейцарии представители украинской диаспоры обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с требованием не сдавать национальные интересы на переговорах в нормандском формате.

Об этом сообщает «UVZO — Ukrainischer Verein Zentral und Ostschweiz»в Facebook.

«Мы, представители разных групп и ячеек украицев в ​​Швейцарской Конфедерации,
обращаемся к Президенту Украины.

Господин Президент! За возможность жить в независимом, своем государстве, пролито море крови многих поколений украинцев, кровь проливается и поныне! В конце 2013 — начале 2014 года люди вышли с протестами не только против всеобъемлющей коррупции, произвола режима, отсутствия коммуникации с обществом, против несправедливости и ненасытности тогдашней власти, но и собственного достоинства и права возвращения к цивилизованному демократическому миру, а не в колониальное или тоталитарное прошлое чужой империи.

9 декабря должна состояться встреча в «нормандском формате», на которой все ее участники представлять интересы прежде всего своих государств. Мы понимаем, чего хотят Франция, Германия и Россия. И мы хорошо знаем, чего хотим мы, украинцы:
• сохранение независимости собственного государства;
• возвращения наших оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и Крыма;
• вывода иностранных войск из нашей земли;
• возврат Украины полного контроля над государственной границей;
• недопущение проведения любых выборов в присутствии оккупационных войск и
их вооруженных коллаборационистов (опасность «автономии» под полным контролем РФ и затягивания войны);
• недопущение выборов любых уровней в течение следующих нескольких лет с учетом
разрушительное воздействие российской пропаганды на население оккупированных территорий;
• запрета любой пророссийской автономии («особого статуса») на временно
оккупированной территории Донецкой и Луганской областей и запрета оформления
такого статуса в Конституции Украины на бессрочной основе (опасность раскола
страны и гражданской войны);
• недопущение проведения прямых переговоров с т.н. «ДНР» и «ЛНР».

Такие переговоры означали бы подтверждение фейка Кремля о том, что Российская Федерация не контролирует оккупационные администрации. Каждый компромисс по хотя бы одному из этих вопросов будет для нас крайне опасным.

И ссылки на Минский протокол от 05.09.2014 г., Комплекс мер по его выполнению от 11-12.02.2015 г. и  «Декларация» от 12.02.2015 года — неразрешимыми, поскольку мы понимаем, почему и когда эти документы были подписаны и мы хорошо знаем, что они не ратифицированы ни русской, ни украинской сторонами как международные правовые договоры.

И «Декларация» не является договором, а лишь декларацией! Очевидно, что выполнение т.н. Минских соглашений и успешное — то есть победоносное для Украины — завершение русско- украинский войны — вещи далеко не тождественные!

Во время переговоров Вы будете перед видеть собой не честного и открытого оппонента, а заклятого врага нашего государства, опытного и циничного, который хорошо осведомлен о широком поле для маневра и интерпретаций вышеупомянутых документов, понимает настроения других участников встречи и четко видит свою цель. Поэтому мы призываем Вас постоянно помнить о том, что режим в Кремле не хочет знать и не терпит ни консенсуса, ни сотрудничества, и его не расслышали ценностными подходами!
Вы, господин Президент Украины, должны твердо, последовательно и смело отстаивать интересы НАШЕГО государства и не идти ни на какие сомнительные компромиссы с государством-агрессором!

Мы решили обратиться к Вам по нескольким важным для нас причинам: мы хотим
помочь украинцам построить свободное, богатое и безопасное правовое государство, какова есть Швейцария. А еще потому, что в нас живет украинский дух, мы любим землю своих родителей и дедов и нам не безразлична судьба нашей Украины. Именно поэтому мы не останемся пассивно в стороне и будем делать все, что в наших силах, чтобы отстоять свободу и независимость Украины и укрепить ее шансы на достойное и счастливое будущее!», — говорится в сообщении.

Полный текст обращения можно прочесть по ссылке.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: